中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞地方來稿蕪湖市

農企助力地域經濟 渡江村為美麗鄉村建設樹標杆

中安在線   2016-08-03 16:22:05   來源:中安在線    作者:劉根生 章淵   編輯:陸璐

  中安在線訊 從繁昌縣城驅車西行,約30分鍾就可以到達素有『渡江第一船登陸地』之稱的荻港鎮。在小鎮的北部有一座董公山,臨江而立,滿目蔥蘢。遠遠望去,董公山其貌不揚,既不巍峨挺拔,也非峰巒疊嶂,但它卻歷經歲月滄桑,更因為見證了解放戰爭渡江戰役的烽火硝煙而遠近聞名。

  在的董公山北麓建有烈士陵園,這裡收殮安葬了張紅等9位渡江勇士,10米高的烈士紀念塔上鐫刻著張愷帆同志手書的『渡江革命烈士永垂不朽』十個大字,這裡是重要的愛國主義、革命傳統、民族精神的教育基地,因解放戰爭渡江戰役而得名的渡江村就位於董公山下這篇紅色的土地上。

  無論是就人口還是就面積而言,在全縣81個行政村中,渡江村的規模都不算小。但是作為一個曾經以農業為主導產業的行政村,村民們的收入增長緩慢,村容村貌也相對落後。所以一直以來,渡江村都是一個默默無聞的『小兄弟』。

  星移斗轉,世事變遷。近些年來,在上級黨委政府的關懷和有關部門的大力支持下,渡江村抓住美麗鄉村建設的大好時機,因地制宜、科學規劃、分步實施,在紅色的土地上精心描繪出了一幅社會主義新農村的壯麗畫卷。

  完善基礎設施 村居環境美起來

  習近平總書記在2013年年底召開的中央農村工作會議上強調:中國要強、農業必須強;中國要富、農民必須富;中國要美、農村必須美。建設美麗中國,必須建設好『美麗鄉村』。在渡江村,鄉村之美自然不必說。

  驟雨初歇,空氣格外清新,遠處望去,掩映在一片綠色之中的渡江村就像一幅格外雅致的水墨畫,特別養眼。而真正走進渡江村蘆南中心村之後,我們纔覺得,這幅水墨畫不僅養眼,更令人震撼:乾淨整潔的街道、錯落有致的民居、規劃整齊的村落……此情此景毫不留情地刷新了你腦海中對傳統意義上農村面貌殘存的記憶。

  馬路邊有一棟二層小樓房,白牆紅瓦,顯得特別乾淨利落。乾淨的庭院打理的井井有條,一塵不染。最引人注目的是庭院裡擺放的20多盆花草,這些花草雖然不太名貴,但是卻寄托著主人對美好生活的向往。這裡就是村民高世坤的家。

  談起美麗鄉村建設,68歲的高世坤深有感觸,『美麗鄉村建設讓如今的農村變化很大,以前只要是雨天不穿膠靴就不能出門,可現在水泥路不僅已經修到了農戶家門口,路邊還安裝了路燈,村民們晚上出門都很方便。』其實,在如今的渡江村,村民們不僅僅只是出行變得方便了,政府還修建了公廁和污水處理系統,生活垃圾也有專人負責集中清理,以前的髒亂差現象早已不復存在。

  美麗鄉村建設是一項民生工程,為了公共利益可能會有一些個人利益受到影響,這就需要村民有一些大局意識。高世坤說了這樣一件事:為了配合美麗鄉村建設,他家主動拆掉了影響施工的圍牆30多米,沒向政府提出一分錢的補償要求。這就讓我們不難理解,美麗鄉村建設之所以能快速推進,除了政府重視以外,還少不了像高世坤這樣絕大多數村民所具有的主體參與意識和無私情懷。

  目前,渡江村的很多村民都有這樣的感受,隨著美麗鄉村建設的不斷深入,村裡的基礎設施建設有了根本改善,環境變美了,生活方便了。據介紹,自2014年以來,政府嚴格按照規劃要求,先後投入400多萬元進行環境整治改造,大大改善了村民的生活環境,讓鄉村一天天美起來。

  助力地域經濟 村民口袋鼓起來

  渡江村面積9.61平方公裡,村民1393戶,4172人,是名符其實的人口大村。雖然長期以來,農業一直是該村的主導產業,但是與其他村不同,近些年來外出打工的村民並不多,這讓我們疑惑不解。不過,經過走訪,我們很快找到了答案。

  在安徽省濱江農業科技有限公司,辦公室主任李應林談起公司的發展總是信心滿滿,言語中飽含對未來希望。而這家位於渡江村,從事果蔬、花卉、苗木種植及銷售為一體的現代化農業企業,也嘗到了美麗鄉村建設帶來的甜頭。

