中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

銀屏街:留住合肥人的鄉愁

時間:2016-07-20 04:28:56

 

  中安在線訊 據安徽商報報道  留得住綠水青山,系得住鄉愁。在合肥,哪裡尋根鄉愁?近日,隨著『瑤海生態歷史文化第一街』銀屏街的完工,淮浦春融等合肥舊景在消逝了多年之後,得以經典重現。對於幾代合肥人來說,來到銀屏街,就能喚醒廬州記憶;來到銀屏街,就能紮根無處安放的鄉愁。一磚一瓦,一草一木,銀屏街宛如一幅徐徐舒展的合肥歷史人文長卷,帶人們更鮮活地觸摸、感受時代變遷。

  淮浦春融古景重現合肥

  蜀山雪霽、淮浦春融、鎮淮角韻、梵剎鍾聲、藏舟草色、教弩松蔭、巢湖夜月、四頂朝霞,這是合肥的古廬陽八景。其中,淮浦春融位列第二,是合肥東門外春天冰雪消融的美景。

  在網絡上,流傳著一張『淮浦春融古畫』。古畫是誰所作無人考證,而研究合肥歷史文化的年輕學者、『小合肥通』劉自若表示,這幅所謂的『古畫』並沒能再現淮浦春融的景觀,畫面中連綿的山脈並不是古往今來合肥的地形實況。如今在合肥市小東門雖有一處淮浦春融亭,其實也是上世紀80年代所建。

  劉自若介紹說,實際上古廬陽的淮浦春融景,更應是位於如今的沿河路南淝河岸邊,即今天的銀屏街南端。因為這裡有一處老地名,就叫淮浦巷。『淮浦巷位於板橋河注入南淝河的河口,古時候這裡有一處淮浦渡。』據劉自若考證,板橋河古名皇陵廟南水,從長豐縣吳山鎮發源。五代十國時期吳王楊行密經常乘船順著板橋河來到淮浦巷,他的女兒百花公主為合肥留下了『百花井』等地名。

  板橋河流到淮浦巷,就注入了南淝河。明清時期這裡逐漸形成一座渡口集市,每逢趕集的日子,商販們天還沒亮就早早地趕到這裡。古代廬州人春天喜歡來到淮浦渡一帶游賞,官吏文人到金斗驛聚會風雅,尋常百姓到淮浦巷趕集喝茶。

  劉自若表示,這段歷史還原了淮浦春融的舊景,也解開了這一廬陽八景之一的地理位置之謎。如今,在銀屏街上,淮浦春融景色得到重現,在銀屏街靠近沿河路的路口,一座古色古香的亭子臨南淝河而立,模仿李鴻章筆跡的『廬州第一亭』匾額,則是對李鴻章當年初次離開故鄉時,在淮浦春融寫下動情詩歌的映照:一肩行李又吟囊,檢點詩書喜欲狂。帆影波痕淮浦月,馬蹄草色薊門霜。

  到銀屏街來尋鄉愁

  作為『瑤海生態歷史文化第一街』,銀屏街承載的是合肥人的鄉愁和記憶。全長760米的銀屏街,從淝濱路交口到明光路交口,整體上分為三個段落,分別為淮浦春融、巷陌芳蹤、都市花雨,是逐漸從歷史文化氛圍向現代都市風情過渡。

  淮浦春融古景重現,帶合肥人溯歷史,覓回憶。這一段街景裡,有淮浦亭、老茶館、古玩店、炒貨店等廬州傳統生活場所,結合老字號景牆、廬陽八景畫廊、狀元古井、市井雕塑等景觀小品,喚起人們對古廬州生活的記憶,感受鄉愁。

  北京有前門情思大碗茶,銀屏街裡的老茶館,暫定名為『金斗驛茶館』,遵循舊時合肥人結伴到茶館喝茶的習俗。對於普通市民而言,五元一碗的大碗茶,喝的是一份情懷。一邊喝茶,一邊聽相聲、聽廬劇,穿著清末風格服裝的服務員還會為您送上傳統的合肥四大名點,嘗出兒時饞嘴的小食味道。

  街邊有一處沈香閣,薈萃了徽州三雕等精美的工藝品,讓市民受到傳統徽文化的熏陶。沈香閣對面的靜緣閣剪紙坊,中國剪紙非遺文化傳承人戴舫,將國畫的神韻融合到民俗的剪紙當中。靜緣閣的旁邊,合肥老字號陶永祥炒貨店,花生糖、花生酥、黑芝麻糖等糕點已經開賣。此外,街頭的老字號景牆,集中展示了劉鴻盛餃面館、淮上酒家、『張順興號』糕點店等合肥三所著名的老字號。

【專題】中國美麗鄉村禮贊

來源:中安在線  作者:武鵬 解琛 許琦 關堂所 卓也
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
女排奪冠收視完爆春晚 傳5秒廣告賣2...

柳岩與岳雲鵬穿情侶裝 穿緊身背心好身材遮不住

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

奇跡!女排復仇荷蘭 時隔12年再進決賽

穩!決賽三跳過90 中國首個00後奧運冠軍誕生

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

3個月體重驟降10公斤 沒想到是長了大腫瘤

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位