中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

工作忙節奏快加班多 合肥有72.3萬『空巢青年』

時間:2017-05-12 16:24:00

圖片來自網絡

  中安在線訊 『一個人出門,永遠怕忘帶鑰匙;一個人進門,總下意識反鎖門;一個人做飯,總吃一半、冷藏一半……』如果你符合以上特征又恰巧是單身、年齡在20歲-39歲、生活在異地這三個狀態,哎,你是一枚徹頭徹尾的『空巢青年』。

  近日,淘寶對外發布《中國空巢青年圖鑒》,在全網中找到了5000萬符合特征的『空巢青年』,其中男性佔比達64%,女性佔比36%。從年齡段上來劃分,尚未完全進入適婚年齡的90後佔比61%,80後佔比35%。在『空巢青年』城市排行上,合肥以擁有72.3萬空巢青年,排名全國第15。

  合肥躋身『空巢城市』第十五

  近年來,合肥以創新創業的優勢吸引了大量青年來此奮斗,這個常住人口僅有779萬的城市中,『空巢青年』數量竟然高達72.3萬,佔比近一成。

  從城市分布來看,深圳以擁有307萬『空巢青年』排名第一。以7萬空巢青年之差,北京屈居排名榜第二,而廣州以289萬『空巢青年』力壓上海,成為第三。

  晚上十點最『寂寞』

  『空巢青年』的生活是什麼模樣?

  《圖鑒》顯示,『空巢青年』們大多聽著音樂擠早高峰,夜深人靜時又不忘在淘寶剁個手。每天早上8點,他們喜歡打開蝦米音樂,進入城市的早高峰中;每天晚上9點-10點,結束一天工作的他們開始躺平刷淘寶買、買、買。

  在數量龐大的『空巢青年』人群中,90後佔了多數,而他們大多是網絡原住民。比如,他們從不去線下進行充值業務。《圖鑒》顯示,『空巢青年』普遍有定期購買零食的習慣,而『零食』也成他們最愛網購的五大商品之一。除了零食、3C、服飾外,『空巢青年』還經常翻『到家服務』的牌子,他們經常下單上門保潔、果蔬購買、按摩推拿等服務。

  不過,『空巢青年』也不一定都是『死宅』。來自閑魚方面的數據顯示,『空巢青年』們大多熱衷於與人分享自己的手藝和技能。在過去的1個月中,『空巢青年』發布了149萬個技能分享帖,佔到總數的八成。這其中,最主流的技能分享集中於家教服務、IT技能服務、跑腿代辦等領域,在一些興趣魚塘、高校魚塘中表現尤為搶眼,例如『PS修圖PPT制作』魚塘、『軟件編程開發極客』魚塘等。

  工作忙加班多 找對象難

  《圖鑒》顯示,『空巢青年』不僅熱愛深夜逛淘寶,還更愛在閑魚上分享各種奇葩技能;他們既喜歡勵志嗨翻的五月天,也喜歡冷峻騷氣的陳奕迅;他們偶爾小沮喪,但總能在自黑自嘲中『滿血復活』;在吃飯這件事上,他們很乾脆,最愛點能管飽又便宜的炒飯與漢堡。

  除了淘寶,網易也聯合探探、Blued發布了《空巢青年人群畫像》數據報告。據數據統計,22歲—25歲的空巢青年佔比51%,26歲—29歲佔37%,30歲以上則僅佔12%。空巢青年為何難以找到另一半?行業特點可能是重要原因之一。互聯網、金融、醫藥、政府機構、媒體公關五個行業在數據中名列前五名,他們的共同特點是:工作忙,節奏快,加班多,導致相關從業人員缺乏自由支配的時間,更別提談情說愛。

  網易數據顯示,超三成的空巢青年月薪不足5000元,一萬五以上月薪的僅僅佔比10%。沒房、單身、迷茫成為壓在他們頭上的三座大山,更有82%的人表示壓力大。(記者 顧繼月)

來源:中安在線   作者:顧繼月   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

今年多地提高城鄉居民基礎養老金 看你能漲多少?

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

燕窩雖好並非人人可食

夫妻睡覺要經常換換位置

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位