新安晚報:合肥母親河,何時能變清?--中安在線-安徽新聞
當前位置:
安徽新聞
新安晚報:合肥母親河,何時能變清?
字號    2003年02月25日07時42分   來源: .

  今年是合肥市創建國家環保模范城最關鍵的一年,作為創模重點項目和合肥市投資最大的國債項目之一,南淝河綜合治理進展如何?南淝河水生生態環境現狀如何?南淝河水何時方能變清?

  水質惡化魚類絕跡

  『五十年代淘米洗菜,六十年代引水灌溉,七十年代河水變壞,八十年代魚蝦絕代,九十年代人畜受害……』這是南淝河沿岸居民對水質變化的形象概括。一項最新的權威資料表明,南淝河現有魚類21種,底棲動物8種,浮游動物27種,浮游藻類51種,但在污染嚴重的中下游段的屯溪路橋、合鋼二廠下游、河上口河段中,魚類等大型水生生物幾乎滅絕,偶爾有一兩種特別耐污的小型魚種泥鰍或斗魚。從水質看,中上游的蒙城路橋、屯溪路橋、合鋼二廠下游、河上斷面為超Ⅴ類水,為嚴重污染河流,尤其是氨氮等有機物污染嚴重,枯水期更為嚴重。

  南淝河污染主要源自合肥市工業廢水和生活污水,全市每日約有22萬噸生活污水排入南淝河,而每日28萬噸工業廢水的排入,更使其原有的有機污染雪上加霜。

  綜合治理多管齊下

  南淝河水質及其生態系統狀況,不僅影響合肥市的環境質量,也直接影響到巢湖水質,因此,省及合肥市政府、合肥市民對此十分關注。

  為了徹底改善南淝河水質,適應合肥市建設現代化大都市和提高人居環境質量的需要,2000年,合肥市政府決定對南淝河進行綜合治理,總投資5億元的治理工程主要包括上游裁彎取直、中游污水截流、下游築壩攔水、河道清淤、兩岸綠化、生態維水。

  合肥市建委的一項最新資料表明,目前南淝河綜合治理進展順利,已完成環湖東路至當涂路橋全長17公裡的綜合治理、合作化路橋至屯溪路橋近8公裡長的河道清淤、全線河道兩岸護坡綠化及游園建設,新增綠地面積約80萬平方米。日處理污水能力共30萬噸的王小郢污水處理廠已投入運行,日處理污水能力8萬噸的望塘污水處理廠一期工程將於5月通水試運行,位於東七裡站附近的朱磚井污水處理廠也正在建設之中,到2010年,城市污水處理率有望達到95%以上。

  璀璨明珠指日可待

  經監測,王小郢污水處理廠處理後的污水,已基本達到或接近漁業水質標准,全部可以作為南淝河補充水源,從而增加南淝河的水量與流速,使南淝河死水變活水。大房郢水庫建成後,在枯水期將董鋪水庫的清潔水適當放入南淝河,也將極大改善南淝河的水質。而沿岸新現的一片又一片綠地,將對流入河內的地表徑流中污染物質起到攔截、滯留、過濾、吸收的作用。

  據合肥市環保局有關人士介紹,南淝河治理目標是,到『十五』末期,南淝河中上游以下水質穩定達到Ⅳ?Ⅴ類標准。我們有理由相信,隨著綜合治理的深入,合肥母親河將重現其昔日的秀美身姿。(劉文章)

編輯: 測試用戶
相關新聞
-合肥:吸收市民參與環境影響評價 建設南淝河親水平臺   2003-02-21 09:36
  24小時新聞排行
 社區熱貼
·關於打的,我在合肥的經歷
·合肥五大區,你最看好哪一個?
·合肥『樂普生』也玩大忽悠?
· 2007年最具震撼力的經濟話語
·合肥著名的特色小吃地圖
·12-9麥當勞全民健身會圖片全記錄
·合肥電腦配件價格每日更新
·【彩信貼】 (我拍我秀)甜甜的睡夢
 熱點圖片
土耳其沈船事故 至少51名偷渡者溺亡

  土耳其官員10日表示,多達51名偷渡者在沈船事故中溺亡。根據目前的...>>全文

北京迎來今冬第一場雪

  12月10日晨,北京某小區內的自行車上覆蓋著白雪。12月9日夜間到...>>全文

《新聞聯播》主播又出新人

    接連三...>>全文


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228