中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

私家車非高峰時段可借用公交專用道

合肥6月1日啟用公交專用道管理辦法
雙休日、節假日其他車輛也可借用通行

時間:2017-05-19 02:04:59

  中安在線訊 據安徽商報消息,在『公交都市』的建設中,合肥出現了越來越多的公交專用道,給公交通行帶來規范化、便利化的同時,因為佔用路面行車道,也給其他車輛帶來通行的困擾。在公交優先通行的情況下,如何提高公交專用道的利用率、緩解路面其他車輛的通行壓力?合肥近日出臺公交專用道管理暫行辦法,從今年6月1日起實行,有效期兩年。

  公交車若遇障礙可借用相鄰車道

  對於設有公交專用道的路面,公交車就要充分利用、在專用道內行駛,盡量不擠佔其他車道。

  根據辦法規定,公交車需按照通行順序行駛和停靠、駛離站臺,不得超速行駛、違法超車,不得隨意在站臺外停車上下乘客;前方遇有障礙時可以借用相鄰車道,超越障礙後應當駛回公交專用道;行經道路交叉路口時,應當按照運營線路提前駛入導向車道。

  對已建成的公交專用道,未經批准不得佔用、挖掘。專用道范圍內,未經批准,不得移動公交專用道的附屬設施、不得進行與養護維修無關的施工作業,也不得在公交專用道及其附屬設施上張貼標語、懸掛物品、廣告刀旗等,或遮擋、涂改、損毀公交專用道標識標線及附屬設施。

  非高峰時段其他車輛可借用公交專用道

  為了最大化利用公交專用道,辦法明確:公交專用道交通高峰時段實行公交專用,其它時段允許社會車輛借用。但公交專用道通行規則由市公安局交警支隊會同市交通運輸局另行制定,並向社會公告。

  此外,軍車、警車、消防車、救護車、搶險救援車在執行緊急任務時,環衛清掃車輛、園林施工養護車輛作業時允許通行;校車、15座及以上載客汽車允許使用實行分時專用的公交專用道通行,但不得有在公交專用道停靠上下乘客等影響公交車輛正常通行的行為;遇到交通管制或突發事件時,其他車輛可在交通警察的指揮下可借用公交專用道通行。

  除了工作日的非高峰期,雙休日和全體公民放假節日,在不影響公交車輛優先通行的情況下,其他車輛也可以借用實行分時專用的公交專用道通行。

  如何處罰違反行為?專用道啟用前將向社會公告

  具體什麼時候啟動、什麼時候執行?據悉,公交專用道啟用前,由市公安局交警支隊聯合市交通運輸局向社會發布啟用公告。啟用後,對違反本辦法規定,擅自駛入、違規佔用公交專用道的,將由市公安局交警支隊按照相關法律法規予以處罰。

  取證方面,公交車輛上安裝的車載以及公交專用道配建的交通技術監控設備記錄的資料,可作為市公安局交警支隊認定佔用公交專用道等違法行為的依據。

原標題:私家車非高峰時段可借用公交專用道
來源:中安在線  作者:張沛  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

吳敏霞張效誠領證結婚!親吻額頭甜...

戛納紅毯照來了:美女很多,妖怪也不少

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

『癌癥性格』存在嗎

 
  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位