中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【治國理政新實踐·安徽篇】學在深處見思想 乾在實處見行動

——安徽省認真開展『講看齊、見行動』學習研討

時間:2016-12-18 02:40:00

視頻報道

  初冬的安徽省委黨校校園,湧動著學習的熱潮。 12月3日至5日,作為全省『講看齊、見行動』學習討論的一項重要內容,省委中心組理論學習會暨全省領導乾部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神集中培訓班在這裡舉辦。

  12月3日上午的開班式上,中共安徽省委書記李錦斌出席會議並作動員講話。 『堅持目標導向、問題導向、效果導向有機統一,確保黨的十八屆六中全會精神落地生根。 』省委書記李錦斌高屋建瓴的講話,對學深、學實、學透六中全會精神進行了全面論述,使全體學員提昇了認識、增強了貫徹落實的思想自覺和行動自覺。

  12月5日下午的結業式上,省委副書記、代省長李國英作總結講話。他要求,真正把學習成果轉化為全面從嚴治黨的政治自覺、轉化為各級黨的建設的具體舉措、轉化為五大發展行動的生動實踐、轉化為從嚴管黨治黨的責任擔當,把從嚴管黨治黨的各項任務落到實處。

  開展『講看齊、見行動』,首要的是抓好學習研討、打牢思想根基。省委堅持高標准、嚴要求,以上率下,以身作則,在學中做、在做中學,示范推動學習討論全面鋪開。

  圍繞主題 深學細思

  在『講看齊、見行動』學習研討環節,各地各單位緊緊圍繞學習貫徹六中全會精神,聚焦『四圍繞、四查找、四確保』,突出加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督兩個重點,專心學原文、潛心學精髓、恆心學到底,力求學有所得。

  馬鞍山市專門列出學習書目,並細化出『如何嚴明黨的政治紀律,進一步樹牢「四個意識」特別是核心意識、看齊意識?』『如何織密紮牢黨內監督之網,進一步加強對權力運行的制約監督? 』等10個重點專題,要求縣處級以上領導乾部撰寫心得體會文章。宣城市舉辦『講看齊、見行動』學習討論集中培訓班,並收集馬克思主義經典作家關於權威、領袖、核心、看齊等相關論述,編印了2000冊《『講看齊、見行動』學習資料匯編》,全市1000多名縣處級乾部人手一冊。

  黨委中心組學習是全黨理論學習的風向標和排頭兵。12月5日,省委『講看齊、見行動』學習討論辦公室下發通知,要求各級黨委(黨組)中心組分別以『一個樹牢、三個看齊』和『學習《准則》《條例》』為主要內容,至少安排兩次專題學習研討。截至12月12日,128個省直單位黨委(黨組)進行了第一次中心組專題研討,其中39個單位還組織開展了第二次研討。各級黨委(黨組)中心組堅持先學一步、深學一層,發揮了很好的引領帶動作用。

  在認真學習中統一思想,在坦誠交流中深化認識,在深入思考中明確方向。各地各單位堅持一手抓學習,一手抓研討,立足自身實際,把『學』與『思』緊密結合起來,切實提高了學習的針對性。

  合肥市對照中央和省委要求,著眼合肥改革發展的現狀和未來,組織開展『講看齊、見行動,從嚴治黨怎麼辦』『講看齊、見行動,創新發展怎麼辦』『講看齊、見行動,攻堅克難怎麼辦』『講看齊、見行動,示范引領怎麼辦』等4次專題研討。黃山市結合爭創全國文明城市、縣鄉換屆、加強機關效能建設等當前重點工作,組織開展『創建全國文明城市,我們怎麼乾』『講規矩、守紀律,我們怎麼乾』『抓作風、提效能、履職責,我們怎麼乾』系列討論。領導乾部帶頭,普通黨員參與,踴躍發言,談認識談體會。

  思想的火花,在碰撞中迸發;工作的思路,在交流中明晰……

  豐富載體 創新形式

  11月29日到12月2日,省委宣講團成員帶著省委的囑托,滿懷激情奔赴16個省轄市和2個省直管縣,圍繞推進全面從嚴治黨、牢固樹立『四個意識』、聚焦兩部黨內法規、抓好『關鍵少數』等方面,將黨的十八屆六中全會精神播撒在廣大黨員、乾部群眾的心田裡。一場場宣講,既有理論深度、又有實踐廣度,讓聽眾聽得懂、聽得進、記得牢,入腦入心,引起各行各業的強烈反響。

  在『講看齊、見行動』學習研討環節,各地各單位采用宣講報告會、學習班、講壇講座等多種形式,不斷豐富學習載體、創新討論方式,力求學習得全面、討論得紮實,不斷增強學習討論的實效。

  合肥市包河區區委宣傳部第一時間成立『講看齊、見行動』宣講團,利用轄區『五大員』『百家講堂聯盟』等資源,深入基層開展面對面宣講。舉辦『講看齊、見行動』學習討論演講比賽,全區各條戰線選手紛紛結合實際,從不同崗位、不同角度闡述了『講看齊、見行動』的體會認識和具體做法。

