中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

紀錄片《尋找『帕內號』》即將在和縣開拍

時間:2017-06-19 09:50:00

『帕內號』官兵和僑民曾停留的和縣古城樓

  中安在線訊 由上海電視臺紀實頻道、上海致格影視文化傳播有限公司聯合攝制的紀錄片《尋找『帕內號』》即將在安徽和縣開拍。這部紀錄片以尋找和縣長江段的美海軍沈船『帕內號』為主要內容,向世人揭開一段塵封80年的鮮為人知的歷史。

  1937年12月12日下午,在南京城被侵華日軍攻佔的前一天,美國亞洲艦隊長江巡邏艦『帕內號』運送西方僑民從南京撤往武漢,在和縣長江段,遭日本侵華海軍航空轟炸機轟炸,『帕內號』沈沒江中,史稱『帕內號』事件。艦上包括50多名美國海軍官兵和十幾名意大利、英國、美國僑民在內的近70人得到了安徽和縣人民的拯救和支持,躲開了日本軍機的轟炸,最終被英美海軍接回上海並且順利回國。

『帕內號』幸存者留影

  『帕內號』事件是國際關系史和二戰史上的重大事件。『帕內號』上有多位美英意等國記者,他們拍攝了大量圖片,尤其是美國記者諾曼·阿萊拍攝的新聞電影《『帕內號』被炸》在漢口和美國國內公映後,引起巨大反響。美國各界對侵華日軍的囂張和野蠻行為極為憤慨。使得一直奉行中立主義的時任美國總統羅斯福開始同情關住並不斷支持中國對日抗戰。

和縣人民運送『帕內號』傷員

  該片導演汪偉先後畢業於國際關系學院和北京電影學院,近年來一直關注『帕內號』。據了解,『帕內號』事件,一直為美國海軍及民間高度關注,它是美國海軍二戰的恥辱。

即將沈沒的『帕內號』

  『帕內號』是20世紀20年代由上海江南造船廠制造的一批軍艦之一,不僅代表了江南造船廠的制造工藝水平,也有重大歷史意義。據介紹,為在和縣長江段尋找這艘當年江南造船廠制造的美國軍艦,原上海打撈局打撈專家、全國勞模徐志成將擔任搜尋總指揮,運用各種技術手段和裝備,在茫茫的和縣江水中搜尋這艘軍艦。『帕內號』軍艦一旦重見天日,不僅具有文物價值,也是重要的歷史見證。(常興勝 記者 宋藝)

來源:中安在線   作者:常興勝 宋藝   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第四屆安徽省老年人書畫藝術展即將舉辦

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

趙本山女兒與閨蜜合影 撞臉傻傻分不清

劉曉慶罕見攜75歲富商丈夫露面 一身紫裝英姿颯爽

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

四線樓市領漲樣本:景德鎮房價一年翻倍達每平米8000元

厲害了!郭少遇到威少 兩人這是要結...

GIF-博格巴街頭搭摩的 網友:大爺拉著10億人民幣

低脂奶增加帕金森病風險

老人醒早了 靜坐半小時

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位