努力實現品質昇級 為百姓提供更多『文化選擇』
 稿件來源:中安在線-安徽日報 發布時間:2015-11-30 04:37:29 作者:

  剛剛結束的第二屆文化惠民消費季,培育和擴大了文化消費,推動了文化供需對接和文化民生改善。我省是文化部、財政部確定的拉動城鄉居民文化消費4個試點省份之一,在豐富文化產品和服務供給、挖掘文化消費潛力、引導文化消費行為、拓展文化消費空間等方面,作了哪些探索和創新,還有哪些問題需要完善解決?本報就此推出系列報道。

  拉動城鄉居民文化消費,解群眾文化需求之“渴”,補齊供給端短板是前提。城鄉公共文化服務不均衡、公共文化設施“有硬件缺軟件”、文化原創力不足、文化產品數量多精品少等供給層面問題,是影響居民消費意願、制約文化產業轉型昇級的主要瓶頸。在連續兩屆文化惠民消費季活動中,我省堅持“公益性文化惠民服務”與“市場化文化產品培育”雙輪驅動,下力氣抓好文藝精品創作,努力實現品質昇級,為百姓提供更多“文化選擇”。

  服務昇級 讓公共文化大餐更合胃口

  “在家門口看大戲,帶勁! ”11月14日下午,“送戲進萬村”來安縣巡回演出走進新安鎮雙塘村,近距離欣賞黃梅戲《天仙配》的村民趙金萍高興地說。與以往送文化下鄉不同,現在,我省實行公開招標購買文化演出服務的方式,請農民朋友看戲,確保15539個行政村一年至少看到一臺質量較高的文藝演出。

  “公開招標、群眾反饋的模式特別好,俗話說憑本事吃飯,戲好不好,關鍵還看鄉親們的評價。 ”安慶鳳英劇社團長周道銀談道。記者了解到,我省在實施“送戲進萬村”惠民工程中,除了在競標院團軟硬件資質、演出時間等方面有明確要求外,還制定了進村服務反饋和群眾滿意度測評制度。在實際操作過程中,許多縣區還探索出不少好做法,比如:南陵縣構建了主管部門、村級組織、新聞媒體和群眾代表共同參與的送戲質量監督體系,采取“調演競賽”方式摸清競標院團演出水平;來安縣要求演出院團擬定多套節目單,請村民們“看單點戲”;懷遠縣邀請有文藝特長的群眾參與節目編排表演,培養基層文藝骨乾……

  “公共文化服務,短板在基層特別是農村。本著把好事辦好、讓群眾有獲得感的原則,我們一方面在購買公共文化服務上下功夫,解決好‘向誰買’‘怎麼買’‘買得值’等問題,讓村民們不出村就能看上大戲好戲;一方面在城鄉結對、資源共享、綜合利用上下功夫,創新組建全省文化館活動聯盟、公共圖書館閱讀推廣聯盟、博物館陳列展覽聯盟和書畫院創作展覽聯盟,推行縣級圖書館總分館制服務體系建設,讓各類文化資源在城鄉間更好地流動起來。 ”省文化廳公共文化處處長何頌冰介紹說。

  基層重在補短板,城市則重在優服務。作為文化部、財政部實行的拉動城鄉居民文化消費中部地區試點城市,合肥市於8月至10月期間啟動了公共文化服務與文化消費互聯互促的實踐與探索。

  創意昇級 提昇產品吸引力與附加值

  主會場人流量62.9萬人次、較上屆增長6.79%,交易額1.56億元、較上屆增長16.67%。這是第九屆中國(合肥)國際文化博覽會交出的成績單。作為第二屆安徽文化惠民消費季活動重要板塊,合肥文博會如何做到“人財兩旺”?在中國工藝美術學會常務副理事長趙之碩看來,本屆文博會創意十足,可供市民體驗和消費的文化產品更豐富、更時尚、更有趣,“文化+創客”“文化+旅游”“文化+科技”等板塊讓他印象深刻。

  “合肥文博會持續攀昇的交易額,充分反映了居民文化消費的意願和潛力。把潛在的意願轉化為實打實的消費,關鍵看文化產品是否有美感、有新意、有特色,能否讓人怦然心動,心甘情願地掏錢包。 ”省委宣傳部文化發展改革辦公室相關負責同志說。

