中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

唐山大地震40周年 合肥退休護士寫下3萬字回憶錄

時間:2016-07-28 02:49:08

  中安在線訊 據安徽商報消息,『在廢墟下埋了3天,她太渴了,不停地指自己的嘴,士兵知道,可是搖了搖水壺,都沒水了。她後來就指士兵的嘴,士兵明白過來,就渡了口唾液,幾個士兵一人給了她一口唾液。』昨天,在合肥市蜀山區奧林花園二期,記者見到了63歲的孫黎黎,1976年她在青島軍醫院當護士,醫院救治了一批唐山大地震的傷員,那裡發生了太多感動她的事。40年過去,她寫下了3萬字的回憶錄。

  收治137名地震重傷員

  孫黎黎原本在合肥的安紡當紡織工人,18歲當兵,成了一名衛生員。後來進北海艦隊護校學習,1975年畢業,1976年進入煙臺海軍第407醫院,成了一名護士。在醫院工作不到半年,1976年7月28日,唐山大地震。8月6日凌晨,第一批傷員來到了407醫院,兩批共接收了137名重傷員。孫黎黎至今還記得劉愛英,36歲重傷員,腰椎骨折,身上長了大面積褥瘡,和親人完全失去聯系,在醫院完全沒有斗志,醫院後來找到了她的家人,接來了她的女兒,親人見面,劉愛英立即振作起來。『她住院432天,最後一個出院的。後來打電話到醫院,說自己站起來了。』

  3萬字回憶錄一一核實

  孫黎黎還記得,有位女傷員出差到唐山遭遇地震,在廢墟下埋了3天,飢渴難耐,摸到一瓶墨水,喝了下去。第三天,她在縫隙裡看到了一雙膠靴,像是軍人,她費力地敲響了預制板。膠靴回來了,幾名年輕士兵用雙手把她刨了出來。遺憾的是,孫黎黎不記得這名女傷員的姓名,她說9月份去青島,要回醫院查下這名傷員的姓名。去年起,孫黎黎在IPAD上開始寫,目前寫下了3萬字回憶錄,涉及到的人,她都要和當事人核實,『希望能留下那段真實的記錄,給大家看。』

來源:中安在線  作者:孫瑋 張敏 汪漪
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

姑娘你這是要去賣耳釘麼?佟麗婭這把傘要火

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位