中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

砥礪奮進的五年:打贏脫貧攻堅戰,以行動兌現承諾

時間:2017-05-19 03:38:31

  實施精准扶貧精准脫貧,確保如期完成脫貧攻堅任務

  如期打贏脫貧攻堅戰,是省委、省政府向黨中央和全省人民作出的莊嚴承諾。黨的十八大以來特別是精准扶貧精准脫貧實施以來,廣大乾部群眾攻堅克難,開拓奮進,開創安徽扶貧開發史上的新局面。

  我省扶貧開發任務艱巨,2012年,全省貧困人口679.05萬人,佔全省農村人口的12.6%。 2011年到2015年,全省5年間共減少貧困人口481.2萬人,減貧幅度高達60.9%;貧困發生率逐年降低,從2011年的14.7%下降到2015年的5.72%,5年間共下降了近9個百分點。

  脫貧攻堅首戰首勝。 2016年,全省實現97.1萬貧困人口脫貧、1077個貧困村出列。在全國22個省區市2016年扶貧開發工作成效考核中,安徽是綜合評價為『好』的8個省區市之一。 變化悄然發生在每一個貧困戶身上。

  5月18日,大別山深處的金寨縣花石鄉大灣村,一排排嶄新的樓房映入眼簾。村民陳澤申站在新房子面前笑得合不攏嘴:『原來住的是茅草房、土坯房,條件好的住磚瓦房,我們做夢都沒想到,有一天能住上樓房。 』

  當前,全省各地正深入貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話精神,堅決貫徹精准扶貧精准脫貧基本方略,確保五年如期完成脫貧攻堅任務。

  狠下『繡花功夫』,確保脫貧經得起歷史檢驗

  產業脫貧、就業脫貧、易地扶貧搬遷、社保兜底脫貧、健康脫貧……我省深入推進脫貧攻堅十大工程,招招精准,打出了氣勢,打出了成效。

  休寧縣東臨溪鎮小阜村,風光旖旎,細水長流。貧困戶劉榮前說:『光養泉水魚一項年純收入就達3000元,領到脫貧「小紅本」不成問題。 』

  實施特色種養業扶貧,全省發展1項以上特色種養業的貧困村1073個,每個有勞動能力的貧困戶基本上從事1項特色種養業;實施社會扶貧工程,動員和凝聚社會各界力量參與脫貧攻堅,形成專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧『三位一體』的大扶貧格局……

  在脫貧攻堅的征程上,我省光伏扶貧、健康扶貧等扶貧措施走在全國前列。為貧困戶建設一座分布式光伏電站,年均收入達3000元,可以持續增收20多年。為推廣光伏扶貧,我省計劃從2015年到2020年,在全省31個重點縣建設總規模為96萬千瓦的村級和戶用光伏電站。

  健康扶貧治『窮根』。去年,在全國率先設定貧困人口醫療費用『351』兜底保障線。今年,又實施農村貧困患者慢性病費用補充醫療保障『180』工程。

  國內率先監測評估全覆蓋。 2016年起,安徽組織省內27所高校近2萬名師生,對年度擬出列的村和擬脫貧的戶進行了監測評估全覆蓋,確保脫貧成效真實可靠。

  近年來,我省已經形成『1+20+4』政策『組合拳』,狠下『繡花功夫』,注重精准施策,確保脫貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實,確保脫貧經得起歷史檢驗。

  層層壓實乾部責任,確保全面小康路上不落一人

  精准扶貧,關鍵在人。

  駐村幫扶架起『滴灌管道』。2014年10月,我省第六批共選派3494名村黨組織第一書記(兼任駐村扶貧工作隊長),駐村工作隊實現全省貧困村全覆蓋。 2015年10月,全國乾部駐村幫扶工作現場會在潛山縣召開,國務院扶貧辦主任劉永富認為:『安徽駐村幫扶工作有基礎、有經驗、有成效,值得推廣借鑒。 』

  駐村幫扶續寫新輝煌。今年5月,第七批選派乾部再出征,全省選派出250支扶貧工作隊、753名幫扶乾部。

  用乾部的艱苦指數,換取困難群眾的幸福指數。2016年9月5日,黟縣宏潭鄉塘田村貧困戶股金分紅發放儀式現場,村乾部黃忠誠突發疾病離世;2016年9月18日,泗縣丁湖鎮扶貧乾部王亞楠在入村扶貧時,突發心髒病逝世……

  榜樣的力量是無窮的。 2016年10月16日,經過層層選拔,全國脫貧攻堅獎獲獎38人名單出爐,安徽省黃勇和姜業蘭分別獲得奮進獎和奉獻獎,獲獎人數處於各省(市、區)領先地位。

  打贏脫貧攻堅戰,縣一級是前線指揮部,縣委、縣政府是責任主體;縣級黨政正職是前線指揮長、第一責任人。為了更好地壓實責任、激發乾勁,保持工作的連續性和穩定性,我省明確,貧困縣黨政正職不脫貧不調整、不摘帽不調離。強化工作考核,充分發揮考核『指揮棒』作用,努力做到精准扶貧、監測評估、防范返貧、責任落實全覆蓋,扶真貧、真扶貧、真脫貧,確保全面小康路上不落一人。

【專題】喜迎十九大

【專題】砥礪奮進的五年 安徽勇闖領跑之路

原標題:打贏脫貧攻堅戰,以行動兌現承諾
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

馬伊琍袁泉合體登封面 同款搭配演繹不一樣的風情

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

電商與物流互促發展試點政策將推向全國

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位