  淮北市廣泛邀請基層黨員群眾代表開展『看淮北』主題宣講座談,向社會宣傳宣講『講看齊、見行動』學習討論,從而進一步統一思想、凝聚共識、鼓足乾勁。此外,還組織領導乾部集中觀看《永遠在路上》等反腐專題片,重點用近年來本市查處的違紀違法案件和巡視中發現的突出問題警示教育廣大黨員乾部,嚴守紀律和規矩,時刻保持自警自省。

  滁州市專門安排在小崗村開展研討,重溫總書記視察調研小崗村時的重要講話,牢記總書記教誨,切實樹牢看齊意識。此外,還策劃推出了『一場高端講座,一次專題宣講,一次深入調研,一篇心得體會,一次黨課報告,一次知識競賽』等專項活動。

  在學習研討環節,為防止流於形式、『走過場』和娛樂化、片面化等傾向,省委『講看齊、見行動』學習討論辦公室及時在安徽日報推出辦公室負責人答記者問,全省127家新聞網站同步轉載,點擊量達25萬人次,既析事明理、解疑釋惑,又有效擴大了學習討論知曉率影響力。

  強化督導 廣泛覆蓋

  12月15日,省委召開『講看齊、見行動』學習討論工作座談會。省委副書記信長星在會上強調,要清醒看待學習討論的進展態勢,既要看到成績和成效,注意總結交流好的做法,也要看到差距,有針對性地加強指導。在學習研討環節,為了確保各項任務真正落到實處,各地各單位都注重在督查指導上下功夫。

  亳州市根據不同領域、行業、單位特點,對學習研討環節的內容安排、組織方式等提出具體指導要求。對精准扶貧村,由駐村第一書記主持學習研討。對流動黨員,由縣鄉兩級建立微信群,及時聯系、發布學習研討內容。對『兩新』組織,已經組建黨組織的由黨組織負責組織集中學習研討;沒有組建黨組織的按照屬地管理,由街道(社區)黨組織兜底組織學習研討。對離退休乾部職工黨員及年老體弱黨員等特殊群體,采取送學上門的方式,做到消除『盲點』、不留空白。

  淮南市成立8個督導組開展督查指導,及時掌握各級黨組織學習研討進展。將學習研討開展情況納入全市首批學習型黨組織建設工作示范點評選重要測評指標、納入年度綜合考核予以推進。制定『1+7』學習討論分類指導方案,針對學習研討梳理出的問題,建立25項督導工作重點任務清單,狠抓整改落實,確保『講看齊、見行動』專題學習研討取得實實在在成效。

  省委非公經濟和社會組織工委從11月28日至12月9日,連續舉辦2期示范培訓班,對80名非公企業、40名社會組織黨組織書記和100名黨建工作指導員進行培訓,深化認識,明確任務,提出要求。借鑒運用『兩學一做』學習教育集中研討的經驗做法,督促指導基層黨組織緊緊圍繞『講看齊、見行動,我們怎麼辦』開展專題研討。截至12月13日,全省非公企業和社會組織黨組織共開展學習研討2.7萬多場次。省屬各高校把開展學習研討情況作為院(系)黨組織書記抓基層黨建考核的重要內容,院(系)黨組織對所轄黨支部進行全覆蓋、全過程的指導把關,構建了『橫向到邊、縱向到底』的學習研討工作格局。

  在『講看齊、見行動』學習研討環節,各地各單位還把『見思想』與『見行動』有機統一起來,以學促用、知行合一。安慶市注重強化黨員乾部的實乾精神和擔當勇氣,全力做好全省大局與安慶實際的結合文章。既學習全省實施五大發展行動的戰略重點,也研討安慶市推進『456』體系(『四個強市』『五大攻堅戰』『六大工程』)的總體部署,既全面貫徹省委、省政府的各項決策部署,也統籌推進安慶市的各項重點工作,切實推動了黨員乾部工作作風進一步轉變,工作責任進一步壓實。

  藍圖已繪就,奮進正當時。廣大黨員乾部正在把學習討論中激發出來的熱情和乾勁轉化為推進工作的實際行動,『五大發展』美好安徽的宏闊畫卷正在江淮大地徐徐展開……

【專欄】全省『講看齊、見行動』學習討論

治國理政進行時

來源:中安在線-安徽日報  作者:黃永禮
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
這纔是少女啊!16歲歐陽娜娜湖邊自拍

她們的裸戲親上陣 尺度極大不用替身

江中品牌產品再登黑榜 猴菇養護營養...

調查報告:廈門合肥住房價格風險超『北上廣深』

韓格斗頒獎禮 舉牌女郎穿禮服顏值爆...

2米36巨人遇霧霾與交警開撕 被回應:急死我啊你

最有潛力的抗癌菜

早晨5個習慣加速死亡

探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位