積極應對人口變動趨勢 促進人口長期均衡發展

  預計『十三五』時期,新出生人口486萬人,其中兩孩新出生人口86萬人……為有效應對我國人口趨勢性變化,促進人口長期均衡發展,日前,省政府正式印發了《安徽省人口發展『十三五』規劃》。……【詳細】

· 安徽出臺人口發展規劃 預計『十三五』將新生二孩86萬
· 安徽率先培育合肥成特大城市 2020年市區常住人口超500萬
· 安徽:新增城鎮建設用地與農業人口落戶掛鉤
發布內容  

  新聞發布人:安徽省發改委黨組成員、總工程師 笪藝武

  (2017年7月11日)

  各位新聞界的朋友:

  大家好!

  首先,歡迎各位參加的今天新聞發布會。日前,省政府正式印發了《安徽省人口發展『十三五』規劃》(以下簡稱《規劃》)。下面,就《規劃》相關情況向新聞界的朋友們作一通報。

  一、《規劃》編制背景及意義

  為積極有效應對我國人口趨勢性變化及其對經濟社會發展產生的深刻影響,促進人口長期均衡發展,2016年12月30日,國務院印發了《國家人口發展規劃(2016—2030年)》,闡明了國家人口發展的總體要求、主要目標、戰略導向和工作任務。為貫徹落實國家規劃,根據省政府要求,省發展改革委會同省相關部門編制了《安徽省人口發展『十三五』規劃》,經省政府第109次常務會議審議通過,以省政府名義印發。

  科學制定和實施人口發展規劃,對於全面做好人口工作、統籌解決人口問題、促進人口長期均衡發展具有重要的現實意義。本次人口規劃的編制期為2016-2020年,發展趨勢展望到2030年,是指導『十三五』時期全省人口發展的綱領性文件,是全面做好全省人口工作的重要依據。

  二、《規劃》主要特點

  規劃編制過程中,我們注重把握幾點:

  一是貫徹國家規劃精神。《國家人口發展規劃(2016-2030年)》提出,面對人口發展重大趨勢性變化,必須把人口均衡發展作為重大國家戰略,加強統籌謀劃,把握人口發展的有利因素,努力實現人口自身均衡發展,並與經濟社會、資源環境協調發展。我省《規劃》全面貫徹落實國家規劃精神,更加注重人口均衡發展和與經濟社會環境協調發展,更加重視人口工作的基礎性作用,更加關注人口全生命周期發展和基本保障。

  二是緊密結合我省實際。《規劃》與《安徽省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》、《安徽省五大發展行動計劃》、教育、衛生等專項規劃緊密銜接,充分體現了建設五大發展美好安徽的精神和要求。相關預期目標,根據我省歷年統計數據建模測算,力求准確預測、反映趨勢。

  三是直面人口發展現實問題。《規劃》積極面對我省人口發展過程中遇到的老齡化程度加深、基本公共服務壓力增大等問題,提出保持人口總量適度均衡增長、全面提高人口綜合素質、持續優化人口空間布局、積極應對人口老齡化、合理配置基本公共服務資源、促進重點人群共享發展6大任務,配套實施7大工程,為建設五大發展美好安徽提供堅實基礎和持久動力。

  三、《規劃》框架和主要內容

  《規劃》分為四部分。

  (一)關於規劃背景。

  從人口現狀、發展趨勢和面臨挑戰三個方面,對規劃背景作了闡述。

  一是人口現狀。『十二五』時期,我省人口和計劃生育工作取得了新成效,人口總量平穩增長,結構不斷變化,素質穩步提高,分布持續優化,人民福祉顯著提昇。

  二是發展趨勢。從人口自然增長規律看,我省人口將慣性增長。隨著全面兩孩政策的實施,短期內將出現生育小高峰。預計『十三五』時期,新出生人口486萬人,其中兩孩新出生人口86萬人。勞動年齡人口波動下降,預計『十三五』期間,全省勞動年齡人口數量增加48萬人左右。同時,人口老齡化不斷加深,人口聚集進一步增強。

  三是面臨挑戰。未來人口總量繼續增加和人口老齡化,對資源環境承載能力、基本公共服務等帶來挑戰。同時,家庭發展支持體系不健全以及長期高於正常范圍的出生人口性別比,也將給社會穩定帶來不小壓力。

