中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

農民富起來 鄉村美起來

時間:2016-10-07 02:44:00

  『省級美好鄉村示范點』休寧縣溪囗鎮祖源村,古民居與梯田交相輝映,如詩如畫。潘成 攝

   近日,記者在岳西縣中關鄉斗水村,看到房前屋後的山核桃果實喜人。據悉,該村將種植發展薄殼山核桃作為推進扶貧開發的重點產業,按照『公司+基地+農戶+技術院校』模式,帶動全村70多個貧困戶種植山核桃,年戶均增收2000餘元。程兆 攝

  『小康不小康,關鍵看老鄉』。習近平總書記這句生動而充滿哲理的話,高屋建瓴,深刻精闢地闡述了『三農』問題對全面建成小康社會的重要意義。『中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富』,成為新形勢下全面深化農村改革、加快新農村建設的基本遵循。

  我省是農業大省,也是貧困人口較多的省份。經過多年來的持續努力,扶貧工作取得了很大成效,貧困人口大幅減少,但是一些山區、庫區和行蓄洪區仍是扶貧攻堅中最難啃的硬骨頭,成為全面建成小康社會的短板。奪取扶貧攻堅的最後勝利,加快美好鄉村建設,是全省各級黨委、政府做好農村工作的重中之重。

  38年前,鳳陽小崗村首創家庭聯產承包責任制,安徽成為中國農村改革的發源地,為億萬農民敲開了脫貧致富的大門。今天,在全面深化改革的關鍵時期,我們同樣必須尊重和激發農民的首創精神,為建設美麗富饒的新農村再次揚帆起航。

  全面小康,不僅要讓鄉親們的錢包鼓起來、精神『富』起來、生活樂起來,還應讓廣袤的鄉村美起來。我們應認真貫徹落實省委、省政府關於堅決打贏扶貧攻堅戰的決定和全面推進美好鄉村建設的決定的戰略部署,按照『科學規劃布局美、生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美』總體要求,堅持示范帶動、由點及面,全力推進精准扶貧工作和美好鄉村建設,讓江淮大地『農民富起來、鄉村美起來』。

【專題】中國美麗鄉村禮贊

來源:中安在線-安徽日報  作者:餘曉林
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
CP成真?曝宋仲基宋慧喬因戲生情開...

十一葛優躺看韓劇!吐血推薦一天一部看個夠

『校園貸』市場風生水起 『套』深『...

正式入籃SDR:全球金融市場期待『中國舞步』

前巴薩球星性愛門女主私照

前巴薩球星性愛門女主私照

喝這種水易致肝癌

腸胃不順暢練練瑜伽

2016年安慶黃梅戲展演周拉開大幕

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位