中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽省器官捐獻現狀:五年55例 增幅明顯但缺口巨大

時間:2017-04-06 23:31:00

  中安在線訊 2013年:3例;2014年:4例;2015年:7例;2016年:29例......逐漸遞增的趨勢,顯示的是過去5年間我省捐獻器官的志願者人數。當生命不可挽救時,『自願、無償』捐獻能用的器官,讓生命以另外一種方式延續,正在成為越來越多人的主動選擇。記者從安徽省紅十字會獲悉,截至2017年4月3日,安徽省累積實現器官捐獻共55例。然而,器官捐獻在我省仍很短缺,供需比僅為1:30。

  從3例到29例,器官捐獻數量5年增長迅速

  4月2日凌晨,困突發疾病被醫生確診為腦死亡,曾榮登『中國好人』榜的蒙城縣城關鎮居民常和廣,成功捐獻出一對腎髒,交出了他生命接力的『最後一棒』。

  『當前器官供體有限,每年都有很多器官功能衰竭的患者等待器官移植。父親做了一輩子的好事,就讓他再以這種方式繼續把生命延續下吧。』常和廣的大兒子常昆侖說。

  來自安徽省紅十字會器官捐獻辦公室的數據顯示,截至2017年4月3日,安徽省捐獻器官的志願者人數累計為55人,僅2017年前四個月,就有11人捐獻器官,比2013年增長了約9倍。

  『從2012年開始,我省器官捐獻從零起步,現在逐步得到了社會的認可和支持。』安徽省紅十字會事業發展和器官捐獻辦公室主任科員湯常榮說。

  在湯常榮看來,器官捐獻數量增長的背後,是我省人體器官捐獻政策制度的逐步建立、機構隊伍的逐漸壯大,這些助推了人體器官捐獻工作走上了法制化、規范化軌道。

  2016年5月,國家衛生計生委、公安部、交通運輸部、中國民用航空局、中國鐵路總公司、中國紅十字會總會聯合印發了《關於建立人體捐獻器官轉運綠色通道的通知》,我省也就此開展實施。『器官轉運綠色通道明確了各方職責,暢通了轉運流程,提高轉運效率的同時,保障轉運安全,減少因運輸原因造成的器官浪費,進一步保障了人體捐獻器官接受者的生命健康安全。清明節假日期間,由宣城轉往合肥的器官捐獻就此獲益。』湯常榮說。

  供需比約1:30,器官捐獻仍短缺

  據估計,我國每年大約有30萬的器官衰竭患者需要進行器官移植,而每年實現的器官移植手術只有1萬多例,從約1:30的供需比來看,器官短缺依然嚴重,很多生命仍在苦苦等待。

  『安徽省的器官供給比例也基本與全國的數據持平,我們在宣傳的過程中,大約有6名符合捐獻的條件者中僅一名願意捐獻器官。』湯常榮認為,受傳統觀念的影響,很多人還不大接受器官捐獻。『有些患者已判定為腦死亡或者心死亡,是器官捐獻的最佳時機,但是很多患者家人出於對患者的感情,還仍然要求進一步治療,因而錯過了器官捐獻的時機。』

  除此之外,公眾對器官捐獻的認知程度不夠也是造成器官捐獻器官捐獻率低的一個主要原因。湯常榮對一些公眾的疑問也做出了解釋:器官捐獻與遺體捐獻不是一回事;登記捐獻與實際捐獻也是兩個不同的概念,登記捐獻僅僅是一種意願、一種態度。潛在捐獻者最終能否捐獻,需要由醫學專家在生命不可挽救時評估後決定;器官捐獻可以是生前行為也可以是逝後行為,生前志願者可以通過中國人體器官捐獻管理中心網站或者微信號、支付寶平臺等網絡捐獻渠道登記,逝後在個人沒有明確表示反對的情況下,需征求直系親屬意見,得到家人的支持。實際捐獻時需要配偶、父母、成年子女等直系親屬書面簽字同意。

  『事實上,提高器官捐獻率的首要任務是普及捐獻理念,公眾對器官捐獻的質量和效率、捐獻者和家屬權益的保障、信息的公開透明等都有很高要求,想讓人加入到這項人間大愛的接續傳遞中,要確保器官捐獻工作陽光、公正、高效開展。』湯常榮說。(記者 王佳)

來源:中安在線  作者:王佳
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

景甜曬自拍潮范兒不失清純 求解鎖新...

馬蘇二度登《男人裝》封面 深V大秀好身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽住房公積金新政:個體工商戶納入繳存范圍

C羅雕像雕刻師從容面對批評

郎平稱已相當於退居二線 如身體允許再陪女排4年

美白 為何總要在春天?

咽喉腫痛用新鮮射乾

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位