  約半尺高的“七仙女”,服裝、發型、造型、神態各不相同,吸引眾多中外嘉賓駐足觀賞,成了第十屆北京文博會安徽展區的“明星”。 “是文化創意設計,讓黃梅戲經典劇目中的‘七仙女’活了,成為人見人愛的文化產品。 ”省文化廳文化產業處處長蔡小莉介紹說,非遺手工藝品歷來是文博會的一大看點。在安徽展區,文化與時尚設計元素的融合,實用性和審美性的兼具,賦予歙硯、徽墨、宣紙、剪紙等非遺技藝以新的生命力。

  冬季是旅游市場的傳統淡季,但通過“民俗+旅游”“行攝+旅游”“養生+休閑”“研學+旅游”等文化旅游產品的創新,冬游已成為我省旅游經濟新的增長點。

  “給文化產品插上語音的翅膀,會提昇產品附加值,讓我們的生活更美好。 ”科大訊飛董事長劉慶峰表示,正推進與出版、發行、廣電等省屬文化企業集團的合作,聯手打造智能“語音雲”客廳、幼兒互動教育等新型文化業態。

  “文化產品的外延很大,甚至現有的分類跟不上新技術的發展趨勢。從某種意義上來說,‘文化+’和‘互聯網+’一樣神奇。以文化為基因,以創意為翅膀,文化可以加上各種創新發展要素,創造出全新的、引領大眾消費的新產品。這是‘十三五’期間文化產業的發力點所在。 ”省社科院當代安徽研究所所長邢軍分析說。

  內容昇級 打造叫好叫座的文藝精品

  “安徽戲迷有福啊。 ”看到第二屆安徽文化惠民消費季“好戲大家看”活動節目表,文化部一位同志感嘆道。 “大戲小戲看過癮”板塊中,在省市各大劇院上演的精品大戲有21臺,參加第七屆中國黃梅戲藝術節的黃梅戲有24臺,其中,大部分劇目為新創作品。

  “一個省一次帶7臺大戲赴京展演,不簡單。 ”“徽派大戲,好聽!好看! ”……在紀念“徽班進京”225周年之際,演藝皖軍攜7臺新創精品大戲晉京展演,贏得首都各界一片喝彩。

  在省內外叫好又叫座的徽派大戲,可貴就可貴在“新創”與“精品”上。和全國很多省市一樣,我省演藝院團也存在“老戲老演、老演老戲”“彰顯時代精神、百姓喜聞樂見的精品佳作少”等問題。順應人民期待與時代要求,注重價值引領與藝術表達,注重講好中國故事與安徽故事,注重謳歌真善美與弘揚正能量,近兩年來,我省創新體制機制、夯實文藝隊伍,強力推動文藝精品打造工程:針對原創能力不足和優秀劇本匱乏這一源頭性根本性基礎性問題,啟動實施文學原創工程,建立重大文學創作題材庫,每年篩選一批長篇小說、中篇小說、影視和戲劇文學劇本進行重點扶持;打破地域和部門界限,誠邀省內外大家名家加盟,集中優勢資源進行創作,使徽派大戲內涵更豐富、表現形式更多樣;確立動態管理、滾動開發、梯次推進、持續打造的機制,每年重點扶持10臺演藝精品和10部影視精品……

  弘揚中國精神的作品,有筋骨、有道德、有溫度的作品,無一例外都來源於人民群眾的火熱生活。文藝家只有堅持以人民為中心的創作導向,虛心向人民學習、向生活學習,在“身入”的同時“心入”“情入”,纔能創作出優秀作品。去年,我省在全國率先組織千名文藝家下基層采風,1500多名作家藝術家踴躍響應,在深入采風中訪民生、觀發展、看變化。在習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表一周年之際,我省千名文藝家再次出發,到基層、到群眾中汲取藝術營養。

  “讓藝術家深入生活、紮根人民常態化長效化,讓飽含生活氣息和時代精神的作品引領文藝市場、滿足觀眾需求,這是我們要長期堅持、必須做好的工作。 ”省文聯主席吳雪說。

技術支持:中安在線