安徽省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動新聞發布會

   7月28日,安徽省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動新聞發布會召開。來自不同行業的98名非公有制經濟人士當選安徽省第五屆優秀建設者,將在下周一召開的安徽省工商聯第十一次代表大會上對他們進行表彰。……【詳細】

· 『安徽省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動』新
· 共享發展是中國特色社會主義的本質要求
· 努力辦好中國特色社會主義高校
——習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話引起熱烈反響
發布內容  

  安徽省委統戰部副部長,省工商聯黨組書記、第一副主席 繆學剛

  (2017年7月28日)

  各位來賓、新聞界的朋友們:

  大家好!今天,我們在這裡召開安徽省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動新聞發布會,受活動評選委員會的委托,我謹代表主辦單位向與會的各位朋友表示熱烈的歡迎!向社會各界和媒體朋友們長期以來對非公有制經濟人士的關注支持表示誠摯的感謝!

  安徽省工商聯代表大會每五年召開一次,安徽省優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動每三年開展一次。在黨的『十九大』召開前夕,在決戰決勝全面小康、加快建設五大發展美好安徽的新形勢下,安徽省工商聯第十一次代表大會將於7月31日在肥開幕,會上將表彰我省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者。現將此次評選表彰活動的有關情況發布如下。

  一、安徽省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動的背景

  開展優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰,是在非公有制經濟人士中開展的一項具有重要政治意義和積極社會影響的活動。此項活動由中央統戰部牽頭,工業和信息化部、人力資源社會保障部、國家工商行政管理總局、全國工商聯等部門參與,已開展了四屆。按照中央統戰部的要求,我省分別於2006、2009、2012、2014年開展了四屆優秀建設者評選表彰活動。2014年我省第四屆優秀建設者表彰以來,全省廣大非公有制經濟人士和其他方面新的社會階層人士在促進改革開放、經濟發展、擴大就業和社會和諧等方面都作出了重要貢獻。為表彰先進,進一步激勵廣大非公有制經濟人士和自由擇業知識分子堅定理想信念,不斷激發創業熱情,加快企業轉型昇級,為建設五大發展美好安徽作出新的更大貢獻,省委統戰部、省經信委、省人社廳、省工商局和省工商聯,按照皖發〔2011〕12號文每三年開展一次優秀建設者評選表彰的要求,在前四屆評選表彰活動的基礎上,今年繼續開展第五屆優秀建設者評選表彰活動。

  此次評選表彰活動是在我省民營經濟加快轉型昇級的新形勢下舉行的。省委省政府堅持把發展民營經濟與推進自主創新並列為經濟發展的重要驅動,大力實施民營經濟提昇工程,奮力推進經濟轉型昇級,民營經濟在經濟社會發展中的重要性日益凸顯。截至2016年底,安徽省共有私營企業71.9萬戶、個體工商戶232.7萬戶。2016年,安徽民營經濟增加值13907.5億元,佔全省GDP比重57.7%,對全省經濟增長貢獻率為61.8%,民營經濟稅收佔比64.2%,民間投資佔比68.7%,民營高新技術企業佔比90%,民營企業提供城鎮就業崗位80%以上。民營經濟當之無愧成為我省加快發展的主力軍、改革開放的主動力、增收富民的主渠道,成為安徽經濟發展的最大潛力和持續動力。

