時政新聞 | 產經要聞 | 科技教育 | 政務動態 | 生活提醒 | 法制新聞 | 社會萬象 | 文體娛樂 | 安徽人物 | 新聞專題
當前位置: 安徽新聞徽風輿論監督
不明液體『泡』出臘味鴨腿(圖)
腥臭不堪的小作坊內,鴨腿經過如此這般熏制後,流向附近菜場小飯店
  2012年06月12日 16:30   稿源: 中安在線   
分享到:

作坊內男子正在忙碌

  如果不是因為天氣炎熱,附近居民被制作臘味鴨腿的小作坊熏得覺都睡不好,記者無論如何也發現不了,在那片如同鴿子籠的城中村,還隱藏著一片制作臘味鴨腿的小作坊。那個隱藏得和普通人家別無二樣的小作坊,在骯髒昏暗的環境中,一只只鴨腿被隨意扔在地上,然後再在一口注滿不明液體的大缸內浸泡熏烤之後,就成了餐桌上的美味。

  加工作坊隱藏民房區內

  家住文昌新村後的吳先生打來電話,稱住宅被制作臘味鴨腿的作坊所包圍,每天制作臘味鴨腿的氣味熏人得很,特別是這幾天天氣炎熱,完全睡不著覺。

  “以前這個小作坊都是凌晨四五點鍾開始開工,大量的鴨腿、豬肉運往這裡,開始制成臘肉、臘味鴨腿,然後忙活一上午。現在不知怎麼回事,下午也開始做了起來,一直忙到晚上,沒一個固定的時間。”吳先生說,小作坊由於天天這樣不分晝夜地制作,幾個煤爐散出的熱氣熱浪襲人,讓附近的居民根本沒法在屋裡待,無奈之下他只好四處反映。

  按照吳先生的說法,記者在淝河路文昌新村南面的一片城中村內,找到了這家正在加工臘味鴨腿的小作坊。如果不是房間內不斷傳來腥臭刺鼻的氣味,從旁邊走過,只會以為這裡是一處對外出租的民房住宅。

  鴨腿堆地上環境令人作嘔

  為了一探小作坊內的究竟,下午4點鍾左右記者以詢問租房子為名,走進了這家小作坊的內部。小作坊完全是由民居改造而成,裡面還堆放著落滿灰塵的舊家具,昏暗的環境下,可以看到牆面上到處是黑乎乎的油灰,靠近大門的那間屋子裡堆放著大量裝得鼓鼓囊囊的蛇皮袋。再穿過一道沒有關門的房門,便走進了一片用石棉瓦搭成的棚子,棚子下一名正在剁鴨腿的男子站在一個水泥臺子邊操作。只見他剁好一只鴨腿,隨手一扔,鴨腿就扔在了旁邊的地面上,地上的幾十只鴨腿已經堆成了一座半米高的小丘。在堆放那些鴨腿的地面上,旁邊就是一條排放污水的污水溝,周圍的地面上布滿了污水,不斷有飛舞的蒼蠅在白花花的鴨腿上停留。

  大缸內不明液體浸泡鴨腿

  在堆放鴨腿的地面旁,記者看到了一只半米多高的大缸。在大缸內,擺滿了剁好的鴨腿。缸內的水顏色呈現著紅褐色。距離大缸不遠的位置,擺放著一只敞開著口子的蛇皮袋,蛇皮袋內裝滿了大量白色的結晶物。

  “師傅,做鴨腿呢?這鴨腿用這水泡味道應該不錯吧。”記者詢問完“租房”的事宜,見在一旁剁鴨腿的男子並沒有搭理,便主動問道。“鴨腿剁完後肯定要先泡一下,然後再風乾,要不然就壞掉了。”“那這是用什麼泡的啊?是用的鹽嗎?”見男子搭了話,記者順勢接著問。“你管那麼多乾什麼,這邊沒房子,趕緊走,趕緊走!”

  在隔壁的另一個房間便是熏制鴨腿的熏烤房,從房門前走過,一股夾雜著腥臭刺鼻氣味的熱浪撲面而來。

  鴨腿浸泡後用煤爐熏烤

  見到一直有生人在門外走動,熏烤房門口,一名身穿藍色T恤衫的男子警覺地看著在門外徘徊的記者。半個多小時後,合肥晚報另一名記者以購買臘味鴨腿為名,在門口找到了那名身穿T恤衫的男子。他聽了記者要購買鴨腿的要求,警覺地問道:“你怎麼知道我們這裡生產臘味鴨腿的?”記者編造了一個借口,男子聽後剛纔緊張的神情稍微有些放松。

  記者借口看看鴨腿熏得好不好,順勢擠了進去。只見這間十多平方米的房間內,擺滿了被架子架起來的竹竿,竹竿上掛著一只只熏得烏黑的鴨腿,足足有好幾百只,不斷向下滴著黑色的水。鴨腿的下方,便是幾只鐵皮煤爐,襲人的熱源就是從那些煤爐中發出的。

  臘味鴨腿銷路還不錯

  “都被訂完了,現在正在加班加點地做,你要多少斤?十塊錢一斤。”那名身穿藍色上衣的男子見記者走進熏烤房,連忙將記者拉了出來:“裡面熱,別在裡面呆太久。”走出熏烤房後,男子告訴記者,這些鴨腿都是幫附近菜市場的臘味店加工的,也有一些小飯店從這裡訂貨。但該男子說,雖然現在不是臘味銷售的旺季,但今年夏天的生意特別好,他們現在下午都要“加班”。(合肥晚報記者)

編輯: 汪賽霞
· 工商昨公布『臘味思』問題臘肉調查情況
2009年04月24日 03:09
· 皖產臘味香飄上海灘
2008年01月07日 03:48
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
24小時新聞排行
安徽國內國際
民生資訊
社區熱帖
熱點圖片
旅游
汽車
教育
徽茶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228