中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

安徽六條揚子鱷放歸指定野外 14年間共累計野放102條

時間:2017-05-19 01:21:29

  中安在線訊 2017年5月18日,在安徽宣城市郎溪縣高井廟國有林場的揚子鱷野放區,6條人工繁育的成年揚子鱷成功放歸野外。這是保護區自2003年以來實施的第13次揚子鱷野外放歸自然的活動。至此,成功放歸自然的揚子鱷總數已達102條。

  圖為工作人員正在野放揚子鱷

  本次活動由安徽揚子鱷國家級自然保護區管理局和全球環境基金安徽項目辦主辦,安徽省林業廳、聯合國開發計劃署等單位共同參與。安徽省林業廳自然保護管理站顧長明站長介紹,這是保護區實施的第13次揚子鱷擴大野外種群放歸自然活動。至此,成功放歸自然的揚子鱷總數已達102條,郎溪野放點累計發現產卵8窩,共計158枚,自然孵出幼鱷80條。揚子鱷野外放歸取得階段性成效,為今後大規模開展放歸和重引入活動積累了經驗。

  本次放歸的揚子鱷共6條,其中雄鱷2條,雌鱷4條,年齡在7歲左右。據管理局副局長朱紅星介紹,被選擇野放的揚子鱷都要提前兩三年參加『考試』和篩選,經過嚴格的血清測試和DNA鑒定選擇,體格強壯、血緣關系較遠,並經過野化訓練後纔能獲得被野放的『榮譽』,可謂千裡挑一。這些鱷都被均注入電子芯片,用於身份標識。

  目前,野外放歸的揚子鱷雖然已經逐步適應野外生活環境,並成功產卵孵化,但它們依然面臨著保護區周邊居民進行農業生產活動而造成的一些乾擾。為解決這些問題,全球環境基金與保護區合作開展了棲息地恢復項目,擴大濕地保護范圍,推廣濕地保護的理念。另外,2016年,綠滿江淮在保護區管理局的大力支持下,共同啟動了『安徽揚子鱷保護區社區共管示范項目』,該項目希望探索適宜的社區共管模式,一方面對保護區周邊居民進行揚子鱷及其棲息地保護的宣教培訓,另一方面通過將居民種植的農產品納入高品質農產品推廣和銷售渠道,以促使居民們主動減少農藥、化肥的使用。在提高當地居民經濟收入的同時,鼓勵其參與到揚子鱷的保護和其棲息地環境改善的工作中。

  管理局自然保護科馬曉燕介紹,揚子鱷是中國特有的珍稀物種,也是我國現存唯一一種鱷魚,曾廣布於長江中下游地區。由於生態環境的變遷和人類活動的乾擾,揚子鱷生存環境遭到破壞,種群數量銳減,瀕臨滅絕的邊緣。目前野外揚子鱷數量僅150條左右,分布於中國安徽東南部狹小的、不連續的塊狀區域內。為擴大揚子鱷野外種群,安徽揚子鱷國家級自然保護區在2005年?2015年,在宣州、郎溪、廣德、涇縣、南陵五站點累計恢復棲息地313.9公頃,實施了揚子鱷棲息地植被恢復及野外放歸自然工程。(記者 完顏華傑)

來源:中安在線   作者:完顏華傑   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

吳敏霞張效誠領證結婚!親吻額頭甜...

戛納紅毯照來了:美女很多,妖怪也不少

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

『癌癥性格』存在嗎

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位