中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態廳局委辦 >安徽省財政廳

安徽省財政廳黨組中心組開展五大發展行動與財政重點改革和現代財政制度專題學習研討

時間:2017-04-20 14:36:02

  中安在線訊 根據中央部署和省委要求,4月17日上午,省財政廳召開廳黨組擴大會議、廳深化改革領導小組會議,下午,舉行全廳乾部職工大會,深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第三十三次會議上的重要講話精神,學習貫徹李錦斌書記在省委全面深化改革領導小組第十六次、第十七次會議上的重要講話精神,學習貫徹李國英省長在省政府第68次黨組(擴大)會議上的重要講話要求,並按照廳黨組中心組年度理論學習計劃,開展『五大發展行動與財政重點改革和現代財政制度』專題學習研討,進一步推動主要負責同志抓改革工作。廳領導作中心發言,處室代表作交流發言,廳黨組書記、廳長羅建國出席會議並作主題講話。

  羅建國指出,黨的十八大特別是十八屆三中全會以來,在省委、省政府堅強領導下,廳黨組高度重視財政改革工作,始終將財政改革作為財政工作的『牛鼻子』和總牽引,各處室單位始終將改革放在心上、扛在肩上、抓在手上,財政自身改革和財政支持服務其他領域重要改革工作,都實現了預期效果,取得了顯著成績,省委賦予財政廳牽頭的45項改革任務已經圓滿完成,預算編制與執行、預算信息公開、盤活財政存量資金、『營改增』、政府債務管理等許多改革走在全國前列,有效地推進了現代財政制度建設,我省連續3年獲得財政部預算管理績效考核優秀等次,近年來中央財政對我省轉移支付居全國前列,有力地服務了五大發展美好安徽建設。

  羅建國強調,財政改革猶如逆水行舟、不進則退。當前財政改革面臨新形勢、新任務、新要求,主要負責同志親力親為抓財政改革還需要進一步加強,財政改革中的堵點還沒有完全打通,瓶頸還沒有全面突破,協調推進還不順暢,勇於擔當的改革精神還沒有做到始終如一,遇到一些歷史的、客觀的、復雜交織的體制機制因素,還存在畏難情緒等,必須積極正視並認真加以解決。

  羅建國要求,廳領導、各處室單位主要負責同志及廣大財政乾部要切實把習近平總書記關於主要負責同志抓改革的重要講話精神內化於心、外化於行,牢固樹立『四個意識』特別是核心意識、看齊意識,按照李錦斌書記提出的『爭當改革主攻手,把准改革方向盤,帶頭啃下硬骨頭,打通最後一公裡,下好改革一盤棋』要求和李國英省長提出的『准確把握習近平總書記重要講話的深刻內涵,切實增強推進全面深化改革的責任擔當,以推進改革的實際成果檢驗貫徹總書記重要講話的成效』要求,認真落實抓改革的關鍵作用,始終把改革作為財政工作繼續前行的最重要的法寶,堅定信心決心,增強勇氣定力,以時不我待的精神,以改革擔當的銳意,攻堅克難,勤奮敬業,團結奮進,統籌協調,積小勝為大勝,不斷取得財政改革發展的新成效,為建設五大發展美好安徽作出新的貢獻,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

  一要堅持親力和聚力。廳領導和各處室單位主要負責同志要在推進全廳財政改革上發揮示范引領作用,每位財政乾部要在有關改革領域積極發揮綜合示范作用,勇於挑重擔、啃硬骨頭,敢於抓重點、抓難點,敢於定調子、做決斷,當好財政改革的『帶頭人』和『主心骨』,推進財政機關、財政財務、財政系統的改革一體化,匯聚起財政改革的強大合力,切實保障財政改革有力有序有效推進。

  二要堅持親為和擔當。要親自研究謀劃、吃透上級精神、把准改革方向,親自部署推進、調研實際情況、嚴把方案質量,全程全面參與、跟蹤改革效果、及時補缺補差,始終堅持以黨性為原則、以宗旨為己任,不斷增強改革的定力和靜氣,始終保持改革的勁頭,不為雜音所乾擾,不為困難所壓倒,不為障礙所阻礙,統一思想、凝聚共識,真抓實乾、迎難而上,統籌協調、解決困難,動真碰硬、嚴肅問責,確保各項改革落地見效。

  三要堅持精准和統籌。將精准貫穿於謀劃布置、政策措施、執行落實、督導檢查、績效管理、協調聯系等財政改革各環節,對准瓶頸短板,區分輕重緩急,把握先後次序,做好統籌文章,抓好預算管理制度、稅收制度、事權與支出責任相適應制度等財政自身改革,全力支持推進供給側、三重一創、全創改、放管服、脫貧攻堅、綜合醫改、國資國企等重點領域改革。

  四要堅持落地和見效。自覺在工作機制上、工作任務上、工作力量上、工作責任上體現改革理念,強化攻堅意識,全面貫徹落實中央的部署和省委、省政府的要求,進一步完善和嚴格財政改革工作臺賬,明確路線圖、時間表、任務書,落細、落實、落具體改革目標,做到見人、見事、見問題、見舉措、見成效,確保財政各項改革落地生根、開花結果。

  五要堅持查督和責任。認真做好『雙查雙督』工作,嚴格落實省委和廳裡制定的改革任務落實『三察三單』制度,以常態化、制度化、規范化、統一化的查和督,保證改革責任的落實、任務的完成。同時,進一步把財政改革任務和責任分解細化到崗到人,形成完整閉合的責任鏈條,並嚴格將財政改革完成情況納入處室單位工作推進情況約談、內部問責和綜合考核,切實做到以責促行、以責問效。

來源:  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
生娃不到一個月,她的身材就變這麼好!

黃子韜曬機械表 王思聰嘲諷:心情不好時就來看你

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國高鐵明起首次跨省調價 乘客該如何選車次?

乒乓球亞錦賽:男單頒獎儀式

中國自由式滑雪空中技巧隊在沈陽夏訓

熬夜對大腦造成不可逆轉傷害

達康書記不易患癌全因為這一點!性格這麼重要你知道麼

宣城巧匠泥塑『徽風皖韻』在外交部...

國家文物局來皖調研

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位