中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥和平廣場建省內首條熒光健身跑道 健身場地動靜分區

時間:2017-05-16 09:05:00

  俯矙和平廣場。

  中安在線訊 據江淮晨報報道,合肥初夏的夜晚,天空中繁星點點,腳下踩著熒光跑道,和心愛的人一起散步,這樣的場景將不是夢。和平廣場在改造提昇後,讓廣大市民見識了她的高顏值,然而更讓大家欣喜的還有廣場的內涵提昇和功能完善:全新昇級的健身場所,全省首家熒光跑道,音響系統、監控系統,動靜區有效分離,科技化的景觀照明,太陽能滅蚊燈及背景音樂設計都彰顯昇級設計的匠心獨運。

   最洋氣 全省獨一無二的浪漫熒光跑道

  最近,當你來到全新的和平廣場,會發現已有很多市民在這條熒光跑道上健身,年輕人一圈圈地跑步,老年人踩著跑道散步。跑道上『繁星點點』,仿佛走在『星光大道』上。這裡也是和平廣場提昇後最『閃亮』的地帶。

  記者從瑤海區廣場辦了解到,新改造提昇後的和平廣場人流量較之前大增,最吸引市民的除了提昇後的『顏值』,就是這條閃亮洋氣的熒光跑道。這條熒光跑道的靈感起源於梵高的名畫《星夜》,全長752米,采用透水混凝土與水磨石(含熒光石)鋪設,呈現四角星形狀。白天熒光跑道在充分吸收太陽光後,即可在晚上持續發光一整夜,甚至可以發出不同的顏色。這樣的熒光效果不但無輻射、無污染,還可用於替代部分路燈,減少城市的光污染。

   最實用 和平廣場現動靜結合

  和平廣場的改造提昇中,對整個廣場布局作了科學的動靜分離處理。

  廣場的東面、南面以及以綠意延伸向廣場核心『天地間』主體雕塑的櫻花景觀道、香樟林、楓葉林等,都是靜區。全新的音響系統——『精美的石頭會唱歌』,音響以逼真的山間石頭造型,隨意擺放在四季常綠的果嶺草坪中、小路邊,音樂也就在綠意中漫延流淌,讓人愜意閑適。

  廣場的『天地間』雕塑及周圍,還有北面的健身小廣場,是對應的動區。記者了解到,健身小廣場的健身設備全部更換,采用國際標准,增設全場地羽毛球場。在試行開放階段,廣場辦又采納了市民的建議,把器材設置調整到更適合國人使用的設置參數上來。地上新鋪的是易維護、持久耐用性較好的硅PU材料,增強了運動的舒適性和安全性。

   最細致 廣場提昇諸多細節顯誠意

  細節最能體現一個設計者的初心,也最能讓體驗者感受到誠意的部分。此次和平廣場提昇就有諸多細節讓市民感受到這份心意。

  位於明光路的廣場入口處,路邊的配電箱外表已處理成古銅色具有現代藝術風格的樣式。在改造提昇後的和平廣場,類似於這樣藝術化的處理手法處處可見。6米景觀燈,有著展翅飛翔的線條、和平鴿的造型,充分體現『和平』和『飛騰』的含意。此路燈可一杆多用,靈活組合,現代、簡約的造型使市民看到有一種輕松愉悅的感覺。

  廣場內庭院燈延續了景觀燈的設計造型,並進一步突破,軸取羽毛為造型特點,營造出一種輕盈、飄逸的靈動感。草坪燈延續景觀燈柱的設計元素,簡約而不簡單。

  安全性也是設計注重的一個方面,除了原有的公安『天網』監控之外,新增了一整套監控系統,實現了24小時的安全保障。此外,廣場新增座椅27個,更換補充大垃圾桶6個、小垃圾桶21個,還有太陽能滅蚊燈、電子音響系統、標識系統等設施都彰顯了人性化服務。

原標題:漫步熒光跑道 徜徉浪漫『星河』
來源:中安在線  作者:張夢怡 解琛 關堂所  編輯:程旋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

劉濤封面大片 頭發飄逸眼神堅定顯露...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一二線城市二手房普遍降溫 四大一線城市僅深圳在漲

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

黑咖啡最防癌

濫用沙星、聯合用中西復方制劑……這樣吃藥很不安全

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位