中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

2016百強縣地圖:江蘇17縣市入榜 安徽未有縣市入圍

時間:2016-08-01 06:39:52

  近日,工信部中國電子信息產業發展研究院直屬的賽迪顧問,發布了『2016年縣域經濟100強』榜單,江蘇省昆山市名列第一。

  榜單中,浙江、山東、江蘇成為『百強縣』盛產地,分別有26席、22席、17席,佔據全國百強縣的65%。雖在量上不及浙江,江蘇囊括百強前4個縣市,以46的平均排名勝於浙江52.5的平均排名。廣東省僅1席,四會市入選。

  值得注意的是,百強縣的分布依然呈現區域間嚴重不平衡的特點。東部地區佔74席,中部地區、西部地區各佔12席,東北地區僅有遼寧省的2個縣市入圍。

  未有縣市入圍的省份(自治區、直轄市)包括:黑龍江、吉林、山西、安徽、廣西、貴州、甘肅、寧夏、西藏、重慶、海南。

  據賽迪介紹,此份榜單是以經濟實力、經濟水平、社會民生、經濟活力等作為維度,對全國近3000個縣市(不包括市轄區)進行綜合評估後得出的成果。

  值得一提的是,新一輪的城鎮化大潮下,很多大城市為壯大中心城區的發展空間,采取了撤縣設區的方式。這在一定程度上刷新著百強縣的榜單,如之前排名靠前的浙江紹興縣,在2013年被撤縣,設為柯橋區,使得『紹興縣』在之後的百強縣名單中『消失』。

  今年是賽迪首次加入到組織中國百強縣評選的隊伍中,也是今年第一個公布相關排名的機構。縣域經濟是中國經濟中基本層次的行政區域經濟,是國民經濟的基本單元。自2007年國家統計局告別長達16年的『百強縣』評比後,中國社科院和民間研究所中郡所(全稱:中郡縣域經濟研究所)的榜單取而代之,成為觀察中國縣域經濟發展態勢的參考資料。

  江蘇一馬當先,蘇南蘇北差距懸殊

  摘得百強縣第一,前5佔4席,前10佔6席,平均排名超過浙江、山東,江蘇在榜單中一馬當先。

  其中,奪冠的江蘇昆山是百強縣的『尖子生』,擁有國家級經濟技術開發區、國家級高新技術產業開發區、綜合保稅區。民營企業在昆山扮演重要角色。數據顯示,今年一季度,昆山民營工業領跑全市各類型企業增長,合計實現產值376.43億元,同比增長16.5%,對全市工業增長的貢獻率為100.4%,拉動全市工業增長2.6個百分點。

  另一顯著的表現是,江蘇入圍的17個百強縣市集中在鎮江、常州、蘇州、南通、無錫、泰州這些蘇南、蘇中地區,蘇北地區僅有鹽城的東臺市。

  對此,賽迪報告分析認為,蘇南地區縣域經濟發展源於鄉鎮企業的發展,在新形勢下蘇南地區加快創新步伐,積極發展園區經濟,使其縣域經濟實力繼續保持全國領先。

  GDP第一大省廣東為何只有1縣入選?

  廣東省2015年全年GDP總量居全國首位,2016年上半年GDP增速為7.4%,高於全國平均水平7個百分點。為何僅四會市入選百強縣市?

  這很大程度上和百強縣的評選范疇有關。廣東省經濟發達的地級市,如廣州、深圳、珠海、佛山全境均為市轄區,行政區劃分上是『無縣』狀態。加上東莞、中山在1988年從縣破格昇級為地級市後,實行市直管鎮,不設縣,廣東的發達地區鮮有縣級市的身影。受限於百強縣的評選范疇是縣和縣級市,市轄區不在候選名單裡,導致廣東雖是GDP大省,但歷年只有個別入選百強縣。

  東北僅留2席,『遼寧現象』褪去

  東北地區此次上榜的百強縣市,僅有遼寧省的瓦房店市和海城市,分別排名第34位和第73位。而在2014年、2015年中國社科院的《中小城市綠皮書:中國中小城市發展報告》中,東北地區連續兩年有9個縣市被選入『中小城市綜合實力前100個縣市』。入選的9個縣市中,除了遼寧,還有黑龍江和吉林的身影。

  東北曾是中國的重工業基地,但近年受宏觀經濟的影響,東北經濟面臨轉型困難,從而體現在縣域經濟的衰落上。

  據統計數據,黑龍江2015年的地區生產總值增速為5.7%,低於全國水平的6.9%,今年一季度黑龍江GDP增速又回落至5.1%。遼寧經濟的下滑情況更為嚴峻,今年一季度以-1.3%的GDP增速墊底,1-5月工業增加值增速為負,規模以上工業主營業務收入利潤增幅為-21.5%。昔日的『遼寧現象』也隨之褪去。

  『遼寧現象』出現在2010年左右,縣域經濟異軍突起,成為全省經濟發展的強項,有7個縣市入圍百強縣。到2015年,『遼寧現象』板塊淡化,發展速度下滑,百強縣數量減少,今年僅剩2席。

