中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

砥礪奮進的五年:多點發力 綠色發展闖新路

時間:2017-05-18 04:55:41

  編者按:黨的十八大以來,全省各地認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,特別是視察安徽重要講話精神,搶抓機遇、攻堅克難,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,邁出了加快建設五大發展美好安徽新步伐。今起開設『砥礪奮進的五年』專欄,充分展示江淮兒女堅持用新發展理念引領發展行動的生動實踐和豐碩成果,用輝煌成就鼓舞人心,用美好前景催人奮進,為黨的十九大勝利召開營造良好思想輿論氛圍。

  綠色是永續發展的必要條件。黨的十八大以來,江淮大地湧動綠色發展熱潮。推進制度創新、防治重點領域污染、構築生態安全屏障、提高生態競爭力,我省奮力在生態優先、綠色發展上闖出新路。在經濟總量突破2萬億元大關、工業化城市化進程日益加快形勢下,全省環境質量總體保持穩定,局部有所改善。

  制度是生態文明建設最可靠的保障。 5年來,我省把生態文明建設和環境保護放在更加突出的位置來謀劃和推動,重磅推出一系列生態文明建設重要政策文件。 2013年歲末,我省第一部國土空間開發規劃——《安徽省主體功能區規劃》出臺,清晰勾勒出安徽國土空間開發路線圖。引領綠色發展,《安徽省五大發展行動計劃》《安徽省綠色發展行動實施方案》《安徽省生態文明體制改革實施方案》《關於紮實推進綠色發展著力打造生態文明建設安徽樣板實施方案》《安徽省生態環境保護工作職責(試行)》《安徽省黨政領導乾部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》《安徽省環境保護督察辦法(試行)》等密集出臺,新形勢下生態文明建設的制度設計和政策體系日趨完善。

  喝更乾淨的水、呼吸更清潔的空氣、享受更良好的環境,是群眾的熱切期盼。 5年來,我省加大治污力度,認真解決與群眾關系密切的環境問題。向大氣污染宣戰,2013年歲末,我省推出防治行動實施方案。各地圍繞工業、機動車、燃煤鍋爐、建築揚塵、秸稈焚燒等重點污染源,打出治污『組合拳』。向水污染宣戰,2016年初,水污染防治工作方案出臺實施,著眼『水缸子』『河汊子』,保障飲水安全,整治黑臭水體。作為深化改革措施,環保督察去年起實施,每兩年左右對各市督察一遍,嚴厲查處環境違法企業、切實解決環境問題。

  『十二五』期間,全省化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物減排量全面超額完成『十二五』規定的任務。當前,全省空氣質量總體呈改善趨勢,地表水總體水質狀況為輕度污染,城市集中式飲用水水源地水質達標率為96.5%。新安江流域生態補償試點進入第二輪。

  節約資源是破解資源瓶頸約束、保護生態環境的重要途徑。 5年來,我省大力推進節能增效、低碳發展。 『十二五』期間,單位萬元GDP能耗累計下降21.4%,以年均4.9%的較低能源消費增速,支橕了年均10.8%的GDP快速增長。

  良好的生態環境,是最普惠的民生福祉。 2013年起,我省實施千萬畝森林增長工程,2016年末全面完成。今年一季度,全省累計完成人工造林81.64萬畝,佔計劃任務的136.06%。目前,全省共創建國家級生態縣14個、國家級生態鄉鎮157個;省級生態市1個、省級生態縣(區)24個、省級生態鄉鎮521個、省級生態村1167個。城鄉生態創建、農村環境綜合整治、『三線三邊』治理等,助力改善環境,打造宜居家園。

  今年起,我省強力推進綠色發展行動計劃,以『三河一湖一園一區』生態文明示范創建為引領,大力發展綠色循環低碳經濟,完善環境保護體制機制,加快建設綠色江淮美好家園。

【專題】喜迎十九大

安徽外事·僑夢苑

安徽外事僑夢苑

【專題】砥礪奮進的五年 安徽勇闖領跑之路

原標題:多點發力 綠色發展闖新路
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏勝為  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

『9.30』調控1年:逾百城收緊樓市 ...

中信銀行馬鞍山康樂路支行成功舉辦 銀企金融產品交流會

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

真女神!日本健身美女緊身衣秀神級S曲線

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位