活動指南 媒體報道 重點活動 省直板塊 地市板塊 特約商戶

黃山書會為文學搭臺:茅盾文學獎得主將談純文學未來之路
 稿件來源:中安在線 發布時間:2016-09-05 04:53:16 作者:皖新 陳欣然

  中安在線訊 9月10日至9月11日,茅盾文學獎獲得者劉醒龍、李佩甫,著名作家馬原、羅銀勝、王祥夫,著名詩人邱華棟、高興、臧棣、王明韻,將分別在2016中國黃山書會舉辦講座、作品分享會,和讀者們就純文學的發展進行交流。

  當下中國文學正處在一個繁榮發展時期,參與寫作者人數與作品的數量在爆發性地增長,如何讓作品與時代相呼應、與大眾相共鳴?如何創作出流傳後世、令人回味的文學精品,是作家群體與廣大讀者共同關注的問題。

  在文學領域中,諸如長篇小說、詩歌等文學形式有時會被劃分為純文學,即與時下暢銷的商業文化相對抗的文學模式。文學創作注定是不斷發展的,詩歌、小說、戲劇、散文等文學體裁的創作形式無一不是在發展變化之中,雖然有章法可循,但作家也有無限的自由發揮空間。這種創作模式需要寫作者忍受平淡,深入內心,結合生活,纔能創作出極佳的作品。

  在本屆書會邀請的純文學作家中,各位都是在當今文壇熠熠生輝的大家:劉醒龍,2011年,憑借以鄉村教育為背景的長篇小說《天行者》獲第八屆茅盾文學獎;李佩甫,2015年,憑借潛心創作5年的《生命冊》獲得第九屆茅盾文學獎;馬原,作為中國當代"先鋒派"小說的代表作家之一,其所著的《岡底斯的誘惑》、《虛構》均風靡文壇,《牛鬼蛇神》的"敘述圈套"開創了中國小說界"以形式為內容"的風氣;羅銀勝,著名傳記作家,為楊絳、顧准、喬冠華、周揚等著名人物著書立傳;身兼作家畫家的王祥夫,憑借短篇小說《上邊》獲第三屆"魯迅文學獎";邱華棟、高興、臧棣、王明韻四位著名詩人,更是在純文學的道路上勇往直前。

  在商業文學日漸隆盛的今朝,純文學的道路還能否越走越寬?在黃山書會現場,這些享譽全國文壇的作家們,將和安徽讀者們共同探討。(皖新 記者 陳欣然)

  2016中國黃山書會純文學作家活動時間:

  1、劉醒龍:9月10日上午10:30-11:30,主會場

  2、羅銀勝:9月10日上午10:30-11:30,綜合館

  3、王明韻:9月10日上午9:30-10:30,文藝館

  4、邱華棟:9月10日下午16:00-17:00,綜合館

  5、李佩甫:9月11日上午10:15-11:15,主會場

  6、王祥夫:9月11日下午14:00-15:00,主會場

  7、馬原:9月11日下午15:00-16:00,主會場

  8、高興、臧棣:9月11日下午15:30-16:30,文藝館

  交通提示:

  2016中國黃山書會會場位於安徽國際會展中心B區3#館(明珠廣場),位於金寨路與繁華大道交口西南側,書會現場入口緊靠繁華大道南側。

  1、自駕路線:

  由繁華大道西方自駕而來的讀者,請直行至B區入口右轉至會場停車場。由繁華大道南方、北方、東方自駕而來的讀者,請沿繁華大道向西行駛,過繁華大道與金寨路交口後,在繁華大道與松谷路交口調頭,即可到書會現場入口。

  2、公交路線:

  讀者乘坐66路,64路,80路,57路,55路,52路,33路,30路,20路,LS3路,901路,701路,226路,150路,148路,126路等線路公交車,在『明珠廣場』公交站牌下車即可步行抵達書會現場。

  黃山書會現場全天將不定時下起紅包雨,將送出價值50萬元的微信紅包。運氣不錯的你,也許不僅能免費來回書會,還能賺回購書的費用。

技術支持:中安在線