中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

『講看齊』關鍵在『見行動』

時間:2016-12-12 04:41:00

  在黨員乾部中開展『講看齊、見行動』學習討論,是深入學習貫徹黨的十八屆六中全會的重要抓手,是持續深化『兩學一做』學習教育的重要舉措,是加快建設『五大發展』美好安徽的重要保障。 『講看齊』關鍵在『見行動』,要堅持目標導向、問題導向、效果導向有機統一,把全面從嚴治黨的決策部署轉化為全省廣大黨員乾部的實際行動,在堅定不移闖出新路、決戰決勝全面小康、建設『五大發展』美好安徽中建功立業。

  『看齊』是重大政治原則

  中國共產黨在新時代的歷史使命,就是團結帶領人民實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。面對歷史使命,面對『四大考驗』『四種危險』的嚴峻形勢挑戰,奮力推進中國特色社會主義偉大事業和實現中華民族偉大復興,全黨必須自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在。因此,對於黨員乾部來說,『講看齊』不是個人的小事,而是事關政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是嚴格的黨性要求。

  『看齊』是重大政治原則。習近平總書記指出,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是做好黨和國家各項工作的根本保證。堅持黨的領導,首先是堅持黨中央集中統一領導。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央身體力行、率先垂范,堅定推進全面從嚴治黨,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,淨化黨內政治生態,黨內政治生活展現新氣象,贏得了黨心民心,為開創黨和國家事業新局面提供了重要保證。黨的十八屆六中全會明確了習近平同志的核心地位,反映了全黨共同意志,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願。 『講看齊』,就是要始終保持政治上的高度清醒,牢固樹立『四個意識』特別是核心意識、看齊意識,確保在方向上和立場上堅定不移向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊;堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央領導地位,確保局部與整體的協調一致,確保隊伍整齊有力,凝聚起全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興『中國夢』的強大合力。

  『看齊』是對黨員乾部的黨性要求。習近平總書記指出:『每一個共產黨員特別是領導乾部都要牢固樹立黨章意識,自覺用黨章規范自己的一言一行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。 』『講看齊』就是要以黨章為根本遵循,堅持黨的政治路線、思想路線、組織路線、群眾路線。要在嚴肅黨內政治生活上下功夫,針對黨內政治生活『隨意化、平淡化甚至娛樂化、庸俗化』等問題,著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,著力增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要堅定理想信念,始終保持思想上的高度純潔,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。對黨絕對忠誠,始終如一地在黨言黨、在黨愛黨、在黨為黨、在黨護黨,堅決把維護領導核心變成黨性觀念、變成紀律要求、變成行為自覺,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。

  『講看齊』要堅持知行合一

  『講看齊』不是抽象的,要堅持學用結合、知行合一,切實做到勤學、善思、篤行,在『深入』上聚力用勁,在『落地』上務求實效。

  『講看齊』,首先要提高思想認識。要堅定樹牢『四個意識』特別是核心意識、看齊意識。要深刻認識到十八屆六中全會明確習近平總書記的核心地位,是歷史發展規律的必然選擇,是時代發展要求的必然選擇,是黨的事業興旺發達的必然選擇,是廣大黨員乾部群眾創造美好未來的必然選擇,堅決做到思想上充分信賴黨的領導核心、政治上堅決維護黨的領導核心、組織上自覺服從黨的領導核心、感情上深刻認同黨的領導核心。要提高思想覺悟,堅定增強『四個自信』。把共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想有機統一起來,把個人前途命運與黨和國家事業緊密聯系起來。強化理論武裝,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和視察安徽重要講話精神,學習黨中央治國理政新理念新思想新戰略,堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。更加自覺地站在全局思考,聚焦問題思考,帶著責任思考,不斷提高戰略思維、系統思維、辯證思維、底線思維能力,真正做到學深悟透、融會貫通。

  『講看齊』,關鍵要落實到行動上。習近平總書記指出:『全黨同志一定要牢記自己的第一身份是共產黨員,任何時候都要同黨同心同德。 』『空談誤國、實乾興邦』,黨員領導乾部要牢固樹立為人民服務的意識,正確看待和運用手中的權力,有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。『講看齊』,要堅定聚焦『四個全面』戰略布局和『五位一體』總體布局,始終保持行動上的高度自覺,牢固樹立五大發展新理念,與實現安徽『五大發展』新目標相結合,明確乾什麼、怎麼乾、達到什麼效果。五大發展行動是牢固樹立並積極踐行新發展理念的總抓手,要堅定地用新發展理念統領發展全局,努力完成省十次黨代會確定的『五大發展』闖出新路、全國方陣走在前列、全面小康決戰決勝、黨的建設全面加強、美好安徽開創新篇的目標,以實踐成果、發展成效檢驗『講看齊、見行動』的效果。

  『講看齊、見行動』必須『把自己擺進去』

  開展『講看齊、見行動』學習討論,抓好領導乾部這個『關鍵少數』至關重要。各級領導乾部只有『把自己擺進去』,帶頭學習研討,帶頭聽取意見,帶頭查找剖析,帶頭開展批評和自我批評,帶頭整改落實,纔能做到認識高一層、學習先一步、查找問題深一著、解決問題好一籌,形成上行下效的整體效應。

  『把自己擺進去』,要切實承擔起管黨治黨的主體責任和監督責任。各級黨組織只有切實擔負起主體責任,纔能發揮領導核心和戰斗堡壘作用。各級領導既是『講看齊、見行動』活動的組織者和推進者,更是參與者和踐行者,領導乾部要責任擔在肩、行動走在前,帶頭嚴明黨的政治紀律、加強和規范黨內政治生活、織密紮牢黨內監督之網、加強政治文化建設、加強黨風廉政建設和反腐敗工作,切實承擔起『第一責任人』的責任。監督是權力正確運行的根本保證,是加強和規范黨內政治生活的重要舉措。紀委只有堅守監督執紀問責的定位,纔能全面履行黨章賦予的職責。黨內監督的重點對象是黨的領導機關和領導乾部特別是主要領導乾部。 『把自己擺進去』,是領導乾部發揮黨組織的主體責任,自覺接受黨內監督,保證黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,保證全體黨員發揮先鋒模范作用,保證黨的領導乾部忠誠乾淨擔當的必然要求。

  『把自己擺進去』,要真正運用好批評與自我批評這個武器。批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段。黨員、乾部必須嚴於自我解剖,對發現的問題要深入剖析原因,認真整改。要樹立高度自覺的看齊意識,經常與黨中央要求『對表』,看看有沒有『慢半拍』的問題,有沒有『時差』的問題,有沒有『看不齊』的問題,有沒有『不看齊』的問題,主動調整、糾正、校准,切實做到政治立場始終不移、政治方向始終不偏。要以『五個必須』鞭策自己,以『七個有之』警醒自己,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。領導乾部只有『把自己擺進去』,以上率下,發揮示范帶頭作用,纔能引導全體黨員勇於改革創新,奮力攻堅克難,在全力推進『五大發展』美好安徽建設中做表率、做示范、作出新貢獻。

  (作者單位:安徽省委黨校黨的建設與國家治理研究院)

【專欄】全省『講看齊、見行動』學習討論

原標題:
來源:中安在線-安徽日報  作者:張彪  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

趙薇分享尼泊爾旅途美景 自拍紅脣V臉很迷人

國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

安九高鐵全線開工

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上樣樣行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位