中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞資料庫

淮南潘集區古溝回族鄉陶郢行政村孟郢中心村

時間:2016-08-22 09:26:00

生態文明村裡體驗生態

——潘集區古溝回族鄉美好鄉村建設走筆

  9月6日,記者在潘集區古溝回族鄉孟郢村采訪,看到昔日亂搭亂建、污水橫流的一個僅有104戶的小村莊,現如今變成了『小菜園、小花園、小果園』,花果飄香,房前屋後的油桃、花生、蔬菜郁郁蔥蔥,一幅『采菊東籬下,悠然見南山』的農家田園風光呈現在記者眼前,處處彰顯著現代的生態文明。陪同記者采訪的該鄉黨委書記吳雲喜告訴記者,近年來,該村投入500多萬元進行新農村建設,因地制宜,『不填溝塘、不扒院牆、不砍樹木、不拆民房』,很有農村特色,深受農民兄弟的歡迎。前不久,全市美好鄉村建設現場會在這裡召開,前來參觀的人們贊不絕口,孟郢的新農村建設在全市,乃至全省都獨樹一幟。

  古溝回族鄉是安徽省九個少數民族鄉之一,是潘集區唯一的民族鄉,根據區委、區政府的統一部署,古溝回族鄉黨委、政府迅速啟動以淮潘路沿線環境整治為重點,以農村清潔工程為突破口,以加大投入和創新工作機制為保障,以打造宜居、宜業的皖北鄉村為目標的美好鄉村建設工作,明確了2013年度古溝回族鄉美好鄉村建設重點任務:建設好孟郢、東圩兩個中心村,啟動以突出回族民俗風情為特點的太平村特色村寨建設,超前謀劃,主動作為,走出了建設『菜園經濟、花園家庭、果園鄉村』的美好鄉村新路子。

  科學制定田園規劃

  該鄉創新規劃思路,在充分調研的基礎上,確立了『統籌農業、農民和鄉村發展,以增加農民收入為核心,以保護鄉村自然生態環境、彰顯田園特色為重點,走特色化、規范化、規模化和品牌化的道路,實現鄉村旅游產業化』的規劃思路,最終實現鄉村可持續發展;突出規劃特色,為使陶郢村規劃體現鄉村特色,先後三次邀請同濟大學設計單位人員實地調研陶郢中心村,召開乾部群眾座談會征求意見建議。按照立足村情、因地制宜的原則,在規劃中充分考慮現有古樹、池塘、道路等資源,對規劃進行了多次修改,形成了科學可行的『田園』規劃體系。

  著力打造田園環境

  打造田園環境,實施農村清潔工程,以『清潔鄉村美化家園』活動為抓手,以淨化、綠化、美化為重點,大力推進農村生活垃圾集中收集、溝渠保潔、路面清障和清潔庭院等工作,配備保潔員7人、垃圾車7輛,建設垃圾池23個,著力改變村莊『髒亂差』面貌;實施農房改造工程,按照規劃設計要求,對影響田園風光的草危房、舊房、亂搭亂建進行了集中清理,共拆除危舊房68間。結合農房改造項目,大力實施農民住房『穿衣戴帽』工程,對農房統一進行灰瓦白牆的皖北民居建築特色改造;實施公建配套工程。實施了景觀塘建設項目,按照村莊定位和池塘原形進行改造提昇,建設景觀塘3600平方米。新修水泥路4600米、下水道3460米,安裝太陽能路燈70盞,文化健身廣場1處。新建衛生廁所60個、公廁3座。

  大力發展田園經濟

  發展菜園經濟,根據農戶住房佔地面積的大小,對農家小菜園的位置、規模、裝飾進行統一規劃,指導農民利用房前屋後廢棄地合理種植時令蔬菜,並用竹籬笆裝飾,既改變了村容村貌,又實現了自給自足;打造花園家庭。圍繞十餘棵古樹,兩條村莊主乾道,一百餘處庭院、花園、果園做文章,新種白玉蘭等景觀樹1萬餘株,計劃用兩年時間實現家家造林、人人種樹,建成花園式家庭的目標;建設果園鄉村。對村內的低窪地、廢棄地等進行改造,整理出78畝土地,形成十多個大小不一的果樹種植基地,由鄉政府統一采購桃樹、石榴樹、葡萄樹等果木樹種植,充分利用現有田園特色資源,通過招商引資建設集鄉村休閑、觀光、餐飲為一體的陶郢生態產業。

  注重培育田園風尚

  營造濃厚建設氛圍,通過召開動員會,村乾部上門入戶宣傳,對群眾講解美好鄉村建設的重要意義,邀請『五老』人員為美好鄉村建設建言獻策,發動黨員乾部和村民組長做好示范,形成了『人人是美好鄉村形象,處處是美好鄉村環境』的良好氛圍;強化村規民約宣傳,按照『統起來、美起來』的要求,實施全方位的圍牆整治,院牆統一刷白,新建文化牆3600平方米,書寫村規民約、傳統美德、宣傳標語等,使廣大群眾出門即受到文化熏陶和教育,以提高村民的文明素質;開展文明創建活動。搭建新型創建載體,深入開展『文明鄉風進萬家』、『好婆婆好媳婦』評比等活動,組織開展村民健身活動,有效發揮『和事佬』調解隊、『文藝志願者』服務隊兩支隊伍的作用,著力打造『文體興、民風正、鄰裡和』的社會主義新農村。

  走進今天的陶郢村,街道、路燈等公共設施齊全,道路兩旁和房前屋後都是整齊、錯落有致的各種樹木,『三小園』生機勃勃,呈現出『房前是菜園、村口是花園、村中是果園』的田園風光。(記者 劉銀昌)

  (原標題:生態文明村裡體驗生態)

【專題】中國美麗鄉村禮贊

來源:淮南日報  作者:劉銀昌
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
女排奪冠收視完爆春晚 傳5秒廣告賣2...

柳岩與岳雲鵬穿情侶裝 穿緊身背心好身材遮不住

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

奇跡!女排復仇荷蘭 時隔12年再進決賽

穩!決賽三跳過90 中國首個00後奧運冠軍誕生

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

3個月體重驟降10公斤 沒想到是長了大腫瘤

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位