中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

連環畫泰斗賀友直繪畫作品來肥展出 『畫說寧波』繪出時代眾生相

時間:2017-06-15 05:41:33

  合肥市民正在參觀展覽

  中安在線訊 6月14日,由寧波美術館、亞明藝術館共同主辦的《『不朽的旗幟』——賀友直晚年繪畫藝術展》在合肥揭幕。此展是獲得『2016年文化部全國美術館館藏精品展出季』扶持的優秀展覽展出項目,旨在回顧連環畫泰斗賀友直平凡而光輝的一生。賀友直,我國著名連環畫畫家、線描大師,曾任上海人民美術出版社編審,中國美術家協會第四屆常務理事、連環畫藝術委員會主任,中國連環畫研究會第二屆副會長等職,曾獲首屆『中國美術獎·終身成就獎』及『上海文學藝術獎·終身成就獎』。

  

  展出作品《行販》

  上世紀五、六年代,作為大眾美術樣式的連環畫以『小人書』形式出現在市民手中,風靡一時,成為近百年中國繪畫史上一道突出景觀,賀友直創作中融合中西的白描技法幾乎成為一代美術工作者的范本,國內許多畫家都在臨摹其《山鄉巨變》等名作中成長起來。

  從事連環畫創作50多年來,賀友直創作了百餘本連環畫作品,《山鄉巨變》《白光》《朝陽溝》《連昇三級》《十五貫》等,均是人們耳熟能詳的優秀作品。晚年的賀友直醉心於上海、寧波等地風俗民情畫創作,描繪出老寧波、老上海的眾生相,用畫筆記錄了時代的變遷,對我國的連環畫創作和線描藝術做出了巨大的貢獻,如今,這些作品已是中國連環畫史上裡程碑式的傑作。

  『畫說寧波』系列是賀友直以兒時記憶為原型進行的創作作品。兒時故鄉的農村生活給賀友直留下了不可磨滅的印象——《新?頭》是他生活的鄉村市集、《行販》、《泥盤》是他所見的商販和工人,《隔壁戲》、《唱新聞》是他平日的娛樂,而《出門人》《下三山》《下大艙》則多半是他以切身感受描繪游子離家的無奈。這些作品筆筆都蘸滿著情感,不僅勾起人們對逝去歲月的無限回憶,同時也將其晚年高超的白描藝術手法清晰地呈現在觀者面前。

  據了解,本次展覽將持續至6月30日,將展出賀友直30件『畫說寧波』系列作品及2件『人生兩大樂事』作品,同時展出『話說寧波』系列作品文字注解(手稿)30件及相關歷史文檔及影像資料等內容,展覽期間,還有配套的公教體驗活動。(記者陳欣然)

原標題:連環畫泰斗賀友直繪畫作品來肥展出 『畫說寧波』繪出時代眾生相
來源:中安在線  作者:陳欣然  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
鳳陽花鼓《中都鼓韻》在安徽大劇院演出

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

楊子姍吳中天辦答謝宴 蘇有朋趙薇合...

星爺最被低估的電影,也是唯一恐怖片

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2030年5G有望帶動我國直接經濟產出6.3萬億元

球迷集錦圖:勇士球迷街頭狂歡 騎士...

勇士拍捧杯定妝照 庫裡深吻獎杯湯神賣萌

誰吃櫻桃會格外受益

劉延東:為兒童健康快樂成長創造良好環境和條件

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位