中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

滁州首屆全民健身運動會天長開幕

時間:2017-05-08 14:59:00

  中安在線訊 據滁州網報道,醉美亭城,活力皖東。5月6日,滁州市首次舉辦的綜合性群眾體育盛會——滁州市第一屆全民健身運動會與安徽省第五屆茉莉花全民健身展示大賽、天長市第七屆體育文化旅游節一起在天長體育中心拉開帷幕。開幕式上,極具濃郁滁州地方特色的群眾體育項目表演一一亮相,展示出滁州市全民健身運動的蓬勃發展生機。接下來的170多天時間裡,包括22個項目比賽在內的系列健身活動將在8個縣(市、區)輪番上演,預計有30萬人直接參與比賽,將掀起一場規模空前的健身新熱潮。

  三賽合一

  開幕式活動精彩紛呈

  5月6日上午8點,伴著世界名曲《茉莉花》的悠揚旋律,滁州市第一屆全民健身運動會與安徽省第五屆茉莉花全民健身展示大賽、天長市第七屆體育文化旅游節一起在天長體育中心拉開帷幕,6000平方米的巨大運動場頓時變成了歡樂的海洋:盤旋上空的是迎風飛翔的風箏;紅綠相間的塑膠運動場有精彩的體育項目展演;坐在主席臺上的安徽省體育局、滁州市政府的領導和數以千計的市民一起觀看了這場體育盛會,共同檢閱和分享體育事業發展的可喜成果。

  開幕式展演精彩不斷。首先上演的千人團體操,只見1000名少年手舉藍黃紅三色紙花,在操場上快樂地跳動著。隨著隊形的變化,孩子們手中的紙花呈現出『茉莉花』的字樣,將體育運動與當地文化巧妙地結合起來,如此創新的體育展演形式讓人眼前一亮。隨後展示的是由400名少年兒童組成的快樂足球操。身著球衣的孩子們時而把足球舉過頭頂,時而在地上踢動足球,不停變換的動作演繹出足球的魅力。精彩不僅於此,鳳陽花鼓健身舞、明光錢杆子健身操等具有濃郁滁州地方特色的群眾體育項目展示,更是展現了滁州全民健身運動的豐富多彩。

  歷時178天

  史上最長運動會上演

  精彩的開幕式結束後,此次的全民健身運動會的首個比賽項目——滁州市三人制籃球賽在天長激情開打,這也標志著滁州市首屆全民健身運動會比賽項目正式拉開帷幕。據了解,本次運動會將一直持續到10月底,歷時178天,被稱為滁州市史上辦賽時間最長的運動會。

  為了體現『全市一盤棋』的戰略思想,8個縣(市、區)均有承辦項目。記者從大賽組委會獲悉,本次全民健身運動會共安排了20多個比賽及全民健身展示,其中5月的比賽和展示活動就多達8個。比賽項目基本囊括了滁州市開展的所有全民健身運動項目,體現了讓每一個運動項目、每一個運動人群都有機會參加比賽的思想。開展的競賽項目有籃球、老乾部象棋、圍棋、競技麻將、迷你馬拉松、自行車騎行、體育舞蹈、氣排球、傳統武術、足球、健身氣功、小學生乒乓球、小學生手球等22個。

  除了『賽』,主辦方還將開展『展、指、測』三大活動:『展』包括全民健身成就展和體育攝影大賽及展示;『指』,即邀請和組織專家及全民健身指導員開展100場健身指導服務和全民健身宣講;『測』,即免費開展國民體質檢測活動。

  影響深遠

  將掀起一股健身熱潮

  據了解,此次的全民健身運動會是把全民健身上昇為國家戰略後,滁州市舉辦的首次群眾體育盛會。

  舉辦方相關負責人說,發展體育運動,增強人民體質,是我國體育工作的根本方針和任務。習近平總書記強調:沒有全民健康,就沒有全面小康。全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。舉辦全民健身運動會正是滁州市貫徹習近平總書記系列重要講話的切實行動。

  其次是落實全民健身國家戰略的重要舉措。2014年10月,國務院印發《關於加快發展體育產業促進體育消費的若乾意見》,文件明確提出,『將全民健身上昇為國家戰略』。這是全民健身上昇為國家戰略後,滁州市舉辦的首次群眾體育盛會,也是貫徹落實《滁州市全民健身實施計劃(2016—2020年)》一項重要舉措,它將有力推動全市全民健身工作的開展,掀起新一輪全民健身熱潮。

  同時也是為了滿足廣大人民群眾日益增長的體育健身需求。滁州市人民群眾有著積極參加體育健身的良好習慣,各項群眾性體育活動蓬勃開展,但遺憾的是滁州市一直沒有搭建集中展示體育愛好者競技水平和能力的舞臺。舉辦全民健身運動會,正式搭建舞臺、提供平臺,同時也將發揮體育多元功能和綜合效益,必將進一步提高人民體育意識,進一步激發人民健身熱情等,增強人民群眾的獲得感和幸福感。

  此外,根據省政府安排,安徽省第五屆全民健身運動會2020年將在滁州市舉行。舉辦市級全民健身運動會,也是為成功承辦省級全民健身運動會的一次『探路』。

原標題:滁州首屆全民健身運動會天長開幕
來源:中安在線  作者: 王太新
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

為了錢,劉德華拍了這片,現在他很後悔

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

本周四國內成品油價格將迎下調 或刷新本年度最大降幅

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

不愛吃香菜? 可惜了!

17個『健康習慣』應該拋棄

 
  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位