中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

西瓜打針變甜、黃鱔喂避孕藥?安徽食藥監揭穿九大謠言

時間:2017-07-29 00:46:00

  中安在線訊 炎炎夏日,來上一口冰爽多汁的甜西瓜,簡直不要太幸福。最近,微信朋友圈熱傳的西瓜被打針增甜、豬肉裡有鉤蟲水煮不爛,讓人倍加恐慌,真有此事嗎?7月28日,安徽省食藥監局就九大謠言進行了闢謠。

  謠言一:又紅又甜的西瓜是被打了針?

  事實真相:假若用針頭給西瓜注射,一難注射、二難擴散、三難食用,費時費工易腐爛,西瓜打針圖個啥?實驗證明,西瓜打針之後,口感酸澀、極易腐爛,不符合實際。

  謠言二:豬肉裡有鉤蟲,『水煮不爛』、『油炸不熟』?

  事實真相:其實,沒有『高溫都煮不死』的寄生蟲,豬肉裡面長『鉤蟲』實為肌肉組織。

  謠言三:草莓空心是因為使用了激素?

  事實真相:草莓空心的因素有很多,諸如品種、水分和肥料的供應、過度成熟和使用膨大劑等,以空心為依據來判斷是否是『激素草莓』並不科學。

  謠言四:香蕉浸泡不明液體,吃了有毒?

  事實真相:蕉農用低毒殺菌劑浸泡香蕉,可以有效抑制香蕉有氧呼吸,利於遠距離運輸。

  謠言五:黃瓜筆直就是噴了藥?

  事實真相:黃瓜的彎直主要取決於生長條件,品種也會對此有一點影響。溫、光、水、肥適宜時,植株生長旺盛,直黃瓜的比例就高;如果環境條件出現低溫、弱光、缺水、養分不足等情況,植株結出彎黃瓜的比例就高。

  謠言六:白皮雞蛋更有營養?

  事實真相:經過試驗測試後,不同蛋殼雞蛋營養幾乎沒有差別。

  謠言七:蘑菇富含重金屬?

  事實真相:食用的蘑菇多是人工無土栽培,不會吸附到土壤重金屬,市場上常見的大宗食用菌並不存在富含重金屬的情況。

  謠言八:無良商販為增重出售注過水的『針孔螃蟹』?

  事實真相:現場實驗證明,給大閘蟹注水,螃蟹極易死亡,賠本的買賣誰做?

  謠言九:養殖黃鱔是用避孕藥喂大的?

  事實真相:避孕藥喂黃鱔,不僅不能促生長,而且會造成高達50%以上的死亡率,得不償失。

  省食藥監局提請消費者,如果遇到有關食品方面特別顛覆認知的謠言,建議消費者先要多打問號、不傳謠;要多向專業機構和人士求證;還應該多看科普,淨化自己獲取信息的渠道。

安徽網絡闢謠平臺

來源:中安在線   作者:朱贇   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
埃及傳統古民居專家來安徽考察 盛贊...

黟縣宏潭鄉五溪山大峽谷游人如織

年入十億的雪梨要嫁了!對方還是個...

《春風十裡》熱播 張一山微整形演技驚艷眾人

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

三大運營商9月1日起取消手機國內漫游費

J羅離婚!嬌妻曾是那麼火辣美艷

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位