  這家在當地小有名氣的現代農業企業起步於2012年,現有規模已經達到1500多畝。為了促進企業的發展,在渡江村美麗鄉村建設過程中,政府不僅修建了通往該企業的道路、安裝了路燈,還積極為企業融資、申請商標提供力所能及的幫助。此外,政府還將該企業的休閑觀光農業特色,作為一個旅游項目向外界推送、宣傳,為企業發展增加了動能。

  企業的發展受益者並不僅僅是自身,這一點在安徽省濱江農業科技有限公司得到了印證。近年來,伴隨著生產發展的需要,安徽省濱江農業科技有限公司的用工數量不斷擴大,這為附近的村民就業提供了方便,而企業90%的用工均來自渡江村。

  李業富是渡江村村民,由於耕種的土地已經被流轉,一家人變成了『閑人』。而如今,李業富夫婦和女兒一家三口都在安徽省濱江農業科技有限公司找到了就業的機會,全家人的年收入接近10萬元。據李應林介紹,目前在安徽省濱江農業科技有限公司上班的渡江村村民就有100多人。

  正是堅持改善人居環境與促進經濟發展相統一的思路,使渡江村美麗鄉村建設不僅僅只是環境變美了,群眾更能得到實惠。目前,像安徽省濱江農業科技有限公司這樣向村民釋放就業崗位的企業還有不少,這讓絕大部門村民實現了在家門口就業的願望,村民年人均收入也不斷增長,2015年,該村城鄉居民可支配收入人均達到23500元,超過了全鎮平均指標,村民的口袋漸漸鼓了起來。

  堅持內涵發展 鄉土文化強起來

  走進渡江村蘆南中心村,給人留下深刻印象的,不光是整齊的村居、美麗的環境,還有濃濃的文化氛圍和深厚的歷史底蘊。『慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。』像這樣膾炙人口的經典詩句在街道兩側的文化長廊上隨處可見,這是渡江村在美麗鄉村建設過程中堅持內涵發展、文化強村產生的新變化。

  在渡江村有一家專門加工墨玉石的渡江墨玉工藝品廠,這家企業規模不大,但是名氣不小。之所以說它規模不大,是因為這是一家只有兩三名員工的家族式企業,而且很多工藝需要純手工完成。而之所以說它名氣不小,則是因為企業擁有精湛的墨玉石生產技藝已被列入市級非物質文化遺產名錄,其加工出的鎮紙尺、影雕畫、屏風畫等墨玉石產品在省內外享有盛譽。

  談起墨玉石產品,渡江墨玉工藝品廠負責人凌貴生總是抑制不住內心的激動,因為有一件事讓他終生難忘。1997年,該廠的墨玉石產品在北京參展,時任國家主席的江澤民同志看到精雕細刻並充滿傳統文化神韻的墨玉石產品後連聲誇贊:不簡單!不簡單!

  墨玉石是一種珍貴的石材,其礦物集合體是世界上幾種珍貴的玉石品種之一,其單礦物晶體也是世界上稀少罕見的寶石品種之一。但是比墨玉石更加珍貴的則是傳承幾代人的墨玉石加工工藝。近年來,政府部門多次派專來該企業進行深入調研,目前正在搜集相關材料,准備為墨玉石的加工工藝申報省級非物質文化遺產項目,讓這種珍貴的歷史文化得以有效保護和傳承。

  如果說為墨玉石加工工藝申報省級非遺項目是對鄉土文化的尊重與保護,那麼對紅色文化的挖掘保護則是立足鄉土文化對民族精神的弘揚與傳承。

  『雲山蒼蒼,江水泱泱,烈士們生為革命,死不留名的忘我精神,高山水長。』沿著董公山蒼松翠柏掩映的石階而上,渡江戰役烈士紀念碑很快就展現在我們面前,墓碑記載了渡江戰役九位烈士的事跡。每到清明時節,不少青少年都會來到這裡開展渡江戰役英烈祭奠活動,在慎終追遠中感受先烈們偉大的人格魅力和崇高的獻身精神。

  深挖內涵,突出地域特色,使鄉土文化更加濃郁芬芳,同時還增加了廣大村民的文化自信,民風也變得更加古朴淳厚。也正因此,渡江村在腳下這片紅土地上的美麗鄉村建設不只是簡單地『涂脂抹粉』,不僅有『顏值』,也更有『氣質』。而這種散發出鄉土味的『氣質』既是群眾的期盼,也是群眾的心聲,是美麗鄉村的精髓所在。(劉根生 章淵)

【專題】中國美麗鄉村禮贊

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球聯賽合肥賽區周六開戰

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

四大維度顯示中國經濟運行持續向好

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

新生兒手指不能硬掰 想拍溫馨全家福別學薛之謙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位