中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【記者調查】一個安徽傳統茶村的產銷困局

時間:2017-05-23 23:22:00

  中安在線訊 好山好水好徽茶,安徽是茶葉生產大省,近年來在省委省政府的重視下,茶產業蓬勃發展,品牌走向全國,茶農收入提昇。但在這樣的大好形勢下,仍有部分產茶村出現了茶葉價格持續走低,茶農逐漸放棄茶園,茶葉生產停滯不前的奇怪現象。

  近日,黃山市休寧縣海陽鎮天寶岩村村民向中安在線記者反映,他們這裡的茶葉,不好賣。

  當前的困境:賣不上價漫山好茶無人摘

  2017年早春茶采摘已經結束。今年茶葉的銷售價格,對於天寶岩村的茶農餘流水來說,意味著不同的感受。

  『今年是名副其實的茶葉低產年。全國春茶上市時間比往年普遍推遲,茶產量減少。』記者來到天寶岩村采訪,家家戶戶都在采鮮葉、制新茶,到處一片忙碌的景象。

  這其中,餘流水家門前的院落裡,前來收茶的茶商正和村民們進行交易。茶農把一天辛苦采來的鮮茶葉攤在地上,等著茶商稱好斤兩,現場收購。等車裝滿,茶商就走人,第二天繼續來收茶。

  71歲的餘流水是村裡種茶時間最久的老人之一。他家有20多畝茶園,是村裡的種茶大戶。今年清明以後,餘流水每天只身一人去山上采茶,20多畝茶田全是老人自己手工采摘,鮮葉價格很低不說,僱傭工人也成為奢望。和往年僱六七個采茶工的壯觀景象形成鮮明對比。

  『曾幾何時,我們這裡茶葉鮮葉,很多年都是30-50塊錢一斤。然而,近五年來,不知道是什麼原因,高時就十幾塊錢,今年更是跌入谷底,七塊錢一斤。』餘流水告訴記者。

  一旁的茶葉收購商說,『這裡的茶葉,我能7塊錢每斤固定來收購,很不錯了。』

  從爺爺輩就開始種茶,這些年過60的茶農怎麼也想不明白,好端端的茶葉,怎麼就賣不上價了呢?

  圖為天寶岩村村民餘流水家門前的院落裡,前來收茶的茶商正和村民們進行交易。

  曾經的輝煌:全國茶商排長隊搶購

  新與舊,歷史與現實的反差,令人困惑。

  天寶岩村位於黃山以南幾十公裡,依靠著獨特的自然、生態環境和黃山小氣候,曾經是生產優質茶葉的理想之地,也是海陽鎮茶葉主產區之一,有著800多畝的高山茶園,茶葉品質優良,常年來頗受客商青睞。

  二十幾年前,天寶岩村的茶農因為種茶而成為休寧縣最先富裕起來的一批人。

  『那時候,天寶岩村的茶葉一度名聲大噪,是遠近聞名的茶葉大村。』天寶岩村民組長王德順告訴記者,過去,前來購買茶葉的茶商排了很長的隊,農戶一邊采茶,茶商一邊買茶。茶葉並不愁賣。

  村民餘流水家門口的小路旁是天寶岩村曾經輝煌一時的老茶廠,廠牌標識十分醒目。走近一看,不足兩百平米的廠房內,陳舊的茶葉生產流水線設備,已經有四五十年的歷史。

  這間過氣的茶葉生產廠房在八九十年代名噪一時。據當時的老茶廠負責人餘承澤介紹,上世紀八十年代末,全村就有了全縣最早的一家茶葉加工廠,茶葉改革之路走在全縣乃至全省前列。

  不僅因為當時政策優勢,借助在當時還算先進的生產技藝,生產出的高質量的茶葉,讓天寶岩村的茶葉越賣越貴,甚至全國茶葉客商不遠千裡收購茶葉。

  『村裡一座座三四層的小洋樓,也都是在那時候拔地而起。』王德順指著村裡那一排排闊氣的三層小洋樓說。

  在外人看來,天寶岩村過去的輝煌,似乎更能直觀反襯出如今慘淡的現狀。

  圖為天寶岩村曾經輝煌的老茶廠舊址

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:中安在線   作者:顧繼月   編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位