中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

宣城歷史文化公園項目將啟動 市中心或重現『寧國府』

時間:2017-04-12 09:30:00

  中安在線訊 據中國宣城網報道, 眾所周知,宣城中心醫院即將搬遷。鮮為人知的是,在以中心醫院原址為輻射圈的周邊地段,即將被改建成有著兩千年淵源的『謝朓歷史文化公園』。為此,記者近日走訪了相關部門。


(網絡圖)

  景觀:老城區新改造,新景點載歷史

  記者從市衛計委了解到,宣城中心醫院搬走後,原址結合謝朓樓原址打造成(寧國府)府衙歷史文化街區,即謝朓歷史文化公園項目。該項目西臨錦城路,南至疊嶂路,東抵澄江路,北到景德寺塔,主要建設內容圍繞府衙建築、譙樓、景德寺開展,還將配套景觀廊亭與傳統商業街。其中,宣城中心醫院原址將通過改造建設成寧國府府衙樓以及外圍文化廣場。

  此外,本項目包括老城區中心區域改造,含開元小區改建、木直街部分建築的外立面改造,由於涉及宣城中心醫院搬遷,相關工作由市政府統一協調。拆遷面積總計15972平方米,補償價格為6000元/平方米,目前拆遷地塊用地已獲市城鄉規劃局批准。宣城中心醫院將於4月份開始搬遷,新院址也即將投入使用。

  據市城鄉規劃局項目審批資料顯示,『謝朓歷史文化公園』核心范圍約6.33公頃,建設控制地帶約28公頃,公園總面積約34.6公頃。規劃理念為『一片、兩核、兩軸、多帶』,即以府衙片區為統一背景鋪墊,謝朓樓與景德寺為兩大核心,並沿著木直街與錦城路展開的兩大軸線,逐一展開謝朓樓、寧國府府衙、譙樓、景德寺、梅文鼎紀念館,以及二座牌坊和三座景觀廊亭等各類歷史景觀。

  人文:重現陵陽三峰,上溯兩漢淵源

  記者從市城鄉規劃局了解到,『謝朓歷史文化公園』項目總造價2559萬元,由東南大學規劃設計,設計理念旨在重現古代宣城郡著名景觀『陵陽三峰』,即鰲峰、陽坡以及府山至開元小區地段。該項目設計的歷史依據為《寧國府治之圖》,依托古宣城郡鎮山之山陵陽山,分組營建以上三大主峰,再分別以疊嶂樓、譙樓、景德寺點景於峰上,營造山水詩鄉千年人文之風雅。

  此外,該項目正好位於古宣城歷史原址之上,而且又是地區性政治文化核心區域,因而規劃設計十分重視歷史文化原貌,通過重現府山及周邊地段大片古代建築群等藝術手法,再現宣城自西漢設郡以來2000多年間歷經的所有歷史人文沈淀,塑造高密度中心城區中央公園,寓意著向外界傳遞文明城市信號,即這裡正是『歷史文化名城』『中國文房四寶之城』『山水園林城市』。

  據規劃資料顯示,該項目中的建築景點,力求時代氣息與自然環境協調融合,采用石刻景觀、有機玻璃與毛石牆體相結合的技術,再配以木質亭臺與傳統石材路面,創造出宜人的文化生活空間。

  實用:服務市區交通,支橕『海綿城市』

  據了解,『謝朓歷史文化公園』項目落成後,將緊鄰城市中心區道路,並從中山路、木直街、景德寺塔、府衙歷史街區、謝朓樓等景點分別設立通道入口,而且相關通道連接錦城南路、疊嶂中路、府山廣場等主要公共交通節點,方便市民通行其間。

  此外,該項目規劃同樣隸屬於『海綿城市』范疇,以城市建築、小區、道路、綠地與廣場等公共設施為載體,采用透水鋪裝,保障雨水由此下滲、滯蓄、淨化、回用,最後剩餘部分徑流外排,從而高效提昇城市排水系統的運行效率,緩解城市中心地段的內澇壓力。(項嘉)

2017安徽文化產業招商

原標題:宣城歷史文化公園項目將啟動 市中心或重現『寧國府』
來源:中安在線  作者:項嘉
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

都市青春劇《歡樂頌》推出第二季

54歲『玉兔精』李玲玉再登臺 纖腰長腿美人依舊

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

『限售』成新一輪樓市調控殺手? 超20城已啟動

90後女孩習武12年:能動手時絕不動嘴

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

立夏如何養生?

廉價『救命藥』去哪兒了?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位