中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

為制造強省建設提供人纔支橕

時間:2017-05-10 05:02:00

  國以纔立,業以纔興。技工是創新驅動發展戰略的實踐者和技術技能的傳承者,是推動經濟社會發展不可或缺的力量。此次出臺的《支持技工大省建設若乾政策》,既有不少創新性的政策亮點,又有操作實施層面的具體措施,將對我省建設技工大省、打造藍領高地,加快建設五大發展美好安徽發揮重要推動作用。

  推進技工大省建設,旨在通過技工隊伍『擴規模、提質量』,提高全要素生產率,進而為制造強省建設提供基礎支橕。而技工隊伍的打造,離不開現代職業教育的發展和終身職業培訓的推行。當前,職業教育發展的目標方向、規模結構及辦學形式等,要破除體制機制障礙,應對標技工大省建設的最新要求,進一步激發職業教育發展的活力,實現『同頻共振』。企業、職業院校和培訓機構要面向貧困勞動者等重點就業群體開展免費技能培訓,努力消除勞動者無技能從業現象;面向在崗勞動者開展技能提昇培訓,確保勞動者不斷更新知識、提高技能,更好地勝任本職工作。

  要堅持產業導向,積極適應新經濟發展需要,加大新興產業領域和高層次領域的技工培養力度,確保既滿足現實需求,又符合長遠發展方向。這意味著,職業培訓、技能培訓既要充分對接當前產業發展、企業用工需求,合理確定培訓科目、課程內容,培養經濟社會發展急需的技能型人纔,也要具備適度的前瞻性,為戰略性新興產業、現代服務業等提供新型技能人纔儲備。

  要針對技工隊伍建設的薄弱環節和制約瓶頸,進一步加大政策和資金投入。 《若乾政策》提出擴大人纔引進與交流合作,實施『海外金藍領援皖』計劃;發揮技能競賽引領作用,對納入年度計劃的省級職業技能競賽進行賽事補助;完善技能人纔激勵政策,對評選出的國家級、省級技能人纔進行獎勵;優化技能人纔配套服務,建立技工『藍卡』制度、完善技能人纔落戶政策等。從總體來看,此次政策支持和資金投入力度較以往有明顯提高,政策創新水平、財政投入總量走在了全國前列,為我省技工大省建設提供了有力支持。

  各地各相關部門要充分發揮政府引導、市場主導作用,調動社會各方面積極性,助力更多的『金藍領』脫穎而出。當前,要大力弘揚『工匠精神』,樹立一批技能人纔典型作為勞動者榜樣;不斷完善社會化職業技能鑒定、企業技能人纔評價和院校職業資格認證相結合的多元評價機制等,從而形成以企業為主體,以職業院校為基礎,社會組織廣泛參與,勞動者主動融入的技工大省建設新局面,為制造強省建設提供堅強的人纔支橕。

原標題:為制造強省建設提供人纔支橕
來源:中安在線-安徽日報  作者:安徽日報評論員  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖48家茶企亮相首屆中國國際茶博會

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

一個人活得精彩!蕭亞軒穿比基尼秀...

看完陸毅的家 就知道鮑蕾為何能夠拴住他20年!

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

亳州市建行團委積極開展『征信宣傳進校園』活動

詹皇連續七年進總決 上次不進的賽季...

籃球寶貝撞臉《愛情公寓》女主 腿長膚白

初夏水果四寶: 櫻桃抗衰又防癌

藥物臨床試驗數據造假7種行為明確

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位