中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

一心要學醫回報養父母 岳西女孩被安中醫錄取

時間:2016-07-25 10:27:24

記者采訪時,為張艷紅和她的養父母拍下人生中第一張合影。

  中安在線訊 據新安晚報報道,19年前一個寒冷的冬夜,岳西縣和平鄉西溪村村民劉庭月和丈夫張席南被屋外的嬰兒哭聲吵醒。他們抱回這個女嬰,為其取名張艷紅。19年來,劉庭月和丈夫含辛茹苦地撫養張艷紅長大。今年高考,張艷紅不負養父母期望,以文科499分被安徽中醫藥大學中醫藥專業定向錄取。如今,這個從小就靠好心人資助上學的女孩,即將開啟嶄新的大學生活。

  經歷:襁褓中的她深夜被丟棄

  7月21日下午,記者沿著崎嶇的山路,找到了張艷紅的家。64歲的養母劉庭月仍清晰記得收養張艷紅的那一刻。那是1997年農歷臘月,一個寒冷的冬夜。晚上11點鍾,劉庭月被屋外的嬰兒哭聲吵醒。她開門一看,只見地上有一個包裹,裡面包著一個女嬰。擔心孩子凍著,劉庭月趕緊抱回屋內。

  包裹內,除了一張寫有女嬰出生年月的紙條,並無其他物件。見女嬰長得可愛,結婚多年但尚未生育的劉庭月和丈夫決定收養這個孩子,並為其取名張艷紅。

  由於劉庭月腿部有殘疾,丈夫張席南先天性耳聾,夫妻倆的生活過得很艱辛。剛出生纔幾天的張艷紅,常常因為沒有奶水喝,餓得直哭。劉庭月為此常去村裡或附近鄉村打聽,有剛生過孩子的,就把張艷紅也抱去吃一頓。沒有奶喝時,她就和米漿給孩子喝。就這樣,夫妻倆慢慢地將張艷紅撫養長大。

  成長:靠熱心人資助完成學業

  張艷紅的家原本是一間土房。2011年,在政府出資幫助下,重建了一間平房。在屋檐下,堆放著半人多高的木柴,這些都是養父上山砍回來的柴火。張艷紅的舅舅劉盛明告訴記者,家中像樣的物件幾乎都是好心人送的。

  在張艷紅的一本日記簿裡,裡面記著很多好心人的名字。從小學開始,張艷紅的學業和生活都離不開熱心人士的幫助。『我有爸媽的愛,還有很多好心人給予的愛。』對於身世,張艷紅並不自卑,反而有一份感恩的心。

  心願:報醫學專業回報養父母

  19年過去,張艷紅出落成一個大姑娘。養父母也漸漸衰老,兩鬢斑白。71歲的養父靠拄著一根細竹竿行走,養母腿部殘疾,只能在家門口走走。老兩口種不了地,一家三口只得靠低保生活。雖然家境貧困,但張艷紅並沒有放棄追尋夢想。

  今年高考,張艷紅取得了文科499分的好成績,被安徽中醫藥大學中醫藥專業定向錄取。『我報考中醫藥專業,主要是因為爸爸媽媽身體不好,我以後好照顧他們,而且大學離家近,我能時常回來。』暑假裡,張艷紅找了一份兼職,每天可以掙20多塊錢。不過,這點收入對於她的學費來說,仍是杯水車薪。張艷紅十分向往大學校園生活。眼看開學的日子越來越近,能否順利籌集到學費,她心裡有些沒底。

  相關鏈接

  今年7月初,一場洪災衝毀了我省很多村民的家園。本報發起『圓災區貧困學子的大學夢』活動,得到很多熱心人士響應。岳西縣也是此次洪澇災害重災區之一。記者尋訪到一些災區學子,如果您願意幫助他們,可撥打本報新聞熱線962000,來結對資助。

  吳倩:理科552分,報考安徽師范大學。父親2009年去世,弟弟上初一,母親從事保潔工作,收入低微。

  劉慧:文科496分,報考湖北中醫藥大學。母親患有嚴重腰椎疾病,手術後無法從事體力勞動,父親外出打工維持生活,弟弟正在讀初三,家裡經濟較困難。

  儲雲:理科574分,報考合肥工業大學(宣城校區)。父母以務農為生,弟弟剛上小學,經濟壓力較大。

  劉麗雅:理科517分,報考寧波工程學院。父親去世,母親無固定收入來源,哥哥大學畢業後在外打工,經濟負擔較重。

  朱邦國:理科514分,報考西安工程大學。父親外出打工,母親在家務農,姐姐因精神疾病在家治療,經濟負擔重。

  餘鴻雁:文科491分,報考安慶師范大學。父親雙手殘疾在家務農,母親視力殘疾,還有一個奶奶同住,家庭困難。

  儲淑婷:理科579分,報考安徽大學。母親早年去世,父親患有糖尿病,妹妹上小學五年級,經濟入不敷出。

  王文餘:理科503分,報考華北理工大學。父親去世,母親患有多種慢性病,家裡無收入,生活困難。

  胡濤:理科663分,報考中國科技大學。母親患有腫瘤,做過兩次手術,父親外出打工,姐姐讀大三。

  程新月:理科633分,報考中山大學。父親因工傷一直不能從事重度體力勞動,母親患先天性心髒病,還有一名幼弟。

來源:中安在線  作者:朱慶玲 許佳 馬楊
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

 
  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位