中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 安徽新聞文體娛樂

蕪湖赭山動物園猴山『鑽』出三只『小悟空』

時間:2016-04-29 10:01:29
摘要 今年2月,記者曾經刊發《新年再探蕪湖赭山動物園聽說猴年猴山又要添丁》,預告猴年猴山的新鮮事。時隔一個多月,記者再探赭山動物園,發現就在這個4月,赭山動物園的猴山竟接連多了三只小獼猴。

  中安在線訊 據蕪湖新聞網報道,今年2月,本報曾經刊發《新年再探蕪湖赭山動物園聽說猴年猴山又要添丁》,預告猴年猴山的新鮮事。時隔一個多月,記者再探赭山動物園,發現就在這個4月,赭山動物園的猴山竟接連多了三只小獼猴。

  4月28日上午,雨後初霽。赭山動物園的猴山旁,圍著一大堆的市民。其中多人指著剛誕下不久的小獼猴,對猴子之間如人般溫馨的親情,頗覺詫異和驚喜。順著他們的目光望過去,記者看到,就在一大群猴子蹦蹦跳跳間,有四只大猴的腹底多出一個小腦袋。其中一只母猴始終用手拽著一只小猴,有時還用手托著小猴耷拉的腦袋,細問之下纔知道,就在前一天的夜裡,猴山有兩只獼猴都生下了小猴,只可惜其中一只小猴生下來就是死胎。盡管這樣,身為媽媽的母猴仍然對死去的小猴不離不棄,緊緊擁在懷中,捨不得撒手。其他三只剛誕生不久的小猴,被母猴呵護在懷裡,偶爾探出個腦袋,能看出膽怯的眼神、紅撲撲的猴面和略顯濕潤的皮毛。

  赭山動物園獸醫魯思光向記者介紹,今年截至目前,赭山公園的獼猴們已接連誕下四只小猴,其中4月10日誕下第一只、21日第二只,剩下兩只皆為前一天夜間剛剛產下,只可惜其中一只小猴生下即是死胎。也就是說,這個4月,猴山的獼猴群一下子多出了三只小猴,給沈寂已久、歷經冬日的猴群注入了新的生命力。“由於種群一直沒有更換過血統,所以生下來的小猴子早夭或者畸形也是會有的情況。”魯思光告訴記者,如果猴子在夜間生產,那麼次日早晨唯有飼養員進山喂食,纔能發現新出生的小猴子。“猴子是母系家族,母猴生下小猴子後母性會很強。它們始終會把小猴子抱在胸口,直到四個月過後,纔會慢慢撒手。”而在妊娠期和哺乳期,母猴子們都會十分警覺,誓死會保護自己的胎兒或者剛生下來的幼猴。至於那只抱著死胎不肯撒手的母猴,魯思光惋惜地表示,可能要等到母猴真正接受小猴沒有生命跡象的事實後,纔會放手。

來源: 中安在線   作者: 李婷維 趙亞玲
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
四年抱三!陳豪陳茵媺三胎出生 未公...

李連傑53歲生日上五臺山點燈拜佛 衣著朴素(圖)

國內成品油價格年內首次上調 此前已...

非法集資案達峰值 央行將推民間借貸新規

田亮森碟對戰網球場 長腿少女贏爹毫...

田亮森碟對戰網球場 長腿少女贏爹毫不留情

誰是真正的纖維素大王?居然是豌豆

教你酸甜菠蘿咕嚕肉的做法

五河縣傳統春會:村民逛廟會聽大戲

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位