中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽省泗縣凝聚鄉賢力量涵育文明鄉風

時間:2016-04-11 09:06:38

  讓鄉賢文化發揮更強道德張力

  ——安徽省泗縣凝聚鄉賢力量涵育文明鄉風

  安徽省泗縣屏山鎮的屏東村和涂山村共用一條排水溝,屏東村村民為免跨溝種地之苦,以石子填溝,造成涂山村排水不暢。正當雙方劍拔弩張時,73歲村民劉運動趕來,一句話平息了怒火:“溝擋路,架座橋不就行了。”大家一起動手,清溝建橋,劉運動還到水利部門申請了項目資金。

  一句話可以化乾戈為玉帛,是因為劉運動在當地德高望重。2014年以來,泗縣著力打造鄉賢文化,選擇了1056名像劉運動這樣在群眾中威望高的老乾部、老黨員、老軍人、老教師和能人大戶,成立“鄉賢志願工作站”,充分發揮他們在矛盾調解、民情聯絡、文明教化、村務監督等方面的獨特作用,積極探索現代鄉村治理新模式和傳統文化傳承新形式。

  化解矛盾“土法”管用

  “鄉賢具有人熟、地熟、村情熟的優勢,參與鄉村治理,既可化解雞毛蒜皮的小事兒,也能處理事關鄉村和諧的大事兒,是農村社會的‘穩定器’。”宿州市委主要負責同志的話道出鄉賢在鄉村治理中的重要作用。

  “用老百姓的‘法兒’,解決老百姓的‘事兒’”,走進設在彭鮑村村部的“鄉賢志願工作站”,牆上的標語十分醒目。記者看到,《矛盾糾紛記錄簿》記錄的大多數矛盾糾紛都是當天就處理結束。村民張長寬告訴記者,他和王家生原是十幾年的好鄰居,這幾年因種地佔到對方地邊而摩擦不斷,村乾部出面調解,總被誤認為“拉偏架”,鄉賢到場後,一方面兩頭勸和,一方面當著雙方的面將土地丈量好,在地邊立下石界,兩家心服口服,和好如初。

  “鄉賢處理問題的辦法,值得我們基層乾部借鑒。”泗城鎮黨委書記尉成輝說,鄉賢對農村各種矛盾掐得准脈、找得到根、摸得著門,在遵照法律法規的前提下,從民間“老理”出發,從鄉情親情入手,用春風化雨的方式化解矛盾,促進和諧。

  在建言獻策、村務監督等方面,鄉賢也有作為。他們定期出席鎮、村有關會議,參政議政,為民代言,對鎮、村班子的工作進行監督評判,推進基層政府決策的科學化、民主化。

  嘉言懿行垂范鄉裡

  泗縣是傳統農業縣,受打工潮等因素的影響,村莊呈現空心化、老齡化、留守化等趨勢。如何解決困擾農村的“社會病”,成為各級乾部關注並致力破解的問題。發揮鄉賢在鄉村文明教化中的重要作用,是泗縣縣委、縣政府的破題招數之一。

  “桃李不言,下自成蹊。鄉賢用自身的嘉言懿行垂范鄉裡、涵養文明,為農村經濟社會發展營造了良好的環境。”屏山鎮黨委書記鄭文舉說。該鎮許多村莊過去家家門前有旱廁,污水橫流、臭氣刺鼻,與美好鄉村格格不入,但旱廁改水廁過程中,不少村民和村乾部討價還價,鄉賢這時主動站出來,先從自己做起,從親戚、族人做起,帶頭拆除旱廁,很快推動了這項工作。

  針對農村中的陳規陋習,鄉賢深入了解社情民意,每月召開一次民情分析會,帶頭抵制舊習氣,倡導科學、文明、健康的生活方式,以自己的實際行動,引導群眾見賢思齊,積極改善社會風氣和人際關系。一些返鄉務工農民告訴記者,他們最近發現村裡的風氣有了明顯變化,過去常見的喝酒鬧事、聚眾賭博、封建迷信等行為見不到了,大操大辦、講究排場的現象很少了,漫天要價收彩禮的行為也幾乎銷聲匿跡。

  鄉賢文化推陳出新

  “鄉賢文化是一種先進的‘鄉土文化’‘榜樣文化’,在中華傳統文化中佔有一席之地。”泗縣縣委常委、宣傳部部長王鵬說。翻閱清朝人編撰的泗縣地方志《泗虹合志》,記者發現,當地鄉賢文化源遠流長,從漢代即有記載,古代鄉賢在鄉村治理中發揮的作用可圈可點。

  然而,傳統鄉賢帶有深深的舊時代烙印,處理事情“土法兒”用得太偏,法理融入較少,甚至常常動用嚴苛的族法。在今天的法治社會,新鄉賢多了幾分法律意識和文化內涵。泗縣“鄉賢志願工作站”的牆上印有一條工作原則:有話好好說,有事依法辦。鄉賢要對政策法規和群眾呼聲兩頭吃透,處理事情既合情又合法。為了培育新鄉賢隊伍,泗縣建立一整套鄉賢選任、培訓、管理辦法,定期聘請專家為他們講解黨的歷史、形勢政策等,並教授他們群眾工作的方法和藝術,幫助他們與時俱進,更好地發揮示范引領作用。

  最近,泗縣泗城鎮已在全鎮建立了5個鄉賢館,用圖片文字及聲光電等新技術集中展示全鎮鄉賢的事跡,方便乾部群眾參觀學習。“我們將提煉鄉賢精神,打造鄉賢品牌,為每位鄉賢譜一首歌、作一首詩,在鄉賢館中反復播放,力求達到人人傳頌、個個爭學的效果。”泗城鎮黨委書記尉成輝說。近期,該鎮還將與縣委宣傳部一道籌辦“鄉賢文化節”“鄉賢文化研討會”,弘揚鄉賢精神,凝聚鄉賢力量,讓鄉賢文化在農村發揮更強的道德張力。

來源:光明日報  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
小S曬好姐妹合照:范瑋琪是最好的朋友

柳岩與岳雲鵬穿情侶裝 穿緊身背心好身材遮不住

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

一躍進前三 男子三級跳董斌摘銅

博爾特闖入奧運200米決賽 身處第6跑道要破世界紀錄

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

腎虛的男人需要『黑色』 男人補腎關鍵在日常

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位