中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞六安

喬遷新居 光伏電站建起 美麗鄉村啟動 大灣村民的新生活

時間:2016-07-24 03:01:00

  今年4月24日下午,習近平總書記來到大別山腹地貧困村金寨縣花石鄉大灣村,同當地乾部群眾共商的脫貧攻堅大計正在落實:大灣村移民年底可以搬入新居,村集體光伏電站和41戶分布式電站8月中旬將並網發電,鄉村游游客接待中心啟動建設,茶廠建設有序推動,省級美麗鄉村示范點啟動。

  施工的轟鳴聲,打破了小山村亙古的沈寂;一排排架起來的光伏電板,村民有了『陽光收入』;建設游客接待中心,民宿旅游有了整體規劃;發展茶產業,村裡迎來一座現代化茶廠……今年4月習近平總書記親臨金寨縣花石鄉大灣村視察後,幾個月來的新變化讓村民切實感受到好日子的到來。

  7月21日上午,記者跟隨省扶貧辦一行走進大灣村大灣村民組,這裡青山峽谷,溪水長流,風光旖旎。貧困戶汪達慶家的房子已有300年,客廳裡掛著幾代領導人的年畫,家裡打掃得乾乾淨淨。汪達慶是聾啞人,見到扶貧乾部上門慰問,他打著手語表示:又見到你們,歡迎歡迎。省政府副秘書長、省扶貧辦主任劉永春用手比劃著說:『咱們是老熟人了,您最近生活怎麼樣? 』汪達慶打著手語:最近村裡變化可大了,我的生活很好。

  貧困戶陳澤平家的臥室擺放著兩張總書記來訪時的照片,牆壁上布著新電線。『以前家裡電線陳舊凌亂,今年4月底,電力部門幫我重新安裝了線路,現在家裡的電器好用多了。 』陳澤平說,這套老房子以後做旅游用,即將搬遷到附近的新房子;女兒在上海找到工作,生活蒸蒸日上。

  貧困戶陳澤申家最近喜事連連,當天他戴著草帽正好回到家裡,很快就打開了話匣子。 『孫子今年考上了合肥的大學,家裡14只山羊,最近添丁變成了17只。 』陳澤申高興地說。在陳家的門口空地上,安裝著一座分布式光伏電站,當天上午10時顯示發電度數:4383度。陳澤申說:『電站一年收入3500元呢,我平時只需打掃電板上的灰塵就行了。』

  站在大灣村民組的高處,看到民房錯落有致,古色古香,富有皖西山區特色。村民組附近多個地點有多臺挖掘機正在施工,在一處光伏扶貧施工點,安裝光伏電板的200多根地樁已經打好。施工點附近,已經建好了多排光伏電站。劉永春說:『光伏扶貧可以解決缺勞動力的貧困戶增收難的問題,通過創新運營模式,對貧困戶動態管理,還可靈活調整享受光伏扶貧收入的貧困戶。 』

  移民搬遷不僅為村民挪窮窩,還騰出空地發展鄉村旅游。在馬路邊的一條溪流旁,工人們正在施工,這裡是大灣村的一處移民搬遷點,到年底將安置13戶村民,其中5戶貧困戶。村第一書記、扶貧工作隊隊長餘靜說,大灣村古民居較多,是省級美麗鄉村示范點,發展鄉村旅游有一定的基礎條件。穿村而過的縣級公路可以直達馬鬃嶺、天堂寨風景區,縣、鄉政府經過論證後,在村裡建游客接待中心,可將大灣村的鄉村旅游與周邊景區『串珠成鏈』,帶動村民增收脫貧。

  大灣村海拔較高,生態優良。當地因地制宜,將重點打造茶產業,為實施脫貧持續『造血』。花石鄉鄉長司瑋說:『結合旅游資源,重點發展高山茶,已經征地19.97畝,將利用各項資金1000多萬,建立一座茶葉加工廠。屆時村民可以入股,村民變股東,分享茶產業的紅利。 』

中國美麗鄉村禮贊

來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林更新女友香肩美艷 假睡自拍睫毛長

鄒市明夫婦聲挺王寶強:有什麼需要隨時開口

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

一躍進前三 男子三級跳董斌摘銅

國乒裡約丟第1分!水谷隼生擒許昕扔拍跪地慶祝

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

最便宜的兩種長壽菜

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位