  入圍的瓦房店市在縣域經濟規模和縣域基本競爭力上,居東北地區首位。它不僅是中國最大的軸承產業集聚區,還擁有東北地區第一座核電站——遼寧紅沿河核電站。同時,瓦房店的金剛石儲量佔全國已探明儲量的54%。另一位入圍的海城市也有礦產資源優勢,是世界上菱鎂、滑石探明儲量最大的地區之一。

  去產能中:山西落榜,鄂爾多斯依然強勁

  過去5年,盡管在其他機構的百強名單中,山西的縣市排名較為靠後,卻並未缺席過,此次卻全省落榜。

  山西是去產能的重點省份之一,據最新發布的統計數據,今年上半年,山西省規模以上原煤產量比上年同期下降14.4%。同時,上半年,山西全省地區生產總值在增速僅為3.4%,比全國水平低3.3個百分點。

  以往出現在百強縣榜單中的山西孝義、柳林、高平在今年落選。三個縣市過去依賴煤礦,主要以煤炭產業作為支柱。在鋼鐵去產能、煤炭去產能的進程中,縣域經濟受到影響。

  但煤田遍布的鄂爾多斯是另一番景象。內蒙古自治區此次上榜的5個百強縣中,有3個來自鄂爾多斯市(准格爾旗、伊金霍洛旗、烏審旗),均位百強前50。其中,排名最靠前的准格爾旗是第15位,穩定在近幾年的平均排名。

  准格爾旗的含煤總面積佔全旗總面積80%以上,以煤炭為支柱產業。2015年以來,圍繞著保量、保價、保質,准格爾旗的煤炭產業逆勢而生。今年1-4月,准格爾旗工業原煤產量較去年同期大幅增長,全旗規模以上工業企業原煤產量7828萬噸,同比增長20.9%。其中,准能原煤產量同比增長10.7%,地方煤礦企業原煤產量同比增長25%。

  新常態下的縣域經濟:推進產業轉型昇級

  新常態下,縣域經濟何去何從?賽迪報告指出,推進產業轉型昇級是主要任務。此次榜單中排名前10的縣市在主導產業上呈現了兩個共同的趨勢:

  一是發展新一代信息技術、高端裝備制造、新材料、節能環保等戰略性新興產業,加快推進紡織、制鞋、輕工食品等已有傳統產業的轉型昇級。例如浙江省的縣市,正通過『兩化融合』、『機器換人』,加速傳統產業的信息化、智能化。

  二是推進現代服務業擴容增效,積極發展研發設計、節能環保服務等生產性服務業,推動制造業服務化,加快構建現代產業體系。

  賽迪認為,在我國經濟進入新常態的背景下,縣域將成為實現我國經濟發展動能轉換、推進供給側改革的重要載體和先鋒。

  如何選出百強縣榜單

  百強縣的評選存在亂象。2011年,新華社曾報道稱,中郡所評選時有合作收費的情況,該年中郡所的各區域百強縣榜單中有17個國家級貧困縣。上榜『中部百強縣』的河南固始縣,本級財政收入只夠保證全縣教師工資。此外,中郡所評選指標的科學性、調取數據的權威性也受到質疑。

  每個評選機構的標准不同,榜單也有出入。據不完全統計,2015年的百強縣名單至少有3個不同版本,分別來自中國社會科學院財經戰略研究院縣域經濟課題組、中國社科院主管的中國城市經濟學會中小城市經濟發展委員會和民間研究所中郡所。

  對於此次評選的標准,賽迪表示,是從經濟實力、經濟水平、社會民生、經濟活力等方面綜合考慮,建立一套體現五大發展理念、系統性、科學性、可操作性的綜合評價體系,但並沒有公布評選的具體指標及標准。

  去年,中國社會科學院財經戰略研究院縣域經濟課題組和中小城市經濟發展委員會都公開了各自的評選標准。

  中國社會科學院財經戰略研究院縣域經濟課題組以經濟作為核心指標:在GDP(超過100億元)、地方公共預算收入(超過10億元)與規模以上工業企業數目(50家以上)的三項指標下,遴選出全國400強樣本縣市,再根據經濟競爭力評價指標體系進行排序。最終得到《全國縣域經濟競爭力400樣本縣(市)排名》。

  中小城市經濟發展委員會的評選更為綜合:從經濟發展(速度、質量、效益)、社會進步(居民收入、生活質量)、環境友好(環境質量、環境驅動)和政府效率(政府行為規范化、行政審批)四個方面進行評價,得出《中小城市綜合實力前100個縣市(全國科學發展百強縣市)》。

  附:『賽迪百強榜-縣域經濟100強(2016)』榜單

來源:未來網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
王晶女兒不拍三級片被酸 反嗆男網友...

快來抓國民老公…王思聰攜韓國『直播一姐』瘋狂送禮

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

CJ開幕首日電競選手竟比Show Girls...

日本扣籃大賽驚呆NBA老扣神:他們都用蹦床扣

為啥老煙槍仍長壽

好消息!首個老年癡呆癥疫苗有望問世

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位