中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

美麗鄉村遍地開花 安徽『美麗鄉村』規劃建設初顯成效

時間:2016-09-30 04:56:00

  中安在線訊 據安徽商報消息 建設美麗鄉村,要留住青山綠山,望得見鄉愁。安徽自2012年全面推進美好鄉村建設以來,鄉村面貌發生了很大變化。 2013年586個和2014年710個省級重點示范村已全部建成並通過省驗收,2015年674個中心村建設基本完成,近萬個自然村環境得到有效整治。今年,全省599個鄉鎮政府駐地建成區整治規劃和569個中心村建設規劃已編制完成,各地正按規劃有序推進。

  2012年9月,省委省政府作出全面開展美好鄉村建設的決策部署,大力推進美麗鄉村建設,圍繞『生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美』的目標,按照『培育中心村、整治自然村、提昇特色村』的要求,深入實施村莊整治、環境整治、土地整治、興業富民、管理創新五大工程。

  按照全域規劃的理念,在安徽新型城鎮化背景下定位美麗鄉村建設。安徽省編制了《安徽省美好鄉村建設標准(試行)》、《安徽省農村生活垃圾處理技術指南(試行)》、《安徽省農村生活污水處理技術導則(試行)》和《安徽省村莊規劃編制標准》等技術規范,編印了《安徽省美好鄉村規劃集錦》、《美好鄉村規劃建設》等技術指導用書,傳授農房建設等美麗鄉村建設基礎知識。開展縣域鄉村建設規劃編制試點,確定巢湖市等20個縣(市、區)列入2016年縣(市、區)域鄉村建設規劃試點。

  根據省委、省政府總體部署,省住建廳啟動了2016年美麗鄉村建設規劃編制,進一步優化中心村布點,並計劃把農村垃圾治理和農村改水改廁新納入省級民生工程,著力提昇全省的美麗鄉村建設水平。與此同時,我省今年將繼續強化危房改造管理,加強農房建築設計和施工指導,抓好農村建築工匠培訓,農村危房改造和農房抗震改造向扶貧重點地區傾斜。針對農村地區存在的人居環境薄弱問題,我省將大力開展治髒、治亂、加強基礎設施建設和公共服務配套專項行動,打造一批環境優美、人口集聚、功能完善、特色鮮明、管理有序、文明和諧的特色小鎮、特色村莊。

【專題】喜迎安徽省第十次黨代會

【專題】中國美麗鄉村禮贊

來源:中安在線  作者:姜志遠
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
潘瑋柏領銜『說做就做』 搞怪自拍盡...

特效光環外的張藝興 不是從精神病院跑出來的?

高德百度地圖爭霸打『口水戰』 互指...

專家:『年收入12萬元以上是高收入人群』純屬謠言

這樣也行?印度『超能力』少年肩胛...

庫裡挨帽揭勇士最痛的傷疤 這也是背靠背啊-圖

8顆栗子等於一碗米飯?吃栗子會發胖...

一根香蕉防治八種病

2016中國·蚌埠花鼓燈藝術交流展演周...

闊別多年陳佩斯再次來肥演話劇

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位