中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

內陸城市如何打造『黃金口岸』?

時間:2014-05-28 05:01:56
摘要

  最近,蚌埠市口岸建設動作頻頻。繼蚌埠(皖北)鐵路無水港正式啟用、淮河集裝箱碼頭開通首條航線後,5月14日,來自滿洲裡、濟南、烏魯木齊等10個城市的相關人員及海關總署加貿司負責人在蚌埠交流新批保稅物流中心項目建設及驗收經驗。 “通過不懈的努力,皖北地區最重要的‘黃金口岸’已經呼之欲出。 ”蚌埠市商務局局長任生介紹說。

  皖北振興提速 出口遭遇“煩惱”

  “發展口岸必須解決三大問題,即充足的貨源、具有競爭力的運輸價格和便利的通關條件。 ”蚌埠市商務局口岸辦主任王文勝告訴記者,一直以來,由於我省經濟尤其是皖北經濟外向度較低,口岸建設緩慢。

  “十二五”以來,皖北地區發展駛入快車道。數據顯示,2012年,皖北六市生產總值增長12.5%,近年來首次超過全省平均水平。而從2011年起,皖北六市進出口總額增長速度連續三年超過全省平均水平。去年,蚌埠海關實現“五個倍增”,其中關稅收入2.4億,同比增長289%,進出口總值3.3億美元,同比增長114%,進出口貨物44.23萬噸,超過國家一類口岸運量標准,是2012年的3.86倍,三項指標增速均居全省第一。蚌埠口岸業務量的迅速增長,成為打造“黃金口岸”的堅實基礎。

  由於本地口岸設施不完善,皖北地區進出口企業88%的進出口業務是通過異地口岸報關。“報關中出現任何一點差池,我們都要趕到當地進行處理,十分麻煩。 ”一家化工企業負責人告訴記者。據了解,相較於合肥、蕪湖、馬鞍山等省內城市,蚌埠市的社會物流成本較高等因素,在很大程度上制約了跨國公司、外向型企業在蚌埠地區投資的決策。

  大量進出口業務在外地報關,不僅稅源流失,還制約了皖北地區的經濟發展。根據行業測算,一個標准集裝箱可為港口地域帶來直接經濟效益6000元。去年,蚌埠市及其周邊按進出口總額測算可生成約3萬個標准箱。但2013年,在蚌埠口岸報關的僅有4000多個標准箱。

  “如果能夠吸引企業從本地口岸報關、出海,無疑為地區發展尋找到另一經濟增長點。無論是從目前經濟和進出口逆勢而上、雙雙遞進的發展勢頭來看,還是從下一步的發展戰略出發,皖北地區都需要完備的口岸體系,強化硬件基礎設施建設。 ”安徽財經大學國際經濟貿易學院院長趙有廣認為。

  搶抓改革機遇 喚醒“沈睡資本”

  作為國家甲級開放城市和區域中心城市,蚌埠境內擁有華東地區一流的大型貨運編組站及最大的集裝箱貨場、千裡淮河第一大港等便利條件。 “囿於體制機制,這些便利成了‘沈睡的資本’。 ”王文勝認為,喚醒這些“沈睡資本”是加快發展的當務之急。

  全面深化改革帶來了契機。 2013年,中國鐵路總公司開始實行貨運組織改革,“鐵老大”放下身段,向市場轉型邁出關鍵一步。黨的十八屆三中全會《決定》提出擴大內陸沿邊開放的方針,包括支持內陸城市增開國際客貨運航線、發展多式聯運,改革海關監管、檢驗檢疫等管理體制,加快海關特殊監管區域整合優化。

  一系列頂層設計,迅速落實到地方。上海鐵路局將蚌埠作為貨運改革試點城市,於去年6月15日,成立蚌埠鐵路貨運中心,實行“門到門”全程“一口價”收費。繼去年11月,海關總署對AA類企業進出口貨物,實行“屬地申報、屬地放行”後,今年5月1日,又將該政策擴大至A類企業,這意味著蚌埠海關轄區47家企業今後在蚌埠報關即可直接出海。與此同時,蚌埠出入境檢驗檢疫管理局試點了“一次申報、一次查驗、一次放行”的“三個一”通關模式,使原來的1-2天檢放周期縮短為十幾分鍾。

  “市委、市政府抱著時不我待的迫切心情,立刻啟動口岸建設各項配套工作。 ”任生告訴記者。去年9月,蚌埠停滯多年的鐵海聯運業務重新啟動。 11月,蚌埠(皖北)鐵路無水港開工建設,打造了訂艙、報關、報驗、簽發提單等所有通關手續的“一站式”服務。 12月,蚌埠(皖北)物流保稅中心(B型)開工建設。去年年底,蚌埠新港二期集裝箱碼頭基本建成,今年4月30日開通蚌埠-太倉首條航線。

  “幾大工程陸續建成並相繼投入使用,使得蚌埠市的口岸功能集鐵路、公路、水運‘三位一體’,聯通了國內、國際兩個市場。 ”任生表示。

  實施部門聯動 做大市場“蛋糕”

  作為新建口岸,與沿海沿江多年形成的成熟配套相比,蚌埠市面臨改變企業運輸習慣、培育潛在市場的漫漫長路。蚌埠的“黃金口岸”能夠發展壯大嗎?

  “今年以來,蚌埠市圍繞口岸建設做了大量工作。 ”從事外貿業務近30年的蚌埠外運物流公司總經理侍兵告訴記者,在他看來,以往鐵海聯運的三個“不可能”如今都已實現。一是時間縮短了。現在蚌埠至上海鐵海聯運,全程運輸只要18個小時,比從南京駁船至上海節省了48小時。二是班列增加至每周一、三、五,基本配合了一周貨物出海船期。三是運價下浮政策,使鐵海聯運費用比蚌埠集卡到上海降低了40%,比蚌埠到南京降低了20%。

  為培育市場,蚌埠市目前還對承攬蚌埠及周邊地區進出口貨物、在蚌埠口岸報關並通過鐵海聯運直運的貨代企業,給予870元、1305元不等的支持,並引進世界500強企業中遠集團在蚌設立還箱點。蚌埠海關還提供全天候通關服務。 “過去在異地報關,出口退稅往往要等上一個月,現在不到半個月即可完成,大大減輕了我們的資金周轉壓力。 ”安徽天潤化工負責人告訴記者。

  今年,蚌埠市又出臺“大通關”戰略實施意見,推進貿易便利化,從嚴格落實減免政策、加快辦理出口退稅、施行便捷通關通檢、優化外匯服務、簡化商務審批流程、積極發展口岸經濟等15個方面,施行部門聯動,支持進出口企業加快發展。

  自去年集裝箱專線開行以來,蚌埠鐵海聯運呈現出運量穩步上昇、客戶逐漸增多、品類日漸豐富的趨勢。2013年,國際集裝箱發送量比上年增長45.5%。今年,蚌埠(皖北)鐵路無水港的基本目標為4000個標箱,是前兩年的十幾倍。

  “通過部門聯動、市場培育,我們有信心將口岸經濟打造成為地區經濟增長的‘新引擎’。 ”任生表示。(豐靜)

【專題】打造內陸開放新高地

原標題:
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:付剛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位