中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

安徽將開展農村食品安全治理行動

時間:2017-08-03 00:40:11

  中安在線訊 『農村5毛小食品橫行,特別是學校周邊小賣店,看上去琳琅滿目的小食品衝擊著孩子們的眼球,也侵害著孩子健康。』8月2日,記者從省食藥監獲悉:近期,安徽省將開展農村食品安全治理,嚴厲打擊食品生產、銷售和餐飲服務等多個環節的違法行為。

  『三無』『三小』重點收拾

  據介紹,長期以來農村成為一些無良商家傾銷過期食品的『垃圾場』,『三無』產品在農村無所忌憚,再加上經營者責任感與食品安全意識的不足,導致農村成為食品安全的重災區。

  此次開展農村食品安全專項治理,將目光主要瞄准農村和面向農村銷售食品的批發市場、農村食用農產品批發市場、農貿市場、城鄉接合部、校園及其周邊、旅游景區、自然村等農村食品問題多發、易發的區域,以食品加工小作坊、小食雜店、小餐飲店、集貿市場、現場制售店、學校食堂、農家樂、農家宴等業態;以與農村地區群眾日常生活消費關系密切、監督檢查中發現問題較多、消費者投訴舉報較為集中、社會反映突出的食品品種展開檢查。對消費者投訴舉報和媒體反映的食品安全問題,將及時、深入調查核實和依法處置,主動回應群眾食品安全方面的訴求和關切。

  遇事咱不慫 抬手就撥12331

  有專家曾在農村做過一項關於食品的問卷調查,其中有個問題是當你購買到劣質產品時你怎麼辦?結果80%的人選擇與經銷商協商,40%的人選擇自認倒霉,僅有19%的人選擇向在關行政部門反映。

  針對類似農村消費者維權意識較差的情況,安徽食藥監將在食品生產環節,對已經建檔的小作坊,按照風險等級進行動態監管,對小作坊衛生條件、食品原料的進貨查驗、食品添加物質的使用情況以及有無非法添加等重點監督檢查。依法進行查處,堅決予以取締食品安全隱患較大,且拒不整改或整改不到位的食品生產小作坊。

  重點檢查農村超市經營的制售項目,是否與食品經營許可證核准的項目相符。嚴厲打擊銷售無生產廠家、無生產日期、無保質期、無食品生產許可或小作坊登記證明、無食品標簽的『五無』食品,以及銷售假冒偽劣、過期變質食品等違法行為。

  強化對農村學校食堂、農村集體聚餐、農村小餐飲、『農家樂』及景區等餐飲服務環節監管,嚴厲打擊農村餐飲服務食品安全違法犯罪行為,嚴防假冒偽劣食品流入農村餐飲消費環節,對故意提供假冒偽劣酒水、飲料等食品,欺騙、誤導消費者的,將加大處罰力度,對使用非食用物質加工制作食品的,將及時移交公安部門查處。(記者 朱贇)

來源:中安在線   作者:朱贇   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
打造特色小鎮 建設大美孔城

打造特色小鎮 建設大美孔城

容祖兒為媽媽慶生送香吻 一家人共享...

中國有嘻哈小白殺入吳亦凡戰隊《鬧鍾》強勢發布

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

周五國內油價將迎兩連漲 每噸或上調達200元

秦凱帶一家人出游 何姿白裙飄飄故意...

身為"侏儒"永遠有罪? 最強175成NBA版"小惡魔"

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位