中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞資料庫

淮南鳳臺縣丁集鄉前元行政村前元中心村

時間:2016-08-22 09:31:58

鳳臺縣前元村環境治理美了百姓家園 到處春意盎然

  筆者一行近日沿丁顧路向西進入第一批美好鄉村示范村鳳臺縣前元村境內。眼前一亮,只見『前元村歡迎您』過路橫幅印入眼簾,整潔的道路兩側,延綿著一排排枝繁葉茂的中山杉、香樟、高杆女貞、紅葉石楠等景觀綠化樹苗。一排排筆直整齊的太陽能路燈,為夜晚行人及散步的村民照明。鱗次櫛比的樓房,再也不見當年『髒、亂、差』農村破舊景象,到處都是一片春意盎然的景象。

  前元村位於丁集鄉西部,以前,這裡環境優美,安靜悠然,但近年來由於周邊煤礦、電廠等大型工業企業的建設投產,當地的生態環境受到很大破壞,塵土飛揚,污染嚴重,人們的生活環境變得髒亂差,影響了居民的健康。為了改變這種狀況,該村村支兩委一班人不等不靠,想方設法,迎難而上,帶領群眾開展村容村貌整治,人居環境得到極大改善。

  『你們看,路邊都修建了垃圾池、戶戶修建了衛生廁所』。村黨支部書記張磊告訴筆者一行,『我們村成立了保潔隊伍,負責日常保潔和垃圾清運』。說話間,正巧村民蘇正華出門倒垃圾,笑呵呵地跟我們說:『現在村子裡乾淨漂亮,環境優美,堪比城裡,我們的生活過的舒暢呀!』說的大家點頭稱是。

  為了徹底根治村莊髒、亂、差,丁集鄉『三線四邊』整治向村莊延伸,前元村抓住有利時機,開展『四整治、四統一』環境整治工程,即實施群眾住房立面整治,統一涂白外觀標准,實施沿路溝塘整治,統一清淤美化。實施危舊房屋、亂搭亂建拆除,統一標准建設。全面開展『四邊四無』環境整治活動,『四邊』即屋邊、路邊、水邊、田邊對裸露垃圾進行大清掃、大清理、大清運,保持環境衛生乾淨整潔。『四無』,即無裸露旱廁、無暴露垃圾、無衛生死角、無亂堆亂放。全力建設生態環境好、經濟發展快、幸福指數高的美麗前元。

  目前,該村『三線四邊』環境整治已投入60餘萬元,已完成138戶農房改造及環境整治,興修入戶小道37條,清淤綠化當家溝塘4口,完成土方3萬多立方米,處理沿路雜草垃圾近12噸。

【專題】中國美麗鄉村禮贊

來源:淮南報業新聞網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
女排奪冠收視完爆春晚 傳5秒廣告賣2...

柳岩與岳雲鵬穿情侶裝 穿緊身背心好身材遮不住

滴滴優步合並後司機獎勵全面縮水 乘...

全國成品油價格指數低位持穩

奇跡!女排復仇荷蘭 時隔12年再進決賽

穩!決賽三跳過90 中國首個00後奧運冠軍誕生

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

3個月體重驟降10公斤 沒想到是長了大腫瘤

大型黃梅戲音樂劇《曙光曲》開排

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位