堅定不移全面深化改革加快打造內陸開放新高地
——五論深入貫徹落實習近平總書記考察安徽重要講話精神
 稿件來源:中安在線-安徽日報 發布時間:2016-05-31 04:47:59 作者:本報評論員

  改革開放是我們大踏步趕上時代的重要法寶,是推動安徽更好更快發展的關鍵一招。習近平總書記在考察中對我省改革工作給予充分肯定,並提出紮實推進改革開放的殷切希望。各地各部門要按照全省深入貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話推進大會的要求,堅持改革不停頓、開放不止步,把激活內力與借助外力更好地結合起來,積極拓展發展新空間,著力構築競爭新優勢,奮力在改革開放、全面打造內陸開放新高地上闖出新路。

  堅定不移全面深化改革,必須爭當擊楫中流的改革先鋒。啃硬骨頭多、打攻堅戰多,是新一輪改革的特點。唯有改革先人一步,發展纔能快人一拍。我們要繼續弘揚“大包乾”精神,堅持刀刃向內、敢於自我革命,堅持破字當頭、迎難而上,堅持激發動力、增進人民福祉,在全面深化改革中創造新經驗、實現新作為。要唱好國家級改革試點重頭戲,加大先行先試力度,准確把握改革試點方向,集中力量攻堅克難,確保試點取得預期成效,繼續打響安徽改革品牌。要做好重點領域改革大文章,堅持以經濟體制改革為牽引,緊緊扭住行政體制、國資國企、財稅金融、醫藥衛生體制等領域改革,抓緊推出關鍵性改革舉措,力爭取得突破性進展。要打好推進改革落實組合拳,一手抓改革方案質量,一手抓改革舉措落地,建立全過程、高效率、可核實的改革落實機制,落實主體責任,強化督辦協調和督察考核,推動改革舉措早落地、見實效。

  全方位擴大開放,必須全力打造內陸開放新高地。安徽具有沿江近海、居中靠東的區位優勢,又處於“一帶一路”和長江經濟帶重要節點,要積極融入國家“三大戰略”,大力推進大通道大平臺大通關建設,加快形成東西雙向互動、對內對外聯動的全面開放格局。要在發展開放型經濟上打造新高地,加快轉變外貿發展方式,大力發展跨境電子商務等新型服務貿易,支持企業抱團“走出去”,培育一批具有跨國經營能力的大企業大集團。要在承接產業轉移上打造新高地,聚焦重點區域、重點行業、重點企業,加大精准招商力度,用好用活產業鏈招商、以商招商、園區共建等有效方式,不斷掀起招商引資高潮。要在優化投資環境上打造新高地,加快綜合立體交通體系建設,推動形成統一市場和公平競爭的體制機制,鼓勵民營企業依法進入更多領域,構建“親”“清”新型政商關系,積極營造親商、安商、富商的良好環境。

  踏上新的歷史起點,我們要認真落實省委、省政府《關於深入貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話奮力在中部崛起中闖出新路的意見》,堅持以更大的力度深化改革、擴大開放,推動重點領域改革取得更大突破,全面提昇開放的層次和水平,積極拓展發展空間,著力構築競爭新優勢,為經濟社會發展提供制度保障和不竭動力。

技術支持:中安在線