中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

舞劇《大禹》新聞發布會在北京舉行

時間:2017-06-19 11:10:05

  中安在線訊 據蚌埠新聞網報道,6月17日下午,蚌埠本土大型民族舞劇進國家大劇院演出新聞發布會在北京舉行。中國舞蹈家協會主席、《大禹》總編劇馮雙白,市委常委、宣傳部長謝兵,副市長楊宏星及部分主創人員參加新聞發布會。

  該劇自去年9月,在第十一屆安徽省藝術節上首演以來,歷經多次打磨,深受廣大觀眾喜愛,也得到業界專家好評。在藝術性和觀賞性方面,也考慮到了不同層面群體的接受能力和欣賞水平。

  會上,主創人員就創作思路與主體思想進行了介紹。馮雙白表示,我將全劇主題高度凝練為八個字:『苟利家國、生死以之。』只要對家和國有一點點好處,生死亦可置之度外,何況艱難險阻。主題既定,我們的作品更多要考慮的是如何讓現在的80、90、00後所認同我們的民族英雄形象,這同時也是這個劇目能夠長久演出的根本。

  謝兵介紹,蚌埠市禹會村遺址是一處距今約4200年左右的龍山文化晚期大型祭祀遺址,是禹會諸侯之地。舞劇《大禹》以蚌埠市禹會村遺址考古挖掘的史實為背景,以大禹治水和人物情感為主線,通過祭祀河神、父析子荷、率眾治水、劈山導淮、禹會諸侯等劇情,運用靈動的舞蹈動作、經典的音樂背景、新穎的舞美設計,立體呈現波瀾壯闊的治水場景、感人至深的家國情懷,塑造為民擔當、無私奉獻、恪盡職守的大禹形象。希望舞劇《大禹》在國家大劇院的這個平臺上,能傳遞蚌埠文化,傳揚大禹的奉獻精神,傳播考古知識。

  據了解,該劇是國家藝術基金2016年度資助項目、2016年安徽省省級文化強省建設專項資金扶持項目。6月21日晚七點三十分,由安徽省(蚌埠市)花鼓燈歌舞劇院創排的大型民族舞劇《大禹》將在國家大劇院精彩上演。在國家大劇院演出之後,該劇將展開2017-2018年的全國巡演。

原標題:舞劇《大禹》新聞發布會在北京舉行
來源:中安在線  作者: 何沛  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

『美人魚』林允遇上周星馳 師徒二人...

她是周星馳老婆,美過李若彤卻至今單身

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥對『一帶一路』沿線國家出口增長迅猛

厲害了!郭少遇到威少 兩人這是要結...

性感籃球寶貝美腿惹火 鍾情古裝動靜相宜(圖)

紅皮洋蔥最抗癌

糖友查眼多勤合適

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位