中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞亳州

【記者調查】農村環境綜合治理的亳州探索

時間:2017-07-19 22:37:00

  中安在線亳州訊 今年5月26日,安徽省決定深入推進美麗鄉村建設,一體化推進農村垃圾污水廁所專項整治『三大革命』,全面改善農村人居環境。活動開展以來,亳州市向陳年垃圾宣戰,全面推進農村垃圾分類處理;借鑒外地經驗,推廣三格化糞池解決農村廁所問題;廠網並舉,多舉措加大農村生活污水收集治理力度。當地農村面貌發生可喜變化,農民參與積極性也越來越高。

  亳州市大力推行垃圾分類處理美化鄉村環境。

  三大革命進行時 藥都大地展新顏

  『走街串巷收一遍吶,我是藥都保潔員……』每天清晨,聽到這首熟悉的《我是藥都保潔員》,譙城區牛集鎮宋老家村的吳玉玲就會打開家門,把院子裡的垃圾交給收垃圾的保潔員。生活垃圾直接拉走,農藥袋、廢燈管、飲料瓶,按價回收,『兩個多月,賣了2000多塊錢。』

  今年4月份以來,亳州市全面推行農村垃圾分類處理改革工作,建立『農戶分類,有害回收,無害填埋』的垃圾分類處理體系 。市縣兩級財政撥付專項資金3160萬元,已設置有害垃圾回收點1057個、回收有害垃圾226.1噸。在農村垃圾分類收集的同時,亳州市全面開展消滅陳年垃圾行動。截至目前,全市85個鄉鎮已完成全域清理44個、鄉鎮駐地44個,全市1261個行政村已完成全域清理722個,共清理生活垃圾18590噸、清理建築垃圾9836噸、其他雜物2535噸。

  『城裡住慣了,來農村還真不適應。』渦陽縣城東街道黃莊村67歲的村民王良傑,對此印象深刻。『閨女女婿在廣東,一年回來不了幾天,還非要到縣城住賓館。尤其是小外孫,哪見過我們農村的土廁所?』通過外出考察,渦陽縣采用了三格式化糞池,連接水衝式馬桶,政府補助資金,在城東社區黃莊村開展試點改廁,目前部分農戶已建成投入使用,群眾反應很好。街道黨工委委員高魏表示,『我們因勢利導,決定在黃莊村再投放試點名額,只要群眾有需要,我們就大力推進。』

  渦陽縣試點的水廁,使用的是『三格化糞池』,這種化糞池一次注塑成型、全封閉、防凍、高壓節水,經過三次發酵後,廢水達到排放標准,經過處理的廢渣成了很好的農家肥。據了解。亳州市今年內將完成6萬戶農村廁所改造,到2020年,確保36萬戶農戶使用新式水廁。同時,加強農村管道鋪設和污水處理廠的投入,全市已建成污水處理設施83個,嚴格按照國家標准排放。

  環境美了,生活好了,但群眾還有點擔心:『治理環境就怕一陣風,好環境咋樣纔能保持下去?』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:中安在線   作者:王少峰 葛新愛   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位