中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

金寨縣天堂寨成功舉辦第七屆天貺民俗文化旅游節

時間:2017-06-30 15:48:26

  中安在線訊 據六安新聞網報道, 6月29日(農歷六月初六)正值農歷『半年』,以大別山天堂寨特有的天貺民俗文化為依托,第七屆天貺民俗文化旅游節在風景秀麗的國家5A景區安徽天堂寨拉開帷幕。本屆天貺節的主題是『弘揚傳統文化,助力脫貧攻堅』。

  此次舉辦天貺民俗文化旅游節,主辦方精心安排了『五個一』的活動,即:一場開幕式,一場宣誓活動,一場再現開寨儀式,一臺文藝演出,一場群眾民俗走街秀活動,相信通過『五個一』活動的開展,一定會使您對大別山天貺文化有更深地了解。隨著國務院《大別山革命老區振興發展規劃》的全面實施,大別山地區振興上昇為國家戰略,在黨和政府一系列英明政策指引下,特別是在習近平總書記視察安徽講話精神鼓舞下,天堂寨人民依托資源優勢,大力發展生態旅游、紅色旅游、文化旅游,把綠水青山變為金山銀山,走出了一條保護青山綠水、挖掘傳統文化,發展旅游產業,助力脫貧攻堅的新路子。

  每年農歷六月初六是大別山天堂寨地區傳統的天貺節,又叫半年節,俗稱『接姑娘節』。每年這個時候,江淮之間麥割罷、茶采完,主要農作物水稻尚未成熟,農民也難得有一段忙裡偷閑的時間。正值半年,為了討『六六大順』的彩頭,祈願下半年五谷豐登,同時也通過接嫁出去的姑娘回門、接未過門的新媳婦上門,共同慶賀歡樂時刻,增添其樂無窮的天倫之樂。新女婿或娘家兄弟推著獨輪車接姑娘回來,由於與在家的鄉親們平日農忙難得一見,村裡的大姑娘小媳婦們便聚在村頭稻場上打著歡快的花棍,歡聚一堂,互相慶賀,祈願豐收。席間大家圍坐在吊鍋前絮叨著家長裡短、兒女情長,品嘗著美味的大吊鍋,喝著自釀的小吊酒,享受快樂時光。

原標題:金寨縣天堂寨成功舉辦第七屆天貺民俗文化旅游節
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲《大清名相》亮相第15屆中國...

依托歷史文化元素建設大通特色小鎮

汪峰過生日和章子怡甜蜜撒狗糧!四...

人生贏家!坐擁數輛豪車,女兒顏值爆表

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

7月起一批收費標准將降低 看看你能省下哪些錢

性感女郎助威韓職棒 短裙秀美腿成風景

郭艾倫模特女友曝光 長腿翹臀身材火辣

反式脂肪不等於植物奶油

朋友圈的偽養生 總有一條坑過你

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位