  (二)關於總體要求。

  一是指導思想。根據《國家人口發展規劃(2016—2030年)》精神,結合實際提出我省貫徹指導思想。

  二是基本原則。主要包括堅持以人為本、堅持統籌兼顧、堅持正向調節、堅持改革創新。

  三是主要目標。從人口總量、人口素質、人口結構、人口布局、公共服務等五個方面確定了16項指標。到2020年,人口增長與經濟社會發展和資源環境關系更加協調,人口素質進一步提高,人口結構繼續改善,人口布局更加合理,基本公共服務體系更加完善,體制機制更加健全。

  (三)關於主要任務。

  《規劃》圍繞『十三五』人口發展的主要目標,提出了六項主要任務,配套實施七大工程。

  一是保持人口總量適度均衡增長。堅持計劃生育基本國策,穩妥有序推動全面兩孩政策落實,促進總和生育率回昇至2.0。加強出生性別比失衡綜合治理,依法嚴厲打擊非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別的人工終止妊娠行為。強化計劃生育服務管理能力建設,推動建立計劃生育長效工作機制。實施婦幼健康服務保障工程。

  二是全面提高人口綜合素質。主要是提高人口的健康素質、科學文化素質和人力資源供給能力。深入落實『健康中國2030』規劃綱要,紮實推進健康安徽建設,努力為人民群眾提供全生命周期的衛生與健康服務。深入推進科教大省建設,以教育現代化為統領,深化教育領域改革,提高教育質量,全面提高人口受教育水平。推行終身職業技能培訓制度,全方位提昇人力資本質量和勞動者就業創業能力。實施健康安徽建設工程、產教融合發展工程。

  三是持續優化人口空間布局。主要包括深入推進戶籍制度改革,優化主體功能區人口布局和推動城市群人口合理集聚。推進城鄉統一的戶口登記制度,放寬戶口遷移政策,拓寬落戶通道。全面實施居住證制度,擴大向居住證持有人提供公共服務的范圍。堅持自願、分類、有序原則,合理引導農業人口向城鎮轉移。科學確定不同主體功能區的人口承載力,實行差別化的人口調節政策。堅持城鄉統籌發展理念,積極推進以人為核心的新型城鎮化建設,推動大中小城市協調發展,提昇人口城鎮化水平。

  四是積極應對人口老齡化。堅持應對人口老齡化和促進經濟社會發展相結合,滿足老年人需求和解決人口老齡化問題相結合,從加快發展養老服務業、大力推進醫養結合、健全老年保障體系和提高老年人社會參與度四個方面,提出應對人口老齡化之策。實施醫養結合工程。

  五是合理配置基本公共服務資源。主要闡明政府在優化基本醫療和公共衛生資源配置、提高基本教育公共服務水平、加強基本勞動就業服務能力建設和完善公平可持續的社會保險制度等領域提供的基本公共服務內容。實施技工大省建設工程。

  六是促進重點人群共享發展。針對婦女、兒童、殘疾人、貧困人口和流動人口等人口發展中必須特別關注的重點人群,提出共享發展的舉措,推動人口與社會和諧共進。實施脫貧攻堅工程、流動人口社會融合工程。

  (四)關於《規劃》實施。

  為實現《規劃》所確定的目標和任務,《規劃》提出了健全工作機制、強化基礎保障、加大投入力度和統籌規劃實施四項措施。

  我省人口發展『十三五』規劃,既貫徹落實國家規劃,又緊密銜接全省『十三五』經濟社會發展規劃綱要,內容豐富,層次清晰,措施具體,是指導『十三五』時期全省人口發展的綱領性文件,是全面做好全省人口工作的重要依據。

  最後,借此機會,衷心感謝新聞媒體朋友對全省人口發展工作的關心和支持,真誠希望大家對《規劃》進行深度解讀和廣泛宣傳,營造良好的社會環境和輿論氛圍。

  謝謝大家!

發布會制度
  為進一步加強政府與人民群眾的溝通和聯系,有效實行政務公開,擴大人民群眾對政府工作的知情權,接受社會各界對政府工作的監督,確保新聞發布主動、及時、准確、權威,為我省改革開放和經濟社會發展創造良好的輿論環境,特制定本制度。
  省政府新聞發布會一般每半月一次,大體上安排在每月15日和月底最後一天……
新聞發布會介紹
主 題:積極應對人口變動趨勢 促進人口長期均衡發展
時 間:2017年7月11日
嘉 賓:安徽省發改委黨組成員、總工程師 笪藝武
主持人:安徽省委外宣辦、省政府新聞辦副主任 武瀟
歷次發布會
省政府新聞辦授權 中安在線權威發布
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228