中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態省領導

省級總河長第一次會議在合肥召開

時間:2017-05-16 03:37:38

  李錦斌在省級總河長第一次會議上強調

  堅定不移走生態優先綠色發展之路  打造河暢水清岸綠河湖生態新格局

  李國英主持會議並講話

  5月15日,省級總河長第一次會議在合肥召開。省委書記、省級總河長李錦斌出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察安徽重要講話精神,堅持生態優先、綠色發展,堅持生產生活生態統籌、水域水量水質並重、預防保護治理齊抓,堅決貫徹中央全面推行河長制決策部署,努力打造河暢、水清、岸綠的河湖生態新格局。

  省長、省級總河長李國英主持會議並講話。省委常委、省委秘書長唐承沛,省委常委、合肥市委書記、省級河長宋國權,副省長、省級河長方春明、張曙光出席會議。省級河長會議成員單位負責同志列席會議。

  會議審議通過《貫徹落實<安徽省全面推行河長制工作方案>實施意見》《安徽省全面推行河長制省級河長會議制度(試行)》《安徽省全面推行河長制工作督察制度(試行)》《安徽省全面推行河長制2017年度省級考核驗收辦法》。

  李錦斌在講話中指出,要統一認識,深刻領會全面推行河長制的重大意義。黨的十八大以來,習近平總書記就建設生態文明、完善治水體系、加強河湖管理保護多次發表重要論述。去年4月,習近平總書記視察我省時強調,安徽山水資源豐富、自然風光美好,要把好山好水保護好,著力打造生態文明建設的安徽樣板。我們要深刻認識到,全面推行河長制事關中央決策部署落地,事關生態強省建設大業,事關廣大人民群眾福祉,必須切實擺上突出位置,不折不扣狠抓落實,正確處理好發展與環保的關系,實現綠水青山與金山銀山有機統一。

  李錦斌強調,要精准發力,切實聚焦全面推行河長制的工作重點。要在大江大河大湖治理上聚焦發力,長江乾流治理要准確把握生態優先綠色發展的戰略定位,把制定實施重大生態修復工程作為優先選項,把創新驅動產業昇級作為關鍵環節,把優化城鎮化布局和形態作為協調協同發展重點,統籌推進水、路、港、岸、產、城布局建設,著力打造長江流域綠色發展先行區;淮河乾流治理要圍繞重點城市河段和淮北重要支流,狠抓重點支流工業污染源全面達標排放和重點區域農業面源污染治理,嚴守納污總量;巢湖治理要圍繞治理、保護、發展三大任務,強化減排、淨化、擴容三大環節,實施治污、復蘇、養生三大步驟,系統做好控制增量、減少存量、擴大容量『三量』文章,著力建設綠色發展的美麗巢湖;新安江乾流治理要著眼打造皖南國際旅游文化示范區,完善生態保護補償機制,加大沿江生態廊道修復力度,著力建設人水和諧、岸清水綠的新安畫廊。要在加強水資源保護上聚焦發力,把節水護水作為保護河湖的首要任務,加快推進江河湖庫水系連通工程,強化山水林田湖系統治理,確保河湖功能持續發揮、資源永續利用。要在加強河湖水域岸線管理保護上聚焦發力,依法劃定河湖管理范圍,科學劃定岸線功能區,強化分區管理和用途管制,確保岸線開發利用科學有序、高效生態。要在加強水污染防治上聚焦發力,堅持水陸統籌,強化聯防聯控,嚴控入河湖排污總量,全面推進重點流域水污染防治,統籌推進工礦企業、城鎮生活、畜禽養殖、水產養殖、農業面源等綜合防治,全力保障水生態安全。要在加強水環境治理上聚焦發力,強化源頭治理,加強飲用水水源地安全保障達標建設,大力推進城市水生態文明建設和農村河塘整治。要在加強執法監管上聚焦發力,建立健全河湖管理保護法規制度,創新監管手段,推進河湖監管信息化建設,進一步提高綜合執法監管能力。

  李錦斌強調,要統籌全局,著力形成全面推行河長制的強大合力。要壓緊壓實工作責任,各級河長要負責組織領導相應河湖水資源保護、水污染防治、水環境治理等工作,解決河湖管理保護的重大問題;省級河長會議成員單位要牢固樹立全局一盤棋觀念,按照職責分工,各司其職,各負其責;省河長制辦公室要發揮好統籌協調、組織實施、督促檢查、推動落實等職能,確保各項工作有力有序推進。要建立健全工作機制,理順工作體制,打破地域界限,加強協調聯動,推進信息共享,形成齊抓共管的工作格局。要硬化實化督察考核,加大督察力度,嚴格考核問責,確保我省江河湖泊更潔淨、更健康、更美麗,向黨中央、向全省人民交出一份合格答卷。

  李國英在主持會議時指出,全面推行河長制,是生態文明建設的重大任務。要提高思想認識,向習近平總書記重要指示精神看齊,與『打造生態文明建設的安徽樣板』對標,全力投入生態保護、綠色轉型的治水攻堅戰。要做好制度設計,河長會議各成員單位要完善出臺工作方案和相關制度,加快形成省、市、縣、鄉四級河長制工作體系。要聚焦重點發力,在大江大河大湖治理、水資源保護、河湖水域岸線管理保護、水污染防治、水環境治理、執法監管等方面,逐項明確目標、明細任務、安排項目。要狠抓責任落實,加快健全『治、管、保』聯動工作機制,確保形成齊抓共管的強大合力。

原標題:堅定不移走生態優先綠色發展之路 打造河暢水清岸綠河湖生態新格局
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳林紅  編輯:葉廣冬
  • 政務
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政務 及時搜索

池州市委外事工作領導小組會議召開 王宏主持

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一二線城市二手房普遍降溫 四大一線城市僅深圳在漲

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

黑咖啡最防癌

吳海東:我國仿制藥質量療效亟待提昇

歷時5年整理的《王少舫談黃梅戲》首發

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

省領導活動報道集

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位