中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮北

淮北 因地制宜打造美麗鄉村

時間:2016-08-07 04:31:31

  『這幾年,村裡的葡萄銷往全國各地,我們的收入也在不斷增長。 』日前,記者來到淮北市杜集區段園鎮大莊村采訪時,看著枝頭沈甸甸的紫葡萄,村民李素真笑得合不攏嘴。淮北市大力推進美麗鄉村建設,段園、榴園、南山、蒙村等多個美麗鄉村不僅村容村貌發生巨大改變,成為遠近聞名的休閑景點,也讓村民因此走上了富裕路。

  抓住特色留住濃濃鄉愁。在美麗鄉村建設過程中,淮北市因地制宜,讓每個村都有自己的特色。各個鄉村不搞大拆大建,著力對房屋進行風貌改造。在榴園,當地村民以門前原生態的石榴樹為風景,精心點綴自己的村莊。如今的榴園,已成為國家4A級景區。

  而在濉溪縣蒙村,在美麗鄉村建設過程中,把村莊原有的祠堂、寺廟等融入規劃中,既增加了鄉村的厚重感,更留住了鄉愁。

  產業為本提昇幸福指數。段園鎮大莊村有著多年種植葡萄歷史,於是當地政府引導村民擴大葡萄種植,形成產業。最近,該村萬畝葡萄園五大系列20多個品種的優質葡萄吸引了大批客商前來采購,特別是巨峰、巨玫瑰、黃金鍾、夏黑及玫瑰香品種,深受青睞。據介紹,當地每年約有數千萬公斤優質葡萄銷往浙江、上海、江蘇等地,銷售收入達到數億元。而在榴園村,石榴樹已經成為村民們眼中的『發財樹』。絡繹不絕的游客讓村民不再為石榴銷售而發愁。

  完善基礎設施造福村民。杜集區大莊村堅持『六統一』:統一鋪設戶戶通道路、統一鋪設下水道、統一架設電線、統一鋪設自來水、統一安裝閉路電視、統一安裝視頻監控。榴園村隨著美麗鄉村的大力推進,新鋪設水泥路、柏油路10公裡,新建涼亭5座,整治污水溝500米,配套建設垃圾房、公廁、綠化、硬化停車場2000多平方米,修復古橋、古井、古巷,修建榴花溪等多處景點。如今,一個個以藍天白雲作背景,以綠樹鮮花為裝飾,以和諧村莊、幸福村民為主角的綠色生態村莊正在淮北大地上精彩呈現。

【專題】中國美麗鄉村禮贊

來源:中安在線-安徽日報  作者:丁賢飛
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
小S曬好姐妹合照:范瑋琪是最好的朋友

柳岩與岳雲鵬穿情侶裝 穿緊身背心好身材遮不住

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

一躍進前三 男子三級跳董斌摘銅

博爾特闖入奧運200米決賽 身處第6跑道要破世界紀錄

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

腎虛的男人需要『黑色』 男人補腎關鍵在日常

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位