中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態省領導

合肥綜合性國家科學中心暨量子信息與量子科技創新研究院建設動員大會在合肥召開

全力推進合肥綜合性國家科學中心建設
為建設五大發展美好安徽打造強大引擎

時間:2017-02-28 04:44:00

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東作出批示

李錦斌講話 李國英主持 徐立全林念修相裡斌信長星徐建培出席

  2月27日上午,合肥綜合性國家科學中心暨量子信息與量子科技創新研究院建設動員大會在合肥召開。在會上,合肥綜合性國家科學中心、量子信息與量子科技創新研究院正式揭牌。 記者 徐國康 攝

  2月27日上午,合肥綜合性國家科學中心暨量子信息與量子科技創新研究院建設動員大會在合肥召開。中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東作出批示。省委書記李錦斌出席會議並講話,省長李國英主持會議並宣讀劉延東副總理批示,國家發展改革委副主任林念修,中國科學院副院長相裡斌,科技部黨組成員、秘書長徐建培出席會議並講話,共同為合肥綜合性國家科學中心、量子信息與量子科技創新研究院揭牌。

  省政協主席徐立全,省委副書記信長星,省委常委,省人大有關負責同志,省政府副省長,省檢察院、中國科學技術大學主要負責同志,省軍區負責同志出席會議。

  劉延東副總理的批示,充分肯定了安徽省科技創新工作取得的成績,要求安徽以習近平總書記科技創新思想為指引,深入貫徹落實全國科技創新大會精神,以合肥綜合性國家科學中心暨量子信息和量子科技創新研究院建設為契機,加大投入、深化改革、完善機制、強化保障,依托先進的重大科技基礎設施集群,集聚高端創新人纔和科研團隊,打造跨學科、綜合性、多功能的國家科學中心,努力將合肥打造成為我國基礎研究和原始創新的重要承載者和策源地,為建設創新型國家和世界科技強國作出更大貢獻。

  李錦斌在講話中指出,合肥綜合性國家科學中心建設在安徽發展史上具有裡程碑意義,必須倍加珍惜、用好機遇。合肥綜合性國家科學中心獲批建設,是我省深入貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察安徽重要講話精神的具體行動,是中央賦予安徽的歷史使命,是我省以新發展理念統領發展全局、實施創新發展行動取得的重大進展,標志著安徽在全國創新大格局中佔據了重要地位,成為代表國家參與全球科技競爭與合作的重要力量。我們一定要強化責任感、使命感,勇於擔當、主動作為,絕不辜負黨中央、國務院的信任和重托。

  李錦斌強調,合肥綜合性國家科學中心建設是一項開創性事業,必須聚焦重點、精准發力。要堅持重大設施建設和交叉前沿研究相結合,把量子信息國家實驗室創建作為我省科技創新的『一號工程』,加快推進量子信息與量子科技創新研究院建設,充分發揮現有大科學裝置優勢,新建一批大科學裝置,積極承擔國家重大科技任務,主動參與國際大科學計劃,在打造原始創新策源地上求突破。要堅持重點支橕和協同聯動相結合,加快建設一流高校和科研院所、一流共性技術研發平臺、一流科技成果轉化服務體系,構建高度開放、密切合作的協同創新網絡,在打造共性技術研發圈上求突破。要堅持綜合性國家科學中心和產業創新中心相結合,統籌推進『三重一創』建設,積極培育一批重大新興產業專項,紮實推進一批重大新興產業工程,加快建設24個戰略性新興產業集聚發展基地,在打造經濟發展源動力上求突破。要堅持科技創新和制度創新相結合,系統推進全面創新改革試驗,進一步激發高校和科研院所創新活力、科研人員創新活力、企業創新活力,在打造創新驅動先行區上求突破。

  李錦斌強調,建設合肥綜合性國家科學中心是一項重大系統工程,必須齊心協力、奮發作為。要加強組織領導,建立健全我省推進合肥綜合性國家科學中心建設領導體制和工作推進機制,協調解決建設運行過程中的重大問題。要強化要素保障,量身制定政策,開闢『綠色通道』,妥善解決人、地、資金等核心問題。要壓實工作責任,舉全省之力推進合肥綜合性國家科學中心建設,各司其職、各負其責,確保力見成效。要營造濃厚建設氛圍,大力弘揚創新文化,做好面向創新創業主體的政策闡釋和宣傳引導,增強對高層次人纔和創新團隊的強烈吸引力。

  李國英在致辭中指出,各級各有關方面要堅持以習近平總書記科技創新思想為引領,認真落實好黨中央、國務院關於推進創新發展的重大部署,著力下好創新『先手棋』,高水平推進合肥綜合性國家科學中心和量子信息與量子科技創新研究院建設,加快打造有重要影響力的綜合性國家科學中心和產業創新中心,為建設創新型國家和世界科技強國貢獻安徽力量。

  林念修在講話中指出,綜合性國家科學中心歷來被視為世界科技強國的重要標志。安徽要堅持高站位,充分認識合肥綜合性國家科學中心建設肩負的重大使命。要堅持高標准,對標全球領先水平,把合肥綜合性國家科學中心打造成為世界知名的科技創新高地。要堅持高效能,構建合肥綜合性國家科學中心組織管理新模式。

  相裡斌在講話中指出,中國科學院高度重視合肥綜合性國家科學中心建設工作,將組織全院相關優勢力量,加大投入、重點保障,建立世界一流重大科技基礎設施集群,探索實施綜合性國家科學中心組織管理新體系。按照國家實驗室的體制機制和運行模式,建設量子信息與量子科技創新研究院,為組建國家實驗室創造條件、奠定基礎。

  徐建培在講話中指出,科技部將支持安徽承擔國家重大科技項目,積極參與全球科技競爭合作,推動合肥綜合性國家科學中心早出重大原創性成果,著力把合肥綜合性國家科學中心和量子信息與量子科技創新研究院打造成為服務國家戰略需求,集聚國內外優勢研究力量,輻射帶動中部乃至全國創新發展的重大戰略平臺。

  合肥、蕪湖、蚌埠市主要負責同志,其他省轄市分管負責同志;省直有關單位主要負責同志;部屬和省屬大學、在皖科研院所、省屬企業主要負責同志參加會議。

原標題:全力推進合肥綜合性國家科學中心建設 為建設五大發展美好安徽打造強大引擎
來源:中安在線-安徽日報  作者:鄭言 桂運安
  • 政務
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政務 及時搜索

蚌埠市委書記於勇調研大洪山林場及周邊環境整治工作

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《醫療事故處理條例》力爭年內修訂

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

省領導活動報道集

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位