  此次評選表彰活動是在非公有制經濟人士隊伍加速成長的新形勢下舉行的。非公有制經濟人士是在改革開放政策的指引下成長起來的特殊群體,他們是創造和擁有財富的群體,既是改革開放的受益者,也是改革開放的推動者。伴隨非公有制經濟的快速發展,非公有制經濟代表人士隊伍不斷壯大,呈現以下新特點:一是政治思想覺悟高。越來越多的非公有制經濟人士加入中共黨員,堅定對中國特色社會主義的信念,對黨和政府的信任,對企業發展的信心,對社會的信譽。隊伍構成出現了年輕化、知識化、專業化的趨勢。二是政治參與意識強。由比較關注自身企業的發展逐漸擴大到關注國家和經濟社會發展,參政議政能力和水平逐步提高。積極參加工商聯、行業商會等組織,截至2016年12月底,全省工商聯共有會員19.35萬個,共有商會1710個,許多優秀的非公有制經濟人士被安排在各級工商聯和總商會組織裡,成為中堅力量。三是企業發展理念新。重視企業管理團隊建設,注重以新理念引領企業發展,正在加快由產業鏈中低端向中端攀昇,由規模擴張向內涵發展轉變,由傳統管理向現代治理提昇,由單打獨斗向抱團發展邁進。四是履行社會責任好。大力弘揚光彩理念和優秀建設者精神,踴躍參與同心工程、光彩事業、『千企幫千村』精准扶貧行動。截至2016年底,全省參與光彩事業活動的民營企業家達23353人,落實光彩項目1195個,到位資金231.76億元,向光彩事業、公益事業、賑災捐款捐物達30.28億元。全省參與精准幫扶企業2036個,幫扶貧困村1558個。

  此次評選表彰活動是在深入貫徹落實中央統戰工作會議和統戰工作條例精神的新形勢下舉行的。以習近平同志為核心的黨中央對非公有制經濟人士寄予親切關懷和殷切希望。引導這支隊伍成為合格的中國特色社會主義事業建設者,事關鞏固和擴大黨執政的群眾基礎和社會基礎,事關實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢。《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》和我省的《實施辦法》,對非公有制經濟代表人士隊伍建設都提出明確要求。非公有制經濟代表人士隊伍建設是一項事關黨的執政基礎的戰略性和基礎性工作。我們將按照中央和省委的要求,建立健全非公有制經濟代表人士的發現、培養、選拔和使用機制,注重對年輕一代民營企業家的教育培養,努力建設一支數量充足、素質優良、結構合理、適應需要的非公有制經濟代表人士隊伍。

  開展優秀建設者評選表彰活動,是深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,加強我省非公有制經濟代表人士隊伍建設的重要舉措;是引導非公有制經濟人士加強自我教育,踐行『兩個健康』主題的重要載體;是發現和培養非公有制經濟代表人士,加強隊伍梯次選備工作的有效途徑;是樹立非公有制經濟人士良好社會形象,擴大統一戰線社會影響的生動實踐,意義重大而深遠。

  二、安徽省第五屆優秀建設者評選表彰的范圍和程序

  (一)評選范圍

  推薦評選范圍嚴格按照《全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰管理辦法》(統發〔2014〕37號,以下簡稱《辦法》)的規定掌握。表彰范圍為私營企業出資人(含小微企業出資人)、個體工商戶及自由擇業知識分子。不含港、澳、臺人士及外國國籍人士。自由擇業知識分子包括民營科技企業的創業人員和技術人員、受聘於外資企業的管理技術人員、中介組織的從業人員和自由職業人員等社會階層人士。已受過本項表彰的不再參與評選。

  (二)評選組織

  評選表彰活動由省委統戰部牽頭,與省經信委、省人社廳、省工商局和省工商聯聯合組成『安徽省第五屆非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者評選委員會』,全面負責推薦、評選、表彰的各項工作。評選委員會下設辦公室,辦公室設在省委統戰部工商經濟處,承擔日常工作。評選活動自2017年4月開始,共收到100名推薦人選資料,經綜合評價等相關程序,本屆擬表彰人選共98名。

  (三)評選要求

  本次推薦評選工作堅持評選條件,嚴格評選程序,全過程接受群眾監督,真正體現了公開、公平和公正。

  1、嚴把入口關。制定了比較全面的評選條件,在思想政治、企業經營、遵紀守法、企業文化、黨團工會組織建設等方面有明確的標准。特別是把推動創新發展、實現轉型昇級、注重環境保護、構建和諧勞動關系、參加理想信念教育以及投身光彩事業和社會公益事業等方面的表現納入評選條件,更加全面地體現了進步性和代表性。各地在推薦候選人時堅持條件,不降低標准,做到了好中選優,擇優選人。對於自由擇業知識分子,側重於在專業成就、社會影響、社會形象等方面的突出表現。

