中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

省農業科學院園藝研究所副研究員、育種室主任嚴從生:
把論文寫在大地上 把成果送到百姓家

時間:2017-06-30 01:13:00

  中安在線訊 嚴從生,現任安徽省農科院園藝所蔬菜種質資源與育種研究室主任,省直機關青年委員會常委。自參加工作以來,一直從事蔬菜、西甜瓜育種研究與成果轉化工作。他立志農業科研,把多出成果、出好成果、服務農民作為己任。

  嚴從生自安徽農大畢業後,就到農科院園藝所從事瓜菜育種工作,在不長時間就給同事們留下了善學習、不怕髒、不怕累、肯鑽研的好印象。轉眼10年,事實也證明了大家的判斷,在科研任務重、科技人員少的情況下,不管大事小事,他總是走在前,乾在先,起早貪黑,不計得失,任勞任怨。在品種選育研究中,他始終保持與時俱進、開拓創新的精神狀態,不論酷暑嚴冬,風霜雪雨,還是八小時以外和節假日,他的雙腳和目光從來沒有離開過試驗田地和瓜菜大棚,一個品種、一個組合的反復試種,一粒種子、一株幼苗的生長觀察、分析、記錄,有時為了觀察一對新品種組合生長,經常帶著方便面到實驗地裡,一呆就是一天。勤奮的工作,紮實的作風,為他養成良好的愛崗敬業精神奠定了堅實的基礎。

  農業育種工作是一項充滿智慧、艱辛和挫折的工作,受到環境、氣候、區域等多種因素制約,周期長,出成果難,出大成果更難,經常會遇到常人難以想象的曲折。 10年來,他先後參加國家、省部級和市級科研項目30多項,其中國家級項目16項;與團隊一起創制了300多份番茄、辣椒、西瓜、甜瓜等瓜菜新種質材料;育成了40多個瓜菜新品種(組合),24個品種通過農業部、安徽、上海、江蘇審定或鑒定,其中皖粉番茄系列品種(組合)16個、西甜瓜系列品種(組合)15個,辣椒品種(組合)5個,其他蔬菜品種(組合)4個;編寫省地方標准6項;育成的新品種及配套新技術已在全國20多個省、市大面積推廣應用,有的品種已成為省內外一些瓜菜產區的主栽品種,『秀麗』、『秀雅』、『皖粉1號』、『皖粉2號』、『皖粉3號』、『皖粉5號』、『皖蜜無籽』等品種被列為安徽省主導品種。

  一分耕耘一分收獲。他先後參加完成的『優質多抗西瓜專用型品種選育與產業化研究』,獲得2007年『農業部中華農業科技一等獎』; 『番茄系列品種選育與產業化研究』成果,獲得2009年『安徽省科技獎一等獎』,並填補了安徽省瓜菜領域歷史上無一等獎的空白;2010年又獲得『全國農牧漁業豐收獎二等獎』。在省級以上刊物發表論文40多篇,參加編寫當代農業經典書系《植保大典》、《新版蔬菜病蟲害防治彩色圖鑒》、《新型農民科技培訓教材》蔬菜部分等,得到專業同行界的肯定。

  創新必須與農民需要和市場需求緊密結合,只有不斷創新纔能有生命力。作為蔬菜育種團隊帶頭人,他們始終把菜農的需要作為新品種、新技術研究的目標,菜農生產中需要什麼,他們就研究什麼,用實際行動『做給農民看,帶著農民乾,幫助農民賣,實現農民富』,已成為他們整個團隊的研究工作出發點和落腳點。

  他懷著對農民群眾的深厚感情和對科技的執著,經常接待來人、來信、來電科技諮詢,做到有求必應。每逢蔬菜種植季節,他總是帶領團隊深入農村田間地頭、與菜農交朋友,向農民推廣新品種、新技術,幫助菜農解惑答疑,解決蔬菜生產中遇到的技術難題,悉心傳播農業技術知識。先後在全省蔬菜產區舉辦培訓120多場次,培訓農民10000餘人次,通過自主育成的小西瓜、番茄、辣椒等40多個新品種,已在安徽、江蘇、西藏等二十多個省市區累計推廣600多萬畝,為農民增收10多億元,真正『把論文寫在大地上、把成果送到百姓家』,他以一名農業科技人員的責任和無私奉獻的精神,在蔬菜科學研究與技術推廣這塊綠野上辛勤地耕耘著,贏得了廣大菜農的贊譽。(記者 王佳 整理)

【專題】安徽開展『爭創先進黨支部、爭當優秀共產黨員』活動

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲《大清名相》亮相第15屆中國...

作家汴水尋蹤 被美景陶醉

王思聰女友曬畢業照 穿學士服騎男同學

電影《三生三世十裡桃花》曝九張唯美場景圖

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多號市場新重錘 中國移動開啟智能通信新時代

性感女郎助威韓職棒 短裙秀美腿成風景

尤文宣布與阿爾維斯解約 右翼天王周末簽約曼城

吃葡萄可以防齲齒

給高血壓患者的9點飲食建議

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位