中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

中共安徽省委關於認真學習宣傳貫徹習近平總書記
在省部級主要領導乾部專題研討班上重要講話精神的通知

時間:2017-08-03 04:05:00

  各市、縣委,省委各部委,省直各單位黨組(黨委),各人民團體黨組:

  7月26日至27日,省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班在北京舉行,習近平總書記在開班式上發表重要講話。根據中央要求,結合我省實際,現就學習宣傳貫徹習近平總書記在專題研討班上的重要講話精神通知如下。

  一、充分認識習近平總書記重要講話的重大意義,切實增強做好學習宣傳貫徹工作的政治自覺

  習近平總書記在專題研討班上的重要講話,高屋建瓴、思想深邃,具有豐富的時代內容和思想內涵,是堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,為黨的十九大勝利召開奠定了重要的政治、思想和理論基礎,具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。

  1.講話具有極強的政治統帥性,鄭重宣示了堅持和發展中國特色社會主義的鮮明立場。習近平總書記的重要講話,明確指出中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,鄭重表達了我們黨堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,確保以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進的堅定信心和堅強決心。

  2.講話具有極強的思想統一性,集中體現了黨的十八大以來黨的最新理論創新成果。習近平總書記的重要講話,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文獻,是對黨的十八大以來習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的邏輯延展、創新發展、縱深拓展,體現了以習近平同志為核心的黨中央勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯的政治品格,為我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想提供了強大思想理論武器。

  3.講話具有極強的時代統領性,深刻闡明了我們黨所面臨的宏觀形勢和肩負的歷史使命。習近平總書記的重要講話,全面分析了世情國情黨情的深刻變化,明確宣示了我們黨『舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標』等事關黨和國家前途命運的重大問題,彰顯出以習近平同志為核心的黨中央對黨、對國家、對民族、對人民的責任擔當,體現出胸懷天下、強國富民、?力復興的歷史使命感。

  4.講話具有極強的實踐統攬性,全面部署了黨和國家未來目標任務和戰略重點。習近平總書記的重要講話,著眼我國發展的階段性特征、人民群眾對美好生活的向往,闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,具有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性,必將極大地鼓舞和激勵全黨全軍全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

  二、深刻領會習近平總書記重要講話的精神實質,真正把思想和行動統一到中央要求上來

  習近平總書記在專題研討班上的重要講話,總攬全局、博大精深,必須深刻理解、深刻領會,全面把握精神實質,全面吃透核心要義。

  1.深刻把握關於黨的十八大以來我國發展取得重大成就的新思想新論斷,堅定實現『兩個一百年』奮斗目標的必勝信心。習近平總書記指出,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,並從9個方面作了系統闡述。

  黨的十八大以來取得的重大成就,充分展現了以習近平同志為核心的黨中央非凡卓越的政治智慧和總攬全局的駕馭能力,充分顯示了中國特色社會主義的巨大優越性,更加堅定了我們決勝全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的信心決心。

  2.深刻把握關於我國社會發展階段性特征的新思想新論斷,做到居安思危、知危圖安。習近平總書記指出,抓住重點帶動面上工作,是唯物辯證法的要求,也是我們黨在革命、建設、改革進程中一貫倡導和堅持的方法,謀劃和推進黨和國家各項工作,必須深入分析和准確判斷當前世情國情黨情,認識和把握我國社會階段性特征,注重『三個思考』,把握『兩個最大』,實現『四個更好』。習近平總書記這些重要論述,彰顯了強烈的懮患意識、底線思維,體現了深邃思考力和宏觀掌控力,為我們分析宏觀形勢、明確歷史方位提供了根本方法。我們要加強宏觀分析,科學研判形勢,既要看到成績和機遇,更要看到短板和不足、困難和挑戰,看到形勢發展變化給我們帶來的風險,從最壞處著眼,做最充分准備,朝好的方向努力,爭取最好的結果,牢牢把握發展主動權。

  3.深刻把握關於中國特色社會主義的新思想新論斷,進一步樹牢『四個自信』。習近平總書記指出,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,並用『三個意味著』高度概括了黨的十八大以來中國特色社會主義不斷取得的重大成就,強調全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。習近平總書記這些鮮明有力的理論概括,體現了我們黨對民族命運的理性思考,對中國特色社會主義的堅定信念,為我們黨永葆生機活力打下了堅實的思想政治基礎。我們要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立『四個自信』,確保各項事業始終沿著正確方向勝利前進。

  4.深刻把握關於理論創新的新思想新論斷,始終用黨的最新理論成果武裝頭腦、指導實踐。習近平總書記指出,時代是思想之母,實踐是理論之源,堅持和發展中國特色社會主義必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力,並首次從『四個偉大』的戰略高度,深刻闡述了在新的時代條件下,保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格、勇於推進實踐基礎上的理論創新的重大意義;強調要在堅持馬克思主義基本原理的基礎上,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。黨的十八大以來,黨和國家各項事業取得新的巨大成就,最根本的原因,就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,就在於習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的科學指引。我們要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅決維護習近平總書記這個黨的領導核心,切實做到思想上對標對表、行動上緊跟緊隨、執行上堅定堅決。

  5.深刻把握關於奮斗目標的新思想新論斷,堅持以目標引領行動。習近平總書記指出,到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾;全面建成小康社會後,要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程;強調工作中要突出抓重點、補短板、強弱項,堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治『三大攻堅戰』,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。習近平總書記提出的這些目標任務順應發展大勢,反映人民呼聲,既與黨的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社會各項要求緊密銜接,又彰顯了實現第一個百年奮斗目標的堅定決心,描繪了第二個百年目標的宏偉願景。實現這些目標任務,不斷奪取中國特色社會主義新勝利,是當代中國共產黨人最核心的使命,必須聚焦目標,找准落點,真抓實乾,不斷開拓發展新境界。

  6.深刻把握關於人民群眾對美好生活向往的新思想新論斷,讓改革發展成果更多更公平地惠及全省人民。習近平總書記指出,經過改革開放近40年的發展,我國社會生產力水平明顯提高;強調人民生活顯著改善,對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。習近平總書記的這些重要論述,深刻體現了我們黨的性質宗旨,充分彰顯了習近平總書記愛民親民為民的真摯情懷。我們要順應人民群眾對美好生活的新期待,一以貫之地堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,堅定不移改善民生,切實維護公平正義,不斷增進人民群眾獲得感和幸福感。

  7.深刻把握關於把全面從嚴治黨向縱深推進的新思想新論斷,推動管黨治黨真正走向嚴緊硬。習近平總書記指出,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運,只有進一步把黨建設好,纔能帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利;強調黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須堅持『兩個毫不動搖』,做到『三個更加』,實現『一個確保』。習近平總書記這些重要論述,深刻闡明了黨的建設在『四個偉大』中的基礎地位和關鍵作用,系統概括了在新的歷史時期把黨建設好必須堅持的根本原則、戰略目標、工作重點,為深化全面從嚴治黨提供了根本遵循。我們要堅持把抓好黨建作為最大政績,以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力推動黨的建設全面加強、全面進步。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
原標題:中共安徽省委關於認真學習宣傳貫徹習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班上重要講話精神的通知
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:葉廣冬
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位