中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

蕪湖雕塑公園:文化成就『城市魅力』

時間:2017-04-26 09:57:55

鳥矙雕塑公園

雕塑公園成為市民休閑娛樂的首選之地

市民正在園內游玩觀光

  中安在線訊 據大江晚報報道, 春暖花開,草長鶯飛,正是最美四月天。蕪湖雕塑公園內,游人如織,人們漫步綠道,一邊欣賞著自然美景,一邊鑒賞著戶外雕塑。『媽媽,媽媽,這個雕塑是一片晶瑩的羽毛嗎?它還可以轉動。』『嗯,孩子,你說的沒錯,不過這個雕塑的作者來自瑞士,他心中的這座雕塑是一株魔法樹,樹枝被設計成了人類指紋的形狀。它贊頌了一種人類與自然以及所有生物之間緊密而獨特的奇妙關系。』媽媽的話讓孩子似懂非懂地點了點頭,看得出他正在積極的思考。如今,這樣的場景在蕪湖雕塑公園內極為常見,普通市民和國內外雕塑大師得以在此展開心靈的對話,公共藝術得以在此釋放光華與魅力。

  文化產品數量巨大,但精品供給不足,無法滿足公眾日益昇級的文化需求,於是,實施文化產業供給側改革成為業內共識,而蕪湖雕塑公園的建成被業界稱為城市公共藝術實踐的『蕪湖模式』,不失為文化供給側改革的一個成功案例。提到蕪湖雕塑公園,就不得不提中國蕪湖『劉開渠獎』國際雕塑大展。全程參與、用心用情,前大展組委會成員、組委辦常務副主任,現組委辦顧問後其榮在接受記者采訪時非常有感觸地表示:『因為雕塑大展在蕪湖的連續舉辦,為我們建設好雕塑公園提供了最佳的機會,市委市政府拿出城市最好的景觀地塊來建設一個現代中國雕塑藝術公園。蕪湖雕塑公園坐落在神山風景區內東側,目前四期共佔地約800畝。走進公園,一件件匠心獨運的作品呈現在游人面前,放眼望去,與遠處的城市風貌交相輝映,與近處的青山綠水渾然一體。雕塑與環境相融相生、相得益彰,環境因雕塑而昇華,雕塑因環境而增色。公園受到廣大市民和社會各界的好評,不但提高了市民對公共藝術的認知程度、審美情趣和精神追求,也提昇了蕪湖的知名度和美譽度。』

  今年1月,第六屆『劉開渠獎』國際雕塑大展在中央公園開幕。從『創新·超越』,到『人文·生態』,再到『蕪湖故事』,第六屆『劉開渠獎』國際雕塑大展的主題『匯聚·融合』緊貼蕪湖未來城市發展規劃,把握城市脈搏,聆聽市民心聲,與社會發展同頻共振,與建設五大發展理念的蕪湖新生活的社會目標融為一體。2011年至今,中國·蕪湖『劉開渠獎』國際雕塑大展已成功舉辦六屆,第七屆目前正在海內外征稿,將於明年5月舉辦,現已成為國內重要的雕塑展覽品牌。來自五湖四海的雕塑家、中國雕塑學會與蕪湖市政府,通過多年來的努力,讓雕塑與蕪湖公眾之間形成了一種良性的互動。無論是雕塑知識的普及,還是公眾藝術素養的提高,雕塑的藝術啟蒙作用正在逐步顯現,可以說蕪湖公共雕塑的建設在營造城市環境、彰顯城市魅力、提昇城市美譽度等方面取得了顯著成果。在高水平、高規格和高品質的展覽指導原則下,來自國內外藝術家精心創作的247件獲獎優秀雕塑作品落成於蕪湖雕塑公園和中央公園,優秀的作品與持續的學術影響力讓蕪湖雕塑公園躋身世界一流雕塑公園,也為蕪湖城市建設史留下了一筆寶貴的文化財富,更為蕪湖市贏得了中國『雕塑之城』的美譽,城市公共藝術實踐的『蕪湖模式』被業界廣泛稱贊學習。

  蕪湖方特『多園』的橫空出世、動漫交易會的『文化盛宴』、科博會的『科技大餐』等諸多在國內具有重要影響力的文化名牌和雕塑大展、雕塑公園一起,不但讓廣大市民在優秀文化產品的熏陶中受益匪淺,幸福指數提高;也提昇了蕪湖的城市文化品位,帶動了蕪湖文化產業的蓬勃發展,為地方經濟社會發展注入了強大的生機與活力。

原標題:蕪湖雕塑公園:文化成就『城市魅力』
來源:中安在線  作者: 胡芳 許誠
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

鄭愷女友愜意馬爾代夫 小白裙大秀香...

孫怡曬照撩粉 粉絲霸氣告白:我要你

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行南湖支行成功堵截一起電信詐騙事件

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

乾家務也減肥 拖地相當於慢走

濫用抗菌藥兒童易煩躁

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位