中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮南

淮南:希望田野沐新風 美麗鄉村入畫來

時間:2016-08-02 15:27:30

  中安在線訊 據淮南網報道,如今的淮南鄉鎮大地,縱橫阡陌處,一條條道路儼然成為引人入勝的『綠色長廊』,編織著希望的夢想;綠野田疇中,一座座農家小院乾淨整潔、錯落有致;美麗鄉村裡,一股股文明新風撲面而來……

  道路溝河喬木林、房前屋後果木林、公園綠地休憩林、村莊周圍護村林。一幅幅令人欣喜的嶄新圖景,正是淮南市推進美麗鄉村建設的真實寫照。今年以來,按照市委、市政府的統一部署,淮南市以省級任務為重點統籌推進美麗鄉村建設,農村人居環境顯著改善、農村生活品質顯著提昇、農村產業發展顯著增強、農民精神面貌顯著變化、黨群乾群關系顯著增進。

  鄉鎮面貌煥然一新,美麗鄉村景色如畫,廣大群眾的滿意度和幸福感持續攀昇!

  美麗鄉村建設見成效

  2012年,省委、省政府貫徹落實十八大提出的建設美麗中國的戰略部署,著眼全面建成小康社會,作出建設美麗鄉村重大決策部署。3年多來,市委、市政府結合淮南實際,科學謀劃、精心組織、紮實推進,建成壽縣迎河鎮李臺中心村、鳳臺縣丁集鄉前元中心村、大通區洛河鎮王莊中心村等一批示范村,美麗鄉村建設取得重要的階段性成果。

  在美麗鄉村建設中,各縣區把環境整治作為突破口,大力開展垃圾污水處理、衛生改廁、綠化亮化、庭院美化等工作,整治亂搭亂建、亂堆亂放等現象,大大改善了農村人居環境。可以看到,很多農村的水變清了、地變乾淨了、道路變通暢了、村莊變漂亮了,這也是淮南市農村面貌發生的最直觀、最明顯的變化。在中心村的建設中,新建改建了一批村級為民服務中心、村民健身場所、文化站、衛生室等公共服務設施,加快了新型農村社區建設步伐,農民生活質量不斷提昇。

  美了鄉村,富了群眾。各縣區注重把中心村建設、環境整治與農村經濟發展、農民就業增收結合起來,著力擴大『一村一品』覆蓋面,大力發展農業觀光、休閑采摘、農家樂等鄉村旅游業。深入開展文明戶、星級清潔家庭等評選活動,制定村規民約,引導農民破除陳規陋習,培育鄉村文明新風。加強對古村落、古建築的保護,發掘優秀民間文化資源;花鼓燈、采蓮燈、小馬燈等傳統文化活動在一些鄉村重新興盛起來,廣場舞、健身操成為廣大農村婦女健身的新時尚。美麗鄉村建設,吹起了文明新風,集聚了農村人氣。

  打造一批精品村鎮

  今年,美麗鄉村建設繼續納入省、市民生工程范圍。2016年,淮南市美麗鄉村建設繼續推進2015年度36個省級中心村、10個市級中心村建設,年底前建成;完成2016年度建設任務,一年完成27個美麗鄉鎮和25個省級中心村、21個市級、15個縣級中心村建設和190個自然村環境整治;開展好97個已建成中心村的管理維護和鞏固提昇,實現長治久美。

  鄉鎮連城接村,承上啟下,是新型城鎮化和城鄉一體化的重要節點,也是美麗鄉村建設的重要組成部分。

  去年,市委超前謀劃,部署開展美麗小鎮建設試點,這與省委、省政府的新要求高度契合。淮南市的美麗小鎮建設成果,在全省美麗鄉村建設推進會上集中展示。

  今年,淮南市將集中連線成片打造壽縣壽六路沿線、鳳臺縣鳳蒙路沿線、潘集區淮潘路沿線、八公山區山王河流域四大美麗鄉村片區;著力推進壽縣隱賢鎮、鳳臺朱馬店鎮、大通上窯鎮、潘集架河鎮4個『提昇版』示范美麗鄉鎮建設,開展弱電下地、生活污水處理、沿街建築立面改造、環境景觀綜合整治、特色風貌塑造等任務,培育環境優美、功能完善、特色鮮明、管理有序的特色小鎮。鼓勵有條件的縣區把優勢產業、特色文化、民族元素等村域『亮點』緊密融合,建成一批特色村、精品村。

  今年,全市共投入專項資金22642萬元。目前省、市級專項資金均已下達到各縣區專項帳戶,有的已撥付鄉鎮。另外,市財政部門和各縣區積極整合涉農資金,預計今年可用於美麗鄉村建設的涉農資金達2.5億元。

  建設美麗鄉村,惠及全市農民。如今的淮南大地,美麗,體現在鄉村的每一個角落;幸福,洋溢在每一位農民的笑容裡!

來源:中安在線  作者:廖凌雲
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林更新女友香肩美艷 假睡自拍睫毛長

鄒市明夫婦聲挺王寶強:有什麼需要隨時開口

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

一躍進前三 男子三級跳董斌摘銅

國乒裡約丟第1分!水谷隼生擒許昕扔拍跪地慶祝

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

最便宜的兩種長壽菜

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位