中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

科技新皖軍 徽匠出精品:安徽文化精品驚艷亮相文博會

時間:2017-05-14 11:05:00

  中安在線訊 5月11日-15日,第十三屆深圳文化產業博覽會在深圳會展中心舉辦,展會現場,安徽重點展示了全省文化企業所取得的科技成果,集中展現了安徽創新文化產業的核心競爭力。

  互聯網+文化 文博會安徽館科技感十足

  技術正以一種新的方式改變著生活,也改變著新時代的教育模式。

  今年的深圳文博會,皖新傳媒展區內AI智慧學習平臺吸引了不少人前來體驗。據了解,AI智慧平臺是國內首家基於NLP的智能學習引擎,深度加工參與,智慧數據識別,人工智能應用,機器學習,自動解題,知識圖譜整合等多項目自主研發技術為基礎的在線教育平臺,擁有目前國內最先進的筆跡識別技術,實現了傳統書寫與智能學習的無縫對接。此外,該平臺還通過對每位學生學習大數據的收集與分析,實現了學生行為學習軌跡還原,全機器自動批改分析,學習能力深度挖掘等教育場景與功能,真正實現教育管理信息化、教研信息化、教學信息化、學習信息化、教學資源平臺共享話。

  『AI學平臺解放了學生,也解放了老師,平臺上的自動批改功能,效率極高而差錯率極低,使得老師「秉燭批改作業」的傳統場景隨著記憶遠去,而節省出來的大量時間,可以讓老師用於教學創新,保障了『因材施教』的落實。』皖新傳媒教育裝備銷售經理馬超介紹。

  此外,皖新傳媒還推出十分鍾學校,只要擁有一塊手機屏或者pc屏,學生就能學習由高中名師錄制的課程,整個高中階段九門學科的7000個知識點,被錄制成了7000堂生動形象的微課程,供學生根據需要進行點播。

  『我想聽《青花瓷》。』『好的,這就為您播放。』在展館的另一側,和鋼琴對話成為今年安徽展館的熱門體驗項目。與傳統鋼琴不同,智能鋼琴內置有一塊液晶顯示屏,自主研發的智能操作系統可以幫助彈奏者自學、練習,解決老師不在身邊,無法實時糾正音符和節拍錯誤的問題,此外,鋼琴本身聯網,並裝有直播軟件實現了語音交互,達到了遠程實時教育的效果。

  『主板、電源、觸摸屏,所有的硬件部分的都是自主研發,同時,基於自己的硬件,我們又做了一套核心代碼已經超過兩百萬方的操作系統,難度非常高,但我們希望通過運用互聯網思維,讓高雅藝術走進平常百姓家,讓更多的孩子享受美,感受藝術。』克洛斯威智能樂器科技有限公司董事長熊世林介紹。

  AI智慧平臺、克洛斯威只能鋼琴、一鍵成書……今年的文博會上,安徽省內知名文化企業紛紛搭上互聯網+的快車,通過技術手段實現資源整合,搭建智慧教育和共享教育平臺,實現優質教育資源共享,推進教育公平逐步實現。

  老記憶 新創意 安徽非遺走進文博會

  徽墨徽硯、竹雕剪紙……除了高科技產品,今年文博會安徽館非遺手工藝品展覽展銷也異常火爆。

  傳承三代的『程氏剪紙』今年再度來到了深圳文博會,2008年,阜陽剪紙被列為國家非物質文化遺產名錄,以傳統多樣的題材、豐滿嚴謹地構圖、濃郁的鄉土氣息而享有盛譽。程氏剪紙在繼承傳統剪紙的基礎上在技法和題材上都進行了創新,今年,程氏剪紙國家級非遺代表性傳承人程興紅帶來了新創作的《天仙配》、《絲路餘韻》、《送紅軍》等作品參加展銷活動。程興紅介紹,『相對來說,年輕人更喜歡《天仙配》這類既有古代傳說的韻味,又寓意愛情和美的作品,外國人則更喜歡帶有中國元素和中國古代文化符號的作品,所以,我們也在不斷創新,希望更好地融入市場,更好地發揚我們的非遺文化。』

  除了剪紙,省內其他非遺項目也紛紛推陳出新,竹木雕刻企業『徽字號』,將傳統竹雕木雕與茶藝、花藝等元素相結合,制作出來的書簽、筆筒、戒尺大方美觀廣受顧客歡迎,安徽出版集團將將Q版的安徽名人包拯用創意的手法植入茶具、制作出『包包請你喝茶』茶包作品,頗受年輕群體的好評,張蘇筆莊帶來狼毫、羊毫等不同種類近2000支毛筆,還制作出雙頭毛筆供顧客選用。

  此外,隨著國學的大熱,黃梅戲等古典戲曲形式也受年輕人青睞,安慶館內全息舞臺劇《女駙馬》和《天仙配》帶給觀眾全新的賞戲體驗,舞臺上的3D視覺效果新穎立體,觀眾如身臨其境一般隨著劇情的推進移步換景,視頻影像技術與舞臺表演巧妙地融合,打破了劇場舞臺表演的空間限制。『3D虛擬表演效果很真實也很震撼,形式上的創新有利於讓更多觀眾了解、接受傳統文化。』來自廣州的參觀者劉芊芊表示。

  老技藝新創意,今年的文博會安徽展館充分體現了文化新皖軍,創意新高地的主題,深圳文博會安徽文化產業活動領導小組辦公室主任高敏表示,『深圳文博會安徽有40家企業參展,帶來了最新的產品和最新的技術,充分反映了我省文化科技融合發展的新成果、傳統文化的新創意和供給側結構性改革的新成效。』(記者 陳欣然)

來源:中安在線   作者:陳欣然   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行合肥城西蜀山開發區支行積極推廣『掃碼付』業務

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

燕窩雖好並非人人可食

一半心梗與高血壓相關 防控高血壓事關生死

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位