中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

砥礪奮進的五年:『五大制造』加快建設制造強省

時間:2017-05-20 05:01:00

  記者近日從省經信委獲悉,我省正深入實施高端制造、智能制造、綠色制造、精品制造、服務型制造『五大制造』工程,努力推動制造業邁向中高端,制造強省建設步伐進一步加快。

  制造業是實體經濟的主體,佔工業近九成。黨的十八大以來,我省搶抓國家大力發展實體經濟的機遇,堅持問題導向,精准調控定向發力,力促工業經濟運行在合理區間;堅持進退並舉,調整結構增強實力,著力構建產業新體系;堅持以質量和效益為中心,著力降低企業成本,提高企業運營效率和盈利能力;堅持創新驅動,融合發展,加快培育發展新動能,全省工業呈現出有規模、有速度、有質量、有效益、可持續的良好發展態勢,安徽制造加速由中低端向中高端邁進。

  5年來,我省制造業綜合實力持續提昇。 『十二五』期間,全省規模以上工業增加值年均增長14.1%,2015年實現9817.1億元,比2010年增長93.2%;2016年,全省規上工業增加值首次突破1萬億元,同比增長8.8%,比全國高2.8個百分點,工業發展站上新的起點。產業結構持續優化。 『十二五』期間,規上工業中,高新技術產業增加值佔比由2010年的29%提高到2015年的36.9%;2016年,全省高新技術產業增加值4011.7億元,增長16.7%,對全部規上工業增長的貢獻率由上半年的59.7%提高到69.5%,增加值佔比提高至39.8%。

  《安徽省制造強省建設實施方案(2017-2021年)》提出,以高端制造、智能制造、綠色制造、精品制造、服務型制造等為主攻方向,打造現代制造的安徽『昇級版』。省政府日前印發《支持制造強省建設若乾政策》,明確了對『五大制造』的具體支持舉措。

  『五大制造』工程的主要任務是:實施高端制造,堅持創新驅動,推進制造業轉型昇級,加快培育智能家電、智能語音、新型顯示、工業機器人、新能源汽車、集成電路、量子通訊等一批有競爭優勢或戰略必爭的產業。實施智能制造,推進傳統產業智能化改造,『點線面』布局智能制造,每年推廣工業機器人3000臺以上,建成智能工廠、數字化車間100個以上。實施綠色制造,大力開展節能環保『五個一百』行動計劃,推進綠色制造、綠色產品、綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈建設,打造綠色經濟增長點。實施精品制造,實施『三品』戰略和『安徽精品』行動,推進品質革命,塑造安徽品牌,每年培育認定省級新產品500項、安徽工業精品100項以上。實施服務型制造,開展服務型制造專項行動,大力發展生產性服務業,加快培育新業態,辦好『江淮杯』工業設計大賽,每年培育一批工業設計中心和服務型制造示范企業。

【專題】砥礪奮進的五年 安徽勇闖領跑之路

原標題:『五大制造』加快建設制造強省
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳量亮  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖48家茶企亮相首屆中國國際茶博會

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

一個人活得精彩!蕭亞軒穿比基尼秀...

看完陸毅的家 就知道鮑蕾為何能夠拴住他20年!

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

亳州市建行團委積極開展『征信宣傳進校園』活動

詹皇連續七年進總決 上次不進的賽季...

籃球寶貝撞臉《愛情公寓》女主 腿長膚白

初夏水果四寶: 櫻桃抗衰又防癌

藥物臨床試驗數據造假7種行為明確

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位