  2、嚴把程序關。堅持自下而上的申報和提名推薦程序,各地向社會公布推薦評選的名額、條件和程序,本著個人自願參與,社會廣泛推薦,由參評人所在企業黨組織或企業所在地基層黨組織申報,自下而上,逐級審核,好中選優。堅持『凡進必評』的原則,企業參評人選都經過非公有制經濟代表人士綜合評價體系評價,自由擇業知識分子人選經當地統戰部進行了考察。所有推薦人選都在當地報紙和網站進行為期一周的公示,並經過企業所在地的市委統戰部蓋章和市委蓋章,省直推薦人選由省工商聯黨組進行審核蓋章。所有推薦名單報省評選表彰委員會評審通過後,又在《安徽日報》、統一戰線網站等相關媒體上予以公示。省紀委駐部紀檢組全程參與優秀建設者人選評審監督工作。

  三、本屆優秀建設者人選的特點

  從最終評選結果分析,本屆優秀建設者人選主要有以下特點:

  1.行業分布廣。優秀建設者人選中,科技型企業有17家,商務貿易18家,食品餐飲12家,農業觀光及園林綠化8家,服務行業7家,醫藥行業6家,建築業5家,電子商務4家,汽車新能源2家,其它19家,這裡面不乏一些行業帶頭人。

  2.社會形象好。此次評價分為ABCD四個等級,受表彰人員至少是B級以上,綜合評價為A的62人。人選中,省、市五一人勞動獎章獲得者11人,青年獎章獲得者3人,省、市勞動模范9人,三八紅旗手3人,市優秀建設者16人,十大傑出青年、優秀共產黨稱號的5人,以及光彩之星、雙優文明示范戶、青年致富帶頭人等各種社會殊榮的51人。

  3.人選結構合理。從政治面貌上看,中共黨員有49名,民主黨派有9名;從學歷看,本科以上人選共64人,其中,研究生29人,博士2人;從性別看,女性14人,佔總評人數14.3%;從人選來源看,大中型企業68名,小微企業10名,個體戶10名,自由擇業知識分子10名。

  4、人選企業黨團工會組織健全。企業黨團工會組織健全的有85家,達到參評總數的87%,其餘企業主要是團組織尚未健全。

  5、人選企業參保率高。參加評選的企業醫療、養老、失業、工傷、生育『五險』全保的有90家,達到參評企業總數的92%。有5家企業參保率為80%—90%,其原因主要是企業所用的農民工在農村已購買了新農保、企業聘用了退休人員等。

  6、參政議政能力強。98名人選中,全國青年委員3名;省黨代表2人;省人大代表3名、省政協委員4名;市黨代表3名、市人大代表20名、市政協委員19名。

  各位新聞界的朋友們,我省非公有制經濟健康發展離不開你們的支持吶喊,我省非公有制經濟人士健康成長離不開您們的關心呵護。長期以來,各新聞媒體朋友們在宣傳非公有制經濟領域統戰工作、工商聯工作、非公有制經濟發展和非公有制經濟人士成長等方面做了大量工作,為促進『兩個健康』貢獻了智慧和力量。在此表示衷心的感謝!安徽未來的發展離不開非公有制經濟這根支柱,真誠希望新聞界的朋友們一如既往地關心支持非公有制經濟人士成長,為非公有制經濟持續健康發展助威助力。

  謝謝大家!

發布會制度
  為進一步加強政府與人民群眾的溝通和聯系,有效實行政務公開,擴大人民群眾對政府工作的知情權,接受社會各界對政府工作的監督,確保新聞發布主動、及時、准確、權威,為我省改革開放和經濟社會發展創造良好的輿論環境,特制定本制度。
  省政府新聞發布會一般每半月一次,大體上安排在每月15日和月底最後一天……
新聞發布會介紹
主 題:安徽省第五屆優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰活動新聞發布會
時 間:2017年7月28日
嘉 賓:安徽省委統戰部副部長,省工商聯黨組書記、第一副主席 繆學剛
主持人:安徽省委外宣辦、省政府新聞辦副主任 武瀟
歷次發布會
省政府新聞辦授權 中安在線